28.03.2018, 08:54

Ослы и единороги. Чем занятые люди отличаются от продуктивных?

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Как из загруженного заботами осла превратиться в счастливого и продуктивного единорога

Реклама
Ларри Ким, основатель компании WordStream, СEО платформы MobileMonkey, в колонке для ресурса Inc. рассказал, чем занятый человек отличается от продуктивного и как из загруженного заботами осла превратиться в счастливого и высокопродуктивного единорога. 
Постоянное стремление быть более эффективными на работе несколько искажает представление современных офисных воротничков о том, что в действительности значит быть продуктивным. Из-за такого понятийного недоразумения большинство людей отождествляют занятость с продуктивностью.
Это абсолютно разные состояния современного человека. У предпринимателя и писателя Конора Нилла есть свое представление о том, чем занимаются продуктивные единороги на работе и какими главными качествами они отличаются от занятых ослов. Вот его одиннадцать отличий.
Ослы и единороги. Чем занятые люди отличаются от продуктивных?

Занятые люди впихивают в рабочий график большое количество заданий. Продуктивные оптимизируют свой to do list на день на 50%.

Занятые люди уверены, что чем больше они успеют сделать за отведенные восемь-девять рабочих часов в день, тем лучше. Они берут на себя слишком много задач, но в конечном итоге большинство из них откладывают на следующий день.

Читайте также - Профессиональное выгорание: симптомы и правила профилактики

Продуктивные люди четко понимают, что не нужно планировать то, чего нельзя сделать. Они не меряются с коллегами списком дел из сорока позиций. Когда приходит время планировать следующий рабочий день, они сознательно выбирают только задачи, которые важны для стабильной работы компании.

Занятые люди хватаются за все. Продуктивные четко понимают разницу между "срочными" и "важными" делами.

Занятые люди большую часть своего времени посвящают работе, борясь с бесполезными пожарами. Они ослеплены накопившимися неотложными проблемами и задачами, которые на самом деле не так уж и важны. В каждой компании многие задачи висят на повестке дня с пометкой "срочно". Но обычно приоритетность дел устанавливается вашим коллегой или непосредственным руководителем, который считает, что они действительно важнее других.

Чрезвычайно продуктивные единороги знают, как отличить срочную задачу от важной. Они сосредоточиваются на действительно важных вопросах вместо того, чтобы разбивать рабочее время в попытке завершить различные срочные задачи.

Занятые люди всегда отвлекаются. Продуктивные - создают систему.

Занятые люди вырабатывают у себя привычку сверхпродуктивности на протяжении многих лет. Например, такие сотрудники постоянно проверяют электронную почту и прерываются на телефонные звонки. Подобное поведение может замедлять работу мозга. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли ученые Кингс-колледж (Королевского колледжа Лондона). Они отмечают, что навязчивая суматоха, связанная с постоянным просмотром почты, может снизить ваш общий уровень IQ на 10 баллов. Постоянное переключение с текущих задач на ответы на электронные письма изменяет структуру мозга. Как последствие - сокращается способность человека фокусироваться.

Читайте также - 5 самых ожидаемых тенденций в HR в этом году

Между тем продуктивные сотрудники создают систему даже для самых обыденных задач. Например, таких, как ревизия электронной почты. Они не проверяют входящие письма каждый час, а резервируют для этой задачи короткий и определенный временной интервал. Таким образом, они могут четко распределять свое время и сосредоточиться на необходимых для выполнения задачах.

Занятые люди многозадачны. Продуктивные - сосредоточенны.

Проблема занятых людей в том, что они пытаются делать десять дел одновременно. У них всегда открыты несколько вкладок в браузере или документов на рабочем столе компьютера, они постоянно перепроверяют свои задачи в календаре.

Продуктивные единороги сосредоточиваются на крайне эффективном выполнении задач. Даже если они и выполняют несколько задач одновременно, это будет микс из парочки менее важных задач и одной очень важной. Например, высокопродуктивный сотрудник делает для себя заметки о деталях или идеях для потенциального проекта в ожидании начала заседания совета директоров. Продуктивные единороги прекрасно понимают, что быть мультизадачным можно только в том случае, если другую, менее важную задачу можно решить с использованием крайне небольшого количества энергии.

Читайте также - Лидер нашего времени. От кнута и пряника к культуре счастья

Если вы один из занятых сотрудников-ослов, который хотел бы стать продуктивным единорогом, следуйте правилу 80/20, когда дело касается ваших задач. Сократите влияние внешних раздражителей, в которых нет особой необходимости на протяжении рабочего дня. При условии, что они оказывают минимальное влияние на вашу продуктивность.

Занятые люди - это человеческий эквивалент 7-Eleven. Продуктивный человек знает, когда вовремя закрывать дверь.

Когда вы были моложе, вы не задумывались над философскими смыслами своих поступков. Растрачивать время и отдаваться по полной выполнению различных идей и целей было нормой. В зрелом возрасте люди дважды подумают перед тем, как начать что-то делать. Современных молодых людей влечет все новое и неизведанное. Изучение языков программирования, верстка и раскрутка собственного сайта, переезд в другую страну в поисках работы и новых знакомств, и даже рискованное путешествие по Аппалачской тропе.

Но рано или поздно в вашей карьере и жизни наступает момент, когда нужно задуматься о четких целях и планах. Если вы все еще пытаетесь усидеть на двух стульях одновременно и с усердием стараетесь исполнять роль занятого человека, у вас есть лишь одна возможность стать продуктивным единорогом - отказаться от задач, которые в данный момент неосуществимы и непрактичны. В этом нет ничего страшного и постыдного.

Читайте также - Как добиться поддержки сотрудников во времена перемен

Вместо этого сосредоточьте свою энергию и ресурсы исключительно на одной цели или задаче, которая резонирует с вашим внутренним миром и стратегией развития.

Занятые люди приклеиваются к своим столам. Продуктивные понимают, когда им нужно сделать перерыв.

Занятые люди редко позволяют себе перерывы. На самом деле они их тихо ненавидят, будучи уверенными, что перерывы для прокрастинаторов. Подобные сотрудники впадают в состояние фрустрации, когда видят коллег - продуктивных единорогов, которые кажутся им властелинами времени и, к тому же, действительно наслаждаются своей работой.

Читайте также - Рекрутер: инструкция по применению

Продуктивные единороги понимают, когда им пора взять перерыв для восстановления внутренних ресурсов. Они используют это время для прогулок под любимую музыку, просмотра скетчей, медитации или перекуса. Они прекрасно понимают, что будут работать намного эффективнее, разгрузив мысли и позволив мозгу отдохнуть от нескольких долгих часов работы.

Выберите максимально достижимый уровень активности и продуктивности в рабочее время, забыв о том, что раньше вы были занятым ослом, и становитесь продуктивным единорогом уже сегодня.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.