14.07.2018, 09:00

"Что делать" или "кем быть"? Как бороться с потерей мотивации

"Что делать" или "кем быть"? Как бороться с потерей мотивации
Алексей Тимофеев
топ-менеджер компании Trident Acquisitions Corp., экс-руководитель Смарт-Холдинга

Бизнес-беллетристику и тимбилдинги отправьте в топку. Мотивацию целями стоит трансформировать в мотивацию пути

Реклама

Как много ваших знакомых испытывают нехватку мотивации, драйва и интереса в работе? Когда знаешь, что и как делать, но не видишь в этом смысла? Когда становится неинтересно? Это довольно неприятная штука и она не лечится бонусами, отпуском, сменой рода деятельности или мотивационными установками по типу «бери больше, тащи дальше». Внутренние проблемы вообще не лечатся внешними средствами. Что делать в подобной ситуации? 

Что же такое мотивация?

Перестаньте повторять слово "мотивация", не понимая, что оно значит. Мотив - это понятие из психологии. Мотивация - это глубокая и интересная тема. 

Главное, надо учитывать, что мотивационная система личности - это интегральная конструкция. Она включает в себя такие компоненты, как потребности, мотивы, интересы, влечения, убеждения, установки, цели, ценности.

Еслы вы не понимаете характеристик системы в целом, вы не сможете на нее воздействовать. Будете дергать за хвост слона и думать, что это торшер. Результат получится интересный.

Ваша личная мотивация - это ваша личная ответственность. За свое состояние человек в принципе отвечает сам. Это звучит просто, но без этого в мире не выжить. Затопчут.

Цели всему виной

Проблемы мотивации - это тот тот случай, когда чтобы понять, надо прожить. Что понял я? Проблема в типе мотивации.

Неинтересно становится тому, кто работает на мотивации целями. Это неизбежный эволюционный этап всех «достигаторов». Какими бы амбициозными цели не казались поначалу, со временем они тускнеют. И Эверест в конечном счете - это просто гора.

Цели для человека - как рафинад для собаки. Бегать заставляет, но насытиться невозможно. И рано или поздно сахар надоест. Годам к 35-40 надоедает гарантированно. Этот процесс называется гедонической адаптацией.

Что делать?

Вопрос «что делать» нужно менять на вопрос «кем быть». Мотивацию целями трансформировать в мотивацию пути. Цели трансформировать в видение. Результаты - в смысл.

"Важное преимущество такого типа мотивации состоит в том, что благодаря ему мы способны чаще быть счастливыми в настоящем. Нашей удовлетворенности не мешает необходимость достижения каких-либо целей. Мы не испытываем негативных эмоций, появлению которых способствовал "кнут" внешней мотивации. Мы чаще переживаем состояние, которое называют "счастье сейчас" (happiness now), удовлетворенность нашим настоящим. Делая что-либо, вписывающееся в наше видение, мы чувствуем, что все идет так, как должно быть. Тем не менее мы не стоим на месте, потому что видение своим мотивационным эффектом тянет нас вперед" - пишет Петр Людвиг.

Прямой эффект - степень внутренней свободы возрастает кратно, уходит тревожность и зависимости. Побочный эффект - свободных людей не очень любит общество. Точнее, оно их не понимает. Зато ты его понимаешь очень хорошо. Когда не сидишь внутри мяча, лучше видно, куда он летит.

Правила мотивации для CEO

Как руководитель и лидер вы отвечаете за состояние и действия других, но влиять на них вы сможете только до определенного предела. Коллектив взрослых людей - это сложная система из отдельных самостоятельных личностей. Это не набор кубиков, которые можно складывать как угодно. Чем быстрее вы это поймете, тем лучше.

Бизнес-беллетристику отправьте в топку. Тимбилдинги - туда же. Берите за базу качественные знания и включайте свой интеллект, внимание, эмпатию. Человек - это генетически социальное создание. Мы умеем строить отношения, лидировать и управлять от природы. Это наше шестое чувство, если хотите. А упрощенные схемы хуже, чем вообще никаких. 

Оптимальный уровень мотивации - это не постоянный максимум. Чрезмерный уровень мотивации называется одержимостью. Вам нравится такое состояние? Такое бывает. Но, в принципе, это надо лечить.

"Человек - это не ответ. Человек - это вопрос", - отмечал немецкий философ Пауль Тиллих. Если вам кажется, что вы разбираетесь в людях и точно знаете, кто и на что способен, вам действительно «кажется». Век живи - век исследуй. Это правило распространяется и на себя самого. 


Алексей Тимофеев, топ-менеджер компании Trident Acquisitions Corp.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.