12.04.2018, 09:04

В порт Южный зашел самый крупный контейнеровоз в истории гавани

Контейнерный терминал ТИС в порту Южный принял первое судно сервиса ME3 от мирового лидера контейнерных перевозок Maersk

В среду, 11 апреля, контейнерный терминал ТИС принял первое судно сервиса ME3 компании Maersk. Судно с 8 тыс TEU на борту вышло из Индии 12 марта, и проследовало через крупнейшие порты Среднего Востока и Южной Азии: Индию, Оман, ОАЭ, Турцию и Египет. В контейнерах перевозятся апельсины, мебель, шины, стиральный порошок, обувь и запчасти для тракторов. Швартовали судно буксиры P&O Maritime. До этого порт Южный не был напрямую связан с Азией контейнерными маршрутами.

Фото-ТИС

Судно длиной 300 м было пришвартовано для обработки у причала №21 ООО ТИС-Контейнерный терминал в 14:50. Контейнеровоз построен в 2001 году компанией HYUNDAI, его емкость составляет 6802 TEU, длина - 300 м, ширина - 42,8 м.

По словам руководства ТИС, приход нового сервиса – результат двухлетней работы по модернизации Контейнерного терминала, в которую было инвестировано более $52 млн. "Мы смогли выстроить инфраструктуру, практически аналогичную Словенскому порту Копер, который отпускает 7 контейнерных поездов в сутки. В первую очередь, это инвестиции в железнодорожные мощности: сейчас с ТИС ходит два регулярных контейнерных поезда в Днепр и Киев, в ближайшие месяцы будут поезда в Тернополь, Харьков и Винницу. На Контейнерном терминале достраивается железнодорожная станция Химическая, заканчивается удлинение причала до 600 метров. Недавно мы приобрели два новых STS-перегружателя, благодаря чему в ТИС теперь 5 кранов в одной линейке", - прокомментировал руководитель Контейнерного терминала, совладелец ТИС Егор Гребенников.

Фото-ТИС

Напомним, Maersk Ukraine ежегодно обеспечивает Украине поток контейнеров на уровне 200 тыс TEU. Пока что, это менее 1% от общего объема перевозок компании по всему миру, но оператор рассчитывает на увеличение грузопотока.

ТИС-крупнейший порт в Украине по показателям грузооборота. В 2017 году обработано 26,012 млн тонн грузов. Оперирует пятью высокотехнологичными морскими терминалами, а также собственной железнодорожной инфраструктурой.

Контейнерный терминал ТИС – новейший и самый глубоководный в Украине. В 2017 году общий грузооборот терминала составил 3,5 мн тонн, что на 50% превышает показатель прошлого года. Перевалка контейнеров в расчете TEU в 2016 выросла на 51%, составив годовой рекорд среди портов Украины.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.