04.05.2018, 12:50

У Богуслаева могут отобрать авиазавод в Беларуси - СМИ

Богуслаев проведет переговоры с властями Беларуси о том, на каких условиях выйдет из капитала Оршанского авиаремонтного завода

Власти Беларуси хотят национализировать Оршанский авиаремонтный завод, 60% которого принадлежит президенту компании Мотор Сич, народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву, пишет Белорусский партизан со ссылкой на источники.

По данным издания, на этой неделе на переговорах Богуслаева в администрации президента Беларуси будет решаться вопрос, на каких условиях бизнесмен выйдет из капитала завода.

При этом в качестве "залога" у белорусских властей остался личный самолет Богуслаева, на котором на прошлой неделе он прилетал в Оршу на собрание акционеров белорусского предприятия.

Передавая свою долю Беларуси, Мотор Сич может не только отказаться от финансовых претензий к заводу (на сумму около $19 млн), но и заплатить "неустойку" за невыполнение обязательств по инвестиционному договору, сообщают источники.

В 2012 году Мотор Сич купила около 60% акций Оршанского авиаремонтного завода за 12 млрд руб. (около $1,43 млн), а компания Системы инвестиций и инноваций, подконтрольная белорусскому бизнесмену Александру Садовому, отдала 8 млрд руб. за остальные 40% акций.

"Партнеры обещали модернизировать предприятие, загрузить его заказами, а также вложить средства в социальную инфраструктуру поселка Болбасово, где расположен завод. В качестве новых направлений была зарегистрирована авиакомпания Орша Эйр и началась подготовка по развитию на базе аэродрома логистического комплекса", - говорится в статье.

На днях Генпрокуратура Беларуси начала проверку причин неисполнения заключенного в 2012 году инвестдоговора основными акционерами завода.

Оршанский авиаремонтный завод занимается капитальными ремонтами различных модификаций вертолетов Ми-8 (Ми-17), Ми-24 (Ми-35). Был создан в 1941 году, акционирован в 2009 году.

Ранее сообщалось, что Шевченковский райсуд Киева наложил арест на 56% акций Мотор Сич, принадлежащих китайским инвесторам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.