13.06.2018, 09:46

УЗ будет повышать тарифы в зависимости от пиковых периодов

Укрзалізниця будет повышать стоимость билетов на перевозки в зависимости от календарных периодов по коэффициентам Мининфраструктуры

Укрзалізниця, которая по итогу года проиндексирует тарифы на перевозку пассажиров на 25%, повышает стоимость проезда для пассажиров в зависимости от пиковых периодов. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу УЗ.

В компании заявляют, что незначительно повышать стоимость билетов без согласования различных министерств и госрегуляторной службы могут благодаря приказу Министерства инфраструктуры Украины от 23 марта 2012 года. "Приказом №170 Министерства инфраструктуры Украины от 23 марта 2012 года определена 13 различных календарных периодов, которые будут влиять на стоимость проезда. Например, летом действует коэффициент 1,07, тогда билеты будут дороже на 7%, а в определенные периоды действуют коэффициенты меньше 1", - говорится в сообщении.

Также в УЗ предоставили таблицу коэффициентов индексации, согласно которой, самые высокие коэффициенты индексации приходятся в период с 25 декабря по 30 декабря - 1,1. (То есть стоимость билетов повышается на 10%) Немного ниже летом - с 01 июня по 31 августа - 1,07. В то же время самые низкие коэффициенты индексации приходятся на 31 декабря - 0,7. Немного выше 9 мая - 0,8.

Отмечается, что на цену билета также влияет и день недели, в который пассажир начинает путешествие. Эти коэффициенты касаются всех категорий вагонов, кроме пригородных поездов, отмечает агентство. По данным Укрзалізниці, коэффициенты регулирования стоимости проезда в понедельник, четверг, субботу составляют 1,0, во вторник и среду - 0,9, в пятницу и воскресенье - 1,1. Однако в поездах Интерсити+ коэффициент регулирования стоимости проезда по дням недели немного отличается - в понедельник, вторник и среду он составляет 1,0, в четверг и субботу - 0,9, а в пятницу и воскресенье - 1,1.

Напомним, 30 мая стало известно, что Укрзалізниця повысила цену на билеты на 12%. При этом следующее повышение цен планируется в октябре 2018 года (тоже на 12%).

Ранее первый этап повышения тарифов на пассажирские перевозки УЗ планировала начать в апреле, однако позже отсрочила в связи с тем, что приказ Мининфраструктуры о повышении цен был еще не согласован.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.