06.04.2018, 13:21

Шведы раскритиковали украинские тендеры по строительству дорог

Шведские эксперты считают, что на тендерах побеждают компании, предлагающие самую низкую цену, но предоставляющие работы низкого качества

В Украине на тендерах по строительству дорог побеждают компании, предлагающие самую низкую цену, но предоставляющие низкое качество выполненных работ. Об этом заявил на пресс-конференции президент Международного благотворительного фонда "Диамант Украина" Дерек Поттомсон, передает Укринформ.

По словам Поттомсона, фонд готов помогать в ремонте украинских дорог, а также пояснять и контролировать качество подрядчиков, однако сегодня зарубежный бизнес видит ряд барьеров в Украине для участия в тендерах по строительству дорог.

"Первая причина, в Украине очень трудно договориться. Вторая причина, это то, что мы - иностранцы. Третья причина - это то, что мы хотим сначала объяснить, как надо контролировать качество дорог, так как украинские компании нечестно играют на тендерах. А выигрывает та компания, которая уверенно дает самую низкую цену, и в будущем это дает такой результат, который сегодня есть. Если хотите иметь качественные дороги, то должно быть и надлежащее финансирование", - пояснил глава фонда, который занимается выходом шведских компаний на украинский рынок.

Поттомсона подчеркнул, что в Украине смотрят на цену, запрашиваемую подрядчиком на ремонт дорог, а не на то, сможет ли он сделать свою работу качественно. «Наши же аналитики четко знают, сколько должен стоить этот 1 км. Но тот ресурс, который Украина дает на дороги, его точно не достаточно, чтобы они были уровня шведским", - сказал он.

Также, по его словам, под строительством дорог в Украине, как правило, имеют ввиду ремонт или реконструкцию, но строить дороги с нуля – это совсем другое, отмечает руководитель "Диамант Украина".

Кроме того, он также сообщили, что фонд уже обратился к Укравтодору с предложением о сотрудничестве, однако до сих пор официального ответа еще не получил.

Напомним, в конце марта Кабмин утвердил целевую программу развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы. Общий объем финансирования программы составляет 298,3 млрд грн, из которых 178 млрд грн - за счет Государственного дорожного фонда, 113,8 млрд грн - за счет других источников. В Укравтодоре программу назвали Конституцией дорожного хозяйства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.