31.07.2018, 16:04

Одна из моделей Ан-188 будет оснащена американскими двигателями

Украина и Турция ведут переговоры об оптимальной модальности для совместного производства Ан-188

Украина и Турция сделали "заметный прогресс" в переговорах о совместном производстве военно-транспортного самолета Ан-188. Об этом сообщает Defense News со ссылкой на источник в авиапромышленном секторе Турции.

"Это комплексная программа, в которой обе стороны заинтересованы. Мы положительно обсуждаем несколько аспектов оптимальной модальности для совместного производства", - рассказал источник.

По данным издания, турецкие и украинские официальные лица договорились, что следующий шаг переговоров пройдет в Киеве в рамках визита турецкой делигации на ГП Антонов.

Предполагается, что первая модель Ан-188 (Ан-188-100) будет оснащена четырьмя турбовинтовыми двигателями D-436-148FM, украинской разработки ГП Ивченко-Прогресс. Вторая модель самолета будет оснащена четырьмя двигателями нового поколения АИ-28 (также разработанными украинским предприятием) и будет называться Ан-188-110. Третья модель - An-188-120 - будет оснащена четырьмя турбовинтовыми двигателями LEAP, американской компании CFM International (CFMI).

Отмечается, что самолет будет оснащен современной кабиной с новейшей летной навигацией и оборудованием связи. Он будет эксплуатироваться на маршрутах протяжённостью 7,7 тыс. км, будет способен подниматься на высоту до 12,1 км и набирать скорость до 800 км/ч, в зависимости от типа и варианта самолетов и двигателей.

Как ранее стало известно, Ан-188 будет иметь грузоподъемность до 50 тонн и сможет перевозить военную технику всех видов: военное и строительное оборудование, вертолеты, до 300 солдат, а также гуманитарные грузы, паллеты и контейнеры.

Самолет сможет базироваться на различных аэродромах, в том числе - на грунтовых, и садиться на короткие полосы, длиной всего 600-800 м.

Ан-188 создается на основе Ан-70, который разрабатывался в партнерстве с Россией. Сейчас серийное производство этого самолета невозможно в связи с разрывом кооперации с РФ из-за ее военной агрессии.

Напомним, в начале мая стало известно, что Украина и Турция начнут реализацию проекта Ан-188

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.