Исходный дресс-код: как и почему меняются правила делового стиля
Фото: facebook.com/MicrosoftUkraine

Год назад две компании из числа строжайших приверженцев делового этикета - крупнейший по размерам активов банк JP Morgan и аудитор большой четверки PricewaterhouseCoopers - упростили дресс-код для своих сотрудников. И для мужчин, и для женщин костюмы перестали быть необходимостью. Новый дресс-код позволяет носить в офисе джинсы, босоножки, короткие брюки, майки-поло - все, что еще недавно было строго запрещено.

Почему все больше компаний отказываются от делового дресс-кода? Есть несколько причин, и все они непосредственно связаны с тем, как меняются ключевые задачи, которые был должен решить костюм.

Дресс-код = надежность

Для сотрудника банка, имеющего дело с директорами и владельцами бизнесов, внешний вид - это один из способов донести клиенту четкое сообщение: "Я свой, я такой же, как и ты".

Давайте сравним, как выглядел успешный бизнесмен двадцать-тридцать лет назад, и как он выглядит сейчас. Четверо из десяти богатейших людей мира по версии журнала Forbes - бывшие программисты (основатели Microsoft, Amazon, Facebook и Oracle). Все мы знаем, как одеваются программисты. Достаточно вспомнить гардероб Марка Цукерберга с его рядами одинаковых серых футболок.

Раньше сдержанные костюмы клерков служили успокоительным для клиентов. Но сегодня, когда кэжуал завоевал мир, неуютность у клиентов вызывают люди при галстуках - слишком уж строго они выглядят

Костюм в мире уже давно перестал быть признаком высокого социального статуса носителя или прибыльности его бизнеса. Представьте: вы пришли на деловой обед с основателем/гендиректором крупной IТ-компании, но не знаете его в лицо. В ресторане вам указали на один из столиков и сообщили, что собеседник уже здесь и общается с метрдотелем. Повернув голову, вы видите двух беседующих людей: расслабленного парня лет тридцати в джинсах, футболке и кедах и серьезного мужчину за сорок в строгом костюме и галстуке. Кто из них гендиректор, а кто метрдотель?

Читайте также: Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

Если даже миллиардеры перешли на джинсы, что уж говорить о среднестатистическом клиенте банка или компании. Раньше сдержанные костюмы клерков служили успокоительным для клиентов. Но сегодня, когда кэжуал завоевал мир, неуютность у клиентов вызывают люди при галстуках - слишком уж строго они выглядят.

Вывод: надежность и прибыльность больше не связаны с галстуками.

Дресс-код = безликость

Другая важная задача строгого дресс-кода - обезличить сотрудников, лишить их возможности демонстрировать собственную индивидуальность. Компании называют это благородным словом "дисциплина". От офисного клерка не ждут богатства внутреннего мира - он должен выполнять свою скучную, рутинную ежедневную работу. Должен быть винтиком в огромной офисной машине, солдатом в униформе, не оспаривающим генеральских приказов. По крайней мере, был должен. Чем больше методов и механизмов автоматизации производства придумывает человеческий гений, тем больше ценится творческий потенциал в любом сотруднике. Сегодня самая распространенная жалоба работодателей - их сотрудники не умеют думать. Они умеют выполнять приказы, но это ценится все меньше.

Работодатели пытаются добиться от персонала того, за что раньше увольняли - креативности мышления, конструктивной критики, индивидуальности и дельных предложений. Ведь все ближе тот день, когда всю рутинную работу будут выполнять программы и машины, а в ведении человека останется чистое творчество.

Читайте также: Оператор АЗС и ассистент стоматолога. Кого ищут работодатели?

Свежий пример - заявление Германа Грефа о кадровой революции в Сбербанке России. Если раньше во всем в бухгалтерском аппарате банка работало 33 000 бухгалтеров, то сегодня за счет автоматизации и технологизации - 1500. В дальнейшем банк планирует снизить их количество до 500 человек.

