02.07.2018, 12:26

Не потянут. Антонов ответил на планы РФ выпускать Ан-124 "Руслан"

Реализация проекта по производству самолетов Ан-124 "Руслан" без участия ГП Антонов в Ульяновске обойдется России в сотни миллионов долларов

Россия не сможет самостоятельно реализовать проект по производству тяжелого дальнего транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". Такое мнение в интервью  LIGA.net высказал  президент ГП Антонов Александр Донец, комментируя планы РФ возобновить серийное производство самолетов "Руслан" на заводе Авиастар в Ульяновске

"Насколько я помню, Ульяновск выпустил последний Ан-124 в 2004 году. Это все так называемые заделы, оставшиеся с советских времен. Сейчас многие компании, которые участвовали в кооперации по постройке Руслана, перестали существовать. Кроме того, Ан-124 - это аналоговая машина. На современный самолет нужно устанавливать цифровое оборудование. Это другой уровень, то есть практически полное перепроектирование машины. В реализацию этой программы нужно вложить большие средства. Даже не миллионы, а сотни миллионов долларов. Я не думаю, что сейчас Россия готова потянуть такой проект. Чем могут похвастаться фирмы, которые остались в РФ после распада СССР? У Ильюшина на подходе Ил-276, но это после 20 лет безмолвия. Где проекты Туполева, Яковлева? Чтобы создавать новые машины, должна быть школа, ее нужно поддерживать", - отметил Александр Донец.

Ан-124-100 "Руслан"

Он добавл, что даже если Россия постарается реализовать проект, это будет совершенно другой самолет, который не будет выпускаться под брендом Ан.

Напомним, ранее командующий Военно-транспортной авиацией РФ Владимир Бенедиктов  заяил, что Россия собирается наладить производство Ан-124-100 "Руслан" на заводе в Ульяновске. Экс-генконструктор Антонова Дмитрий Кива в комментарии российским СМИ сказал, что эти планы реальны и на их реализацию нужно два года и $100 млн, что вполне по силам российской авиапромышленности. Позже член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации Юрий Сытник заявил, что Россия может возобновить выпуск самолета Ан-124 "Руслан" под новым брендом. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.