03.05.2018, 12:25

Украина и Турция начнут реализацию проекта Ан-188

В Укроборонпроме заявляют, что принято решение о переходе к практической реализации проекта уже в ближайшее время

Украина и Турция переходят к практической реализации проекта по созданию военно-транспортного самолета Ан-188, сообщает пресс-служба госконцерна Укроборонпром.

Это решение было принято на международном аэрокосмическом салоне Eurasia-2018, на котором авиастроительную отрасль Украины представлял ГП Антонов.

"Новый самолет уверенно выведет украинскую-турецкий проект в перечень мировых лидеров. По результатам переговоров с турецкой делегацией было принято решение о переходе к практической реализации проекта уже в ближайшее время", - заявил генеральный директор Укроборонпрома Павел Букин.

Проект предусматривает "полную вестернизацию" всех комплектующих, внедрение современных и надежных технических решений, а также полное соответствие стандартам НАТО, как в части оборудования, так и в вопросе тактики применения самолета.

По данным разработчиков, Ан-188 будет иметь грузоподъемность до 50 тонн и сможет перевозить военную технику всех видов, военное и строительное оборудование, вертолеты, до 300 солдат, а также гуманитарные грузы, паллеты и контейнеры.

Самолет сможет базироваться на различных аэродромах, в том числе - на грунтовых, и садиться на короткие полосы, длиной всего 600-800 м.

Кроме того, проект предусматривает использование экономических современных турбореактивных двигателей, которые обеспечивают не только высокую скорость, но и значительную дальность полета, сообщают в госконцерне.

Ан-188 создается на основе Ан-70, который разрабатывался в партнерстве с Россией. Сейчас серийное производство этого самолета невозможно в связи с разрывом кооперации с РФ из-за ее военной агрессии.

Ранее ГП Антонов заявило, что сможет обслуживать НАТО по грузоперевозкам после ухода российской группы Волга-Днепр из программы SALIS. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.