29.05.2018, 16:13

Кто и как использует средства Дорожного Фонда

Мининфраструктуры и Укравтодор рассказали, в каких регионах быстрее всего строятся и ремонтируются дороги за счет Дорожного Фонда

Запорожская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Кировоградская, Днепропетровская и Одесская области являются лидерами по использованию средств Дорожного Фонда. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры со ссылкой на главу ведомства Владимира Омеляна.

Омелян напомнил, что с 1 января 2018 года в Украине начал работать Государственный дорожный фонд, который предусматривает гарантированное финансирование дорожных работ. Также 1 января состоялась децентрализация Укравтодора, отметил он, уточнив, что таким образом 123 тыс. км автодорог перешли во владение областных и местных властей.

По данным министра, субвенция из госбюджета на строительство, ремонт и содержание дорог общего пользования местного назначения составляет в 2018 году 11,53 млрд грн. "По состоянию на 23 мая направлено 3,9 млрд грн на счета облгосадминистраций. Но их расходы составили лишь 93,45 млн грн. То есть на счетах остается 3,17 млрд грн", - уточнил он.

Также Омелян заявил, что по состоянию на 23 мая Укравтодор согласовал перечень строительства или ремонта дорог с 20 государственными администрациями общей стоимостью 9,18 млрд грн. Однако еще 2,35 млрд грн пока не удалось согласовать, отметил министр.  

В настоящее время в Укравтодор поступили перечни от Херсонской, Львовской, Ровенской, Черниговской (внесение изменений) областных государственных администраций. Но при этом они нуждаются в доработке, поскольку не соответствуют требованиям Укравтодора, добавил Омелян.

Кроме того, министр сделал акцент на использовании средств Таможенного эксперимента. "На 1 января 2018 года на счетах государственных администраций числилось 4 млрд грн переходящего остатка средств. По итогам первого квартала 2018 года до специальных фондов областных и Киевской городской госадминистраций было направлено 1,5 млрд грн. По состоянию на 23 мая 2018 общая сумма средств, что числилась на казначейских счетах областных и Киевской городской госадминистраций, составляла 5,34 млрд грн", - заявил он.

По словам министра, Укравтодор согласовал в установленном порядке перечни объектов по 19 областях на общую сумму 3,72 млрд грн. Однако еще не удалось согласовать на 2,46 млрд грн. "За счет остатка средств от реализации таможенного эксперимента 2017 года не утверждены перечни по Житомирской (116,8 млн грн) и Киевской (1 млн ​​грн) областям. За счет средств, поступивших за первый квартал 2018 года, не утверждены перечни по 8 областям: Донецкой, Киевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой, Черниговской. Перечень объектов по Киеву на остаток средств 2017 года (434,8 млн грн) и поступления 2018 года (100,8 млн грн) находится на рассмотрении в Укравтодоре. На ремонтно-строительные работы использованы 816,6 млн грн", - заключил министр.

Отмечается, что по темпам работ в областях по дорогам госзначения аутсайдерами остаются Житомирская (отстает на 3%), Сумская (7%), Полтавская (8%), Черновицкая (8%), Херсонская (9%) и Ровенская (9%) области. В тоже время наиболее высокие темпы демонстрируют Запорожская - 46%, Тернопольская - 40%, Ивано-Франковская - 37%, Закарпатская - 36,5%, Кировоградская - 35%, Днепропетровская - 34% и Одесская - 32%.

В свою очередь, глава Укравтодора Славомир Новак заявил, что с целью разумного и экономного использования госсредств, выделенных на строительство и ремонт дорог, будут более жестко контролировать работу руководителей служб в областях. "Наша цель - своевременное и качественное проведение работ. Если в области до 30 мая не будет разработана проектная документация, а до 30 июня не будет подписан договор на выполнение работ - средства будут перераспределены в другие области. Первые проверки планируем уже с 1 июня", - сказал он. 

Инфографика - Мининфраструктуры

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.