13.04.2018, 09:49

Украина и Молдова договорились о свободных дорогах и небе

Украина и Молдова договорились о либерализации авиационного и автомобильного сообщения

Украина и Молдова либерализовали авиационное и автомобильное сообщение, а также договорились синхронизировать работу энергосистем двух стран с европейской энергосистемой ENTSO-E. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи премьер-министров Украины и Молдовы Владимир Гройсман и Павла Филипа. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Стороны отметили, что существенный потенциал энергетического и экономического сотрудничества стран. Так, объем взаимной торговли уже сейчас превышает $800 млн, а может достичь $1 млрд ежегодно.

В присутствии глав правительств было подписано Соглашение о воздушном сообщении, о внесении изменений в Соглашение о международном автомобильном сообщении от 20 марта 1993 года и Меморандум о синхронизации работ энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой Европы ENTSO-E.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк отметил, что соглашение о воздушном сообщении либерализует рынок воздушных перевозок, усовершенствует порядок регулирования воздушных перевозок между странами, устранит ограничения по количеству рейсов, позволит перейти от процедуры утверждения тарифов к процедуре мониторинга тарифов и ограничит вмешательство власти в процесс формирования тарифов.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что соглашение об «открытом небе» между Украиной и ЕС будет подписано после выхода Великобритании и Евросоюза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.