14.06.2018, 12:41

Hyperloop появится в Украине через пять лет - Омелян

Мининфраструктуры подписало меморандум о сотрудничестве с Hyperloop Transportation Technologies

Министерство инфраструктуры Украины и компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) договорились о сотрудничестве в области развития технологий высокоскоростной транспортировки  - Hyperloop. Соответствующий меморандум подписали сегодня 14 июня министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и главный исполнительный директор HTT Дирк Алборн (Dirk Ahlborn). 

"Мы сегодня подписали меморандум о сотрудничестве между компанией, которая является крупнейшей в мире по разработке технологий Hyperloop - транспорта нового поколения, который даст миру неслыханную скорость, неслыханные возможности и неслыханные технологии. Одним из ключевых итогов этого визита является наше четкое намерение совместно работать над разработкой этих технологий", - отметил Владимир Омелян.

Министр добавил, что надеется на открытие в ближайшее время RND-центра и Дата-центра в Украине, который будет заниматься не только технологией Hyperloop, но и новыми материалами, новыми составляющими компонентами современных транспортных возможностей мира. "Мы будем совместно разрабатывать технологии и договорились совместно искать инвесторов этого проекта," - отметил министр. 

По его словам, проект должен быть коммерчески успешным. "Это не должна быть какая-то идея, которая датируется правительством, или госкомпанией на государственном уровне. Это должна быть прозрачная бизнес-модель которая генерирует прибыль", - отметил Омелян. 

По словам министра планируется создание совместного центра по разработкам технологий в Киеве, или Днипре. 

Что касается сроков реализации проекта, Омелян отметил, что в этом году завершается предварительное ТЭО проекта, а в слудующем году планируется начинать тестирование тестовой трубы в Украине. "Все будет зависеть от нашего сотрудничество с HTT. Если будет целесообразным провести тестирование на существующей площадке в Тулузе (Франция), а в Украине строить, условно Hyperloop, версия 2.0,  мы пойдем этим путем. Все будет зависеть от того, насколько это будет экономически эффективно", - сказал Омелян.

Он добавил, что расчитывает, что технология Hyperloop будет реализована в Украине в перспективе 5-10 лет. "Впервые Hyperloop будет тестироваться на эксперементальном участке в Тулузе. Первое коммерческий запуск возможен в ОАЭ Я хочу, чтобы в ближайшие 5 лет мы пришли хотя бы к одной линии Hyperloop в Украине. Будет правильно провести переговоры с партнерами в Китае и Европейском Союзе и соеденить Hyperloop доставку грузов из Китая в страны ЕС", - сказал министр инфраструктуры. 

Дирк Алборн (Dirk Ahlborn), главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies. Занимается разработкой и продвижением технологии скоростного транспортировки Гиперлуп (Hyperloop). Также является основателем и генеральным директором JumpStarter Inc., краудфандингового бизнес-инкубатора с офисом в Калифорнии. 

НТТ стала одной из первых компаний, которая проявила интерес к проекту высокоскоростного транспорта Гиперлуп после анонсирования концепции Илоном Маском (Elon Musk) в 2013 году. НТТ уже имеет договора на проектирование и строительство линий высокоскоростного транспортировки с такими странами, как Франция, Словакия, Австрия, Венгрия, ОАЭ и другие. 

Напомним, в 2020 году планируется запустить первый скоросной транспортный коридор Hypeloop в Объединенных Арабских Эмиратах. Первая линия свяжет аэропорт Аль-Мактум с объектами World Expo 2020. Уже подписан дороговор с ведущим девелопером недвижмости в Абу-Даби. Линия будет протяженностью 10 км. Она станет первым этапом развития транспортной системы между ОАЭ и Саудовской Аравией. 

Hyperloop будет перемещать людей и товары с беспрецедентной скоростью (до 1200 км/ч) в капсулах, летящих по вакуумным трубам. В 2013 году Маск разрешил использовать инновационную разработку Hyperloop любой компании мира, которая будет продвигать проект и разрабатывать технологии для его создания. HyperloopTT была первой компанией, созданной для практического внедрения инновации.

HyperloopTT уже приступила к строительству первой полномасштабной системы пассажирских и грузовых прототипов в Тулузе, Франция. Она начнет работу уже в этом году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.