27.04.2018, 14:56

Укравтодор досрочно завершил ямочный ремонт на трассе Киев-Одесса

По всей протяженности дороги М-05 в пределах Киевской, Черкасской и Одесской областей ликвидированы ямы и обеспечен проезд, заявили в Укравтодоре

Аварийный ремонт на дороге М-05 Киев – Одесса завершен до 1 мая. Об этом Укравтодор сообщил на странице организации в Facebook.

Как заявили в Укравтодоре, по всей протяженности дороги М-05 в пределах Киевской, Черкасской, Одесской областей ликвидированы ямы и обеспечен проезд. На наиболее пораженных участках полностью перестелен верхний слой дорожного покрытия. В ближайшие дни завершится ликвидация мелких ям пневмоструйным методом. По всей протяженности дороги наносится разметка.

Работы по ликвидации аварийной ямочности и деформации покрытия были начаты 3 апреля. Они были выполнены за счет средств на эксплуатационное содержание.

Подавляющее большинство участков дороги М-05 эксплуатируется со сверхнормативными сроками и уже давно требует капитального ремонта, отметили в Укравтодоре. В частности, потребность в средствах на проведение капитального ремонта на участке от Белой Церкви до Одессы составляет 16 млрд грн.

"Сейчас идет активная фаза переговоров с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита для проведения капитального ремонта М-05 на участке дороги Белая Церковь – Умань (87-206 км) протяженностью 118,6 км", - отметили в ведомстве.

Сегодня Укравтодор проводит капитальный и средний ремонт дороги М-05:

- на участках 17- 6 км, 42-58 км, 58-87 км капитальный ремонт осуществляется за счет кредитных средств ЕБРР и ЕИБ;

- на участках 13-17 км, 36-42 км капитальный ремонт осуществляется за счет Государственного дорожного фонда на общую сумму 191,8 млн грн;

- на участке 128-143 км выполняется текущий средний ремонт на общую сумму 134 млн грн в соответствии с постановлением Кабмина от 07 февраля 2018 г. (разрабатывается проектно-сметная документация, после утверждения которой будут проведены тендерные процедуры);

- на участке 402-409 км завершается капитальный ремонт на сумму 24,4 млн грн (определены подрядные организации, работы планируется начать в ближайшее время);

- на участке км 445+432 осуществляется капитальный ремонт моста через Хаджибейский лиман на сумму 200 млн грн (проектно-сметная документация находится на экспертизе, после утверждения будут проведены тендерные процедуры).

Автодорога государственного значения М-05 Киев – Одесса является частью международного транспортного европейского коридора Е95 Хельсинки - Киев - Одесса - Димитровград – Алексанруполис. Ее протяженность - 504,6 км. М-05 проходит через Киевскую, Черкасскую, Кировоградскую, Николаевскую и Одесскую области. Это единственный в Украине коридор категории 1-Б по всей протяженности дороги.

Интенсивность движения на М-05 составляет от 10 до 48,5 тыс. автомобилей в сутки в Киевской области; в Черкасской области - от 10 до 16 тыс. автомобилей в сутки, в Одесской области - от 10 до 40 тыс. автомобилей в сутки.

Ранее сообщалось, что Укравтодор планирует отказаться ямочного ремонта дорог.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.