24.05.2018, 09:40

США могут ввести пошлины на импорт автомобилей

В США начали расследование, не угрожает ли ввоз автомобилей национальной безопасности страны

Министерство торговли США по распоряжению администрации Дональда Трампа начало расследование, не подрывает ли импорт автомобилей национальную безопасность страны. Если расследование закончиться положительно, США могут ввести 25% пошлины на ввоз машин из-за границы, сообщает Reuters.

По данным агентства, американские власти начали расследование в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли от 1962 года. Согласно документу исполнительная власть имеет право проводить расследование, как тот или иной импорт влияет на национальную безопасность.

"Есть данные, что в течение десятилетий импорт из-за границы подрывал нашу отечественную автоиндустрию. Министерство торговли проведет тщательное, честное и прозрачное расследование, ослабил ли этот импорт нашу экономику и может ли он нанести ущерб нашей национальной безопасности", - заявил министр торговли Уилбур Росс.

Отмечается, что высокие тарифы на импортные автомобили в первую очередь могут быть особенно болезненными для азиатских автопроизводителей, включая Toyota Motor Corp, Nissan Motor Co, Honda Motor Co и Hyundai, которые занимают на американском рынке ключевые позиции. Во вторую – для европейских.

В свою очередь правительства Японии и Южной Кореи заявили, что будут следить за ситуацией. В то же время Китай, который все больше и больше рассматривает США как потенциальный рынок для своих автомобилей, подчеркнул, что будет защищать свои интересы.  

"Китай выступает против злоупотреблений положениями национальной безопасности, которые серьезно посягают на многосторонние торговые системы и нарушают нормальный порядок международной торговли", - сказал представитель министерства торговли КНР.

Напомним, 7 апреля Трамп заявил, что США могут ввести 25% пошлины на автомобили из Европейского Союза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.