Укроборонпром представил новые разработки в области радиолокации и радиоэлектронной борьбы, которые предназначены для усиления Вооруженных Сил Украины, сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что сейчас разработки находятся на стадии прохождения испытаний.

Речь идет о  контрбатарейном радаре 1Л220УК, высокомобильном радаре метрового диапазона радиоволн МР-1, автоматизированном комплексе радиопомех "Мандат" и мобильном 3D обзорном радиолокаторе 80К6Т.

В частности, контрбатарейный радар 1Л220УК предназначен для разведки позиций артиллерии противника. Он фиксирует на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет. Это позволяет получать точные координаты для ответного удара, а также проводить корректировку огня собственной артиллерии, пояснили в компании. Кроме того, 1Л220УК ведет наблюдение за воздушным пространством, имея возможность фиксировать беспилотники противника.

1Л220УК, по своим возможностям значительно превышает контрбатарейные радары, которые сейчас находятся на вооружении Вооруженных Сил Украины, подчеркнули в Укроборонпроме.

Высокомобильный радар метрового диапазона радиоволн МР-1 - специальная радиолокационная станция, предназначенная для выявления в автоматическом режиме воздушных целей на дальности свыше 400 км. Главной особенностью МР-1 является способность обнаруживать самолеты, изготовленные по технологии "Стелс", в том числе, перспективные истребители пятого поколения, заявляют разработчики.

Автоматизированный комплекс радиопомех "Мандат" - предназначен для мониторинга и подавления связи противника на частотах от 1,5 до 1000 МГц, что позволяет надежно подавить связь, в том числе цифровой и шифрованный, парализовав систему управления противника.

Мобильный 3D обзорный радиолокатор 80К6Т - предназначен для выдачи целеуказания средствам ПВО и может работать со всеми зенитно-ракетными комплексами, которые стоят на вооружении ВСУ, отметили в госкомпании. Кроме того, мощные возможности радара позволяют его использовать, как информационное звено в подразделениях Воздушных сил Украины.

Главной особенностью 80К6Т называется цифровая фазированная активная решетка, которая позволяет обнаруживать и сопровождать цели с высоким разрешением. При этом, благодаря только одной станции выполняется одновременное измерение положения цели сразу по трем координатам: дальности, азимуту и ​​высоты.

Также в компании сообщили, что сейчас на КП НПК Искра разрабатывают еще два военных изделия -  специальную радиолокационную станцию ДВ1, предназначенную для создания сплошного радиолокационного поля вдоль границы Украины, и контрбатарейный радар нового поколения под названием "Мангуст".

1Л220УК (фото - Укроборонпром)

1Л220УК (фото - Укроборонпром)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.