16.05.2018, 14:17

В Мининфраструктуры оценили потери от российского моста в Крыму

Министр инфраструктуры заявляет, что Украина будет терять 500 млн грн в год из-за моста через Керченский пролив

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что убытки Украины от Керченского моста оцениваются в 500 млн грн в год, сообщает УНН.

"Мы ориентировочно оцениваем по году (убытки от Керченского моста) где-то около 500 млн грн. Это прямые убытки. Косвенные убытки - это миллиардные суммы", - сказал Омелян.

Он уточнил, что Керченский пролив стоит под угрозой закрытия. "Причина может быть просто выдумана. Это нарушение всех международных конвенций, на что мы реагируем. Это грубое вмешательство и дестабилизация региона на Азовском море. Это умышленно. Мы будем действовать в рамках тех, которые можем себе позволить", - добавил министр, подчеркнув, что Украина будет скрупулезно подсчитывать, сколько Россия будет вынуждена заплатить в качестве компенсации за свою агрессивную политику.

Напомним, 15 мая мост открыл президент России Владимир Путин. Он сел за руль одного из трех десятков КамАЗов, которые проехали по мосту из Краснодарского края РФ в украинскую Керчь, где затем состоялся "праздничный митинг" по случаю открытия сооружения. 

По данным СМИ, длина моста - 19 км, что делает его самым протяженным в Европе. Открыть запуск железнодорожного сообщения запланирован на 2019 год.

Накануне ЕС заявил, что российский мост в Крым нарушает суверенитет Украины

В прокуратуре АР Крым заявили, что незаконное строительство оккупантами Керченского моста в Крыму принесет экосистеме Черного и Азовского морей убытков на сумму 10 млрд грн.

Позже США осудили строительство Керченского моста, и призвали РФ не ограничивать доступ Украины к Азовскому морю.

Россия оккупировала Крымский полуостров в 2014 году. Верховная Рада объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма РФ. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия Кремля. Против России были введены персональные и секторальные санкции. За проведение Москвой в Крыму парламентских выборов Рада признала Госдуму РФ нелегитимной.

Ранее сообщалось, оккупанты открыли движение по мосту в Крым.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.