04.06.2018, 15:28

В УЗ предлагают поднять цены на купе и СВ до рыночной стоимости

И.о предправления Укрзалізниці предлагает поднять цены на СВ и купе до экономически обоснованного уровня

И.о. председателя правления Укрзалізниці Евгений Кравцов предлагает поднять цену на купе и СВ до обоснованного уровня и разделить поезда дальнего следования за категорией и комфортом. Об этом он заявил в интервью газете Деловая столица.

"В отличие от пригородных перевозок, в перевозках дальнего следования большой сегмент несоциальных перевозок. Если стоимость купе фирменного поезда 500-600 грн, а экономически обоснованный уровень 800 грн, то это уже не социальные перевозки. Если билет СВ стоит 1 тыс. грн, а экономически обоснованный уровень 1,4 тыс. грн, то это также не социальные перевозки, это не поддержка бедных", - сказал он.

По его словам, он предлагает провести категоризацию поездов и разделить их по категориям и комфорту."Государственное регулирование цен может быть у категорий стандарт и эконом, на уровне класса комфорт мы можем иметь конкурентную цену", - отметил Кравцов.

Также Кравцом заявил, что в категории эконом должно остаться до 10% поездов дальнего следования, а все остальное – перейти в стандарт или комфорт. Это позволит не только обеспечить социальные нужды и увеличить доходную часть компании, но и обновить грузовой парк УЗ, улучшить инфраструктуру "и все остальное", пояснил он.

Кравцов отметил, что стоимость услуг на ж/д перевозки должна лежать между автобусным и авиационным транспортом.

30 мая стало известно, что Укрзалізниця повысила цену на билеты на 12%. При этом следующее повышение цен планируется в октябре 2018 года (тоже на 12%).

Ранее первый этап повышения цен на билеты УЗ планировала начать в апреле, однако позже отсрочила в связи с тем, что приказ Мининфраструктуры о повышении цен был еще не согласован.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.