04.10.2017, 08:00

Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Пять примеров того, как бизнес-игры могут улучшить ваш бизнес

Реклама

"Геймификация - наше все". Так лаконично описала в своем Фейсбуке один из тренинговых дней начальник департамента по подбору и развитию персонала АВК Анна Борщ. Анна - один из эйчаров, которые активно внедряют модную в последнее время концепцию развития и обучения персонала. По ее мнению, к применению бизнес-игр нельзя подходить спонтанно. "Для каждой уникальной корпоративной культуры суть и содержание геймификации различны и зависят от целей ее внедрения", - отмечает она.

Из армии в бизнес

Конкуренция заставляет компании бороться за место под солнцем. Одну из самых простых тактик - переманивание сотрудников или клиентов, - конечно же, никто не отменял. Но современные реалии и развитие технологий подталкивают бизнес к переходу на новые уровни управления и развития компаний. Такие гиганты, как Microsoft, McDonald’s и Nike, все чаще используют технологию геймификации как один из методов нематериального стимулирования сотрудников и развития бизнеса. А использование настольных бизнес-игр - уже привычная практика для многих обучающих компаний и корпоративных университетов.

Читайте также - Управлять осознанно: зачем оценивать зрелость и культуру компании

По распространенному мнению, игровые симуляции первыми начали применять на практике американские военные стратеги на предприятиях в 30-е годы прошлого века. Спустя несколько десятилетий игры перекочевали в бизнес. "Геймификация - это наука о применении игровой теории и механики в неигровой среде, в том числе в бизнесе или образовании. С технической стороны бизнес-симуляции - это интерактивная модель экономической или поведенческой системы (ситуации), максимально реалистично изображающая настоящие условия какой-то компании/отдела, рынка, региона, страны", - объясняет суть модной методики СEO компании - разработчика электронных симуляций для корпоративного сектора CT Influence Games Александр Толкач. 

Для эйчаров это дополнительная возможность получить информацию о знаниях сотрудников, их soft skills и поведенческих моделях. Главное - поставить конкретные цели и донести важность внедрения игр в рабочий процесс до руководителя компании. 

Насколько в Украине прижился тренд геймификации, какие бизнес-игры используют украинские компании и в каких сферах их применяют? LIGA.net опросила менеджеров украинских компаний и выделила пять примеров того, как игры могут улучшить ваш бизнес.

Развитие soft skills

Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Фото - iStock/Global Images Ukraine 

Почему важно развивать так называемые мягкие, или "межличностные", навыки? Вклад "мягких" навыков в профессиональную успешность сотрудника достигает 85%, на "твердые" приходятся остальные 15%. Таковы результаты исследования, проведенного в Гарвардском университете и Стенфордском исследовательском институте. Все больше компаний понимают важность этих цифр, поэтому делают акцент на развитии именно soft skills у своих сотрудников. Геймификация здесь - одна из самых популярных методик. 

Читайте также - The Human Capital Index 2017: Украина обогнала всех соседей, кроме РФ

В Украине важность геймификации, как ни странно, понимают не только в частных, но и в государственных компаниях. Один из примеров - Национальный банк Украины. Геймификация эффективна для обучения сотрудников всех подразделений, считает директор департамента персонала НБУ Ольга Прохоренко. "В основном мы применяем бизнес-игры для обучения персонала в тренингах soft skills, направленных, например, на навыки управления командой, развитие лидерских качеств, коммуникативных способностей", - рассказала Прохоренко LIGA.net.

Геймификация минимизирует риск ошибиться в реальных условиях: сотрудники отрабатывают навыки в игре, а значит, учатся, ищут и при необходимости находят другую, более корректную стратегию уже в реальной жизни.  

Развитие hard skills

Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Стабильные денежные вливания не помогут, если у вас работают бездари. Штат сотрудников, которым вы доверили свое детище, и их квалификация - основа будущего вашей компании. Раньше обучение в формате бизнес-игр использовалось, как правило, для развития soft skills сотрудников. Постепенно тренд распространился и на другие сферы деятельности, например, на развитие именно профессиональных навыков сотрудников. 

"Тренинги по управлению рисками, оптимизации бизнес-процессов и другим направлениям hard skills (профессиональных навыков. - Ред.) мы проводим именно в игровом формате. Это позволяет участникам выйти за рамки корпоративного мышления, пробудить соревновательный дух, азарт и раскрыть творческий потенциал даже таких на первый взгляд "антикреативных" профессий, как например, аудиторы", - отмечает Екатерина Сорока, эксперт по развитию бизнеса (СНГ) Академии бизнеса EY.

В этом году EY реализовала специальный проект для одной из металлургических и горнодобывающих компаний. "Нашей главной задачей было обучить финансовую службу новым должностным инструкциям по результатам оптимизации бизнес-процессов", - рассказала LIGA.net Сорока. Выполнить задачу помог игровой курс в формате "офлайн + онлайн". 

Читайте также - Десять качеств управленца, которые могут погубить компанию

Есть и подводные камни. "Важно понимать потребности самих сотрудников", - считает Анна Журавлева, старший консультант в практике управления персоналом компании Делойт в Украине. Она отмечает, что сотрудник может ставить в приоритет обучения свой личный рост, а не компетенции, необходимые компании для достижения конечной цели. "Практические ситуации показывают, что во время "игрового" процесса обучения сотрудник осознает, а его руководитель видит необходимые зоны для развития или улучшения", - делится опытом Журавлева.