Каждый из этих пятисот должен не просто уметь считать, а досконально разбираться в своем деле, применять творческие подходы и придумывать новые методики. Должен быть личностью.

В правилах американской Oasys Water записано, что темные цвета лучше ярких и цветных, если, конечно, сотрудник не работает на творческой должности и не пытается таким образом проявить себя. Но сегодня практически каждая должность предполагает элементы творчества. Уж слишком все вокруг вторично и слишком нуждается в переосмыслении.

Вывод: индивидуальность приобретает значение.

работа дресс-код.jpg
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дресс-код = асексуальность, или наоборот
Главное требование женского дресс-кода для бэк-офиса - ничего, что может быть воспринято как сексуальность или даже отдаленный намек на нее. Юбки выше колен, обтягивающие футболки, вечерний макияж, декольте - все это недопустимо.

Именно так выглядят двойные стандарты. Почему? Если в Google-поиске по картинкам задать словосочетание "сексуальная женщина", три четверти всех фото - девушки в белье, оставшиеся - либо голышом, либо в очень уж откровенных платьях. На работу в них прийти вряд ли догадается даже самая смелая барышня.

Теперь введите в поиск "сексуальный мужчина". Они в костюмах! Четверть, а то и треть, особенно со второй страницы выдачи, картинок - мужчины в костюмах, рубашках, кожаных куртках. Если пролистать еще ниже - все "сексуальные мужчины" полностью одеты.

Читайте также: Мир IT: как отличается жизнь программиста в Украине и за рубежом

То есть если в женщине "сексуальной" мужчина считает обнаженность, то женщина в мужчине - совсем наоборот. При этом женщине приходить в офис с глубоким декольте нельзя. Мужчины считают это сексуальным, а значит, способным отвлечь их от работы. А мужчине в костюме - можно, хотя женщины это тоже считают сексуальным, и, если руководствоваться той же логикой, их это тоже может отвлекать.

Есть, впрочем, и другая крайность, характерная для сотрудниц фронт-офиса, - желание работодателя подчеркнуть их привлекательность. К примеру, то же упрощение дресс-кода в PricewaterhouseCoopers произошло после скандала, устроенного девушкой-секретарем, которую уволили за отказ носить высокие каблуки.

Сейчас работодатели пытаются добиться от сотрудников того, за что раньше увольняли - креативности мышления, конструктивной критики, индивидуальности и дельных предложений. Ведь все ближе тот день, когда всю рутинную работу будут выполнять программы и машины, а в ведении человека останется чистое творчество

Часто встречается и требование для женщин - обычно работающих непосредственно с клиентами - носить только юбки-карандаши, выгодно подчеркивающие женственность любой фигуры. Корень этой проблемы все тот же - объективизация женщины. Только в этом случае работодатель воспринимает привлекательность своих сотрудниц как один из козырей в борьбе за клиента, который зачастую по-прежнему мужчина.

Вывод: объективизация женщин уходит в прошлое, а вместе с ней "офисная паранджа" и противоложный ей "секс селлз".

Дресс-код ≠ униформа

Не стоит путать дресс-код с униформой. У нее совершенно другие задачи. Главная, помимо практичности в случае тяжелой физической работы, сделать так, чтобы клиент сразу мог идентифицировать сотрудника конкретной организации и обратиться к нему за помощью. Будь то официант, медсестра, полицейский или проводник. Кстати, заметили, что среди перечисленных профессий нет ни одной действительно статусной?

Читайте также: Ловцы счастья. Как сделать работу удовольствием для сотрудников

Несколько особняком стоит и дипломатический дресс-код. Тони Блэр и Барак Обама приучили нас к мысли, что первые лица государства способны отказаться от галстуков. А Тереза Мэй доходчиво объяснила, как она относится к древнему правилу "однотонные туфли и обязательные колготки в любую погоду".

Но до тех пор, пока в мире существуют монархии, будет существовать и особый дворцовый этикет.

Мария Попова
Мария Попова
Мария Попова, медийщик

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.