Сплоченность коллектива

Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Басня Крылова "Лебедь, рак и щука" не только шедевр басенного жанра. В ней описан яркий пример коллектива, в котором нет не только общей стратегии развития, но и элементарной коммуникации между сотрудниками. В критический момент, когда "воз и ныне там", на помощь может прийти все та же геймификация. "Пока сотрудники просто играют, собирается качественная таргетированная аналитика. С ее помощью можно отслеживать любые параметры, настроения коллектива, выявлять узкие места и корректировать его работу, проверять уровень восприятия новой информации и профессиональные навыки", - считает Александр Толкач.

Как этот метод работает на практике? "На платформе внутреннего корпоративного портала была создана среда для взаимодействия и коммуникации представителей разных целевых аудиторий. Мы придумали разные рубрики с включением акций и активаций обсуждений по заданным тематикам", - рассказывает Анна Борщ. Как результат, компания получила сформированные сплоченные группы сотрудников, которые свободно выражают и генерируют новые идеи.

Читайте также - HR-библиотека: что читать, чтобы работать с лучшими

EY в Украине используют в обучении бизнес-игры с конкретными задачами для тимбилдинга - Архитектор, Строим мост и другие. Благодаря работе в командах и выстраиванию межкомандных коммуникаций сотрудники научились четко формулировать задания, устранять конфликтные ситуации, давать обратную связь и находить новые решения, отмечает менеджер по обучению и развитию персонала EY в Украине Наталья Кривцова.

HR-директор Vodafone UA Надежда Сиренко приводит свой пример - корпоративный турнир Talents Brain Battle. "В нем приняли участие 16 команд. Участники получили возможность "порулить" большим бизнесом, сразиться стратегиями и пройти различные бизнес-сценарии развития. Критерием победы был индекс инвестиционной привлекательности", - рассказывает она.   

Решение бизнес-задач, кризисных ситуаций и моделирование гипотез

Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Фото - iStock/Global Images Ukraine

В стремлении руководителя развивать навыки сотрудников и формировать сплоченную команду кроется очень важная для любого бизнеса цель - достижение поставленных задач и повышение финансовых показателей. "Доказано, что качественная корпоративная симуляция только поддержит трансформацию бизнеса. Все ситуации, где реальное и желаемое поведение коллективов не совпадает, поддаются коррекции с помощью игры", - отмечает Толкач.

Анна Журавлева, старший консультант в практике управления персоналом Делойт в Украине, считает, что такой инструмент обучения дает возможность в групповом формате протестировать не только уровень командной работы, но также спрогнозировать возможный результат и предотвратить определенные риски.

"Перенося опыт, полученный в "игровом симуляторе", сотруднику легче сориентироваться в реальной рабочей среде и достигать поставленных бизнес-задач", - отмечает директор департамента обучения и оценки персонала Укрпочты Лилия Малькова. По ее словам, за 2017 год в компании были проведены несколько стратегических игр для решения различных бизнес-задач: стратегия Корпорация, Супертанкер, интерактивная игра Башня власти и настольная игра Cash Flow.

Бизнес-игры помогают моделировать гипотезы, а также прорабатывать на практике возможные проблемные и кризисные ситуации, считает Елена Сотник, операционный директор и директор по персоналу компании Concorde Capital. "В инвестиционно-банковском департаменте мы применяем бизнес-игры для проработки возможных вариантов ведения переговоров", - отмечает Сотник.

Рекрутинг, повышение вовлеченности сотрудников, взаимодействие с поколением Y и Z

Играют все! Как геймификация влияет на бизнес

Фото - iStock/Global Images Ukraine

В мире конкуренции и постоянной борьбы за таланты компании используют совершенно разные методы для улучшения своего имиджа как работодателя и повышения вовлеченности персонала. Геймификация - один из популярных инструментов, подтверждает HR-директор 1+1 медіа Лариса Брувер. По ее словам, на "плюсах" бизнес-игры используют в целом ряде направлений - от процесса рекрутинга до системы компенсаций и льгот.

"В сегменте В2В мы начинали с HR-проектов. Случайно пришли к темам, решений для которых изначально не видели: это корпоративная и промышленная безопасность, охрана труда, комплаенс менеджмента, управление изменениями", - отмечает Толкач.

Читайте также - "Непросто найти, заинтересовать и удержать молодых сотрудников"

Есть еще один нюанс. Штаты компаний все чаще пополняются за счет молодежи. Упрощение работы с такими сотрудниками - одна из основных причин роста популярности геймификации. "Представители поколения Y и Z достигли совершеннолетия. Этот сегмент требует, чтобы обучение было интенсивным, персонализированным и веселым", - говорит Толкач. 

Лариса Брувер считает, что в работе с молодежью особое внимание необходимо уделять созданию дополнительного интереса и быстрому вознаграждению усилий, так как типичным представителям поколений Y и Z менее свойственно следование инструкциям.  

Читайте также - Кабинет VS оpen space: как улучшить отношения в коллективе

Чтобы познакомить потенциальных кандидатов с отделами и направлениями работы, компания Делойт в Украине устраивает для них экскурсию-квест по офису, рассказывает специалист по развитию бренда и рекрутинга компании Анастасия Овчаренко. Есть еще онлайн-бизнес-кейс Tax your brains, во время которого студенты выпускных курсов могут попробовать себя в роли консультанта по налогам и рассмотреть и/или предложить альтернативные модели налогообложения для Украины.

Кроме того, в компании существует специальный образовательный проект для молодых людей, которые хотят работать аудиторами, - The Big Audit Theory. "Во время игрового тренинга участники могут развивать технические навыки, изучить бухгалтерский учет по ACCA - F3, встречаться с сотрудниками компании в совершенно разных форматах: во время Success stories, квестов, работы над кейсом и интерактивных лекций", - отмечает Овчаренко. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.