19.07.2018, 08:23

По дороге в Стэнфорд: 5 советов для поступающих в топ-университет

По дороге в Стэнфорд: 5 советов для поступающих в топ-университет
Иван Примаченко
сооснователь платформы массовых бесплатных онлайн-курсов Prometheus

Чего опасаться и на что стоит обратить внимание, если вы хотите попасть в один из лучших университетов мира

Реклама

"Как мне поступить в Стэнфорд /Гарвард/Оксфорд?". Этот вопрос мне задают каждый день после новости о том, что я с сентября буду целый год учиться в Стэнфордском университете. Отвечаю честно. Как поступить именно вам - не знаю. Потому что для каждого человека и каждой учебной программы подход должен быть индивидуальным. Но пятью главными принципами, которые привели меня к успеху на этом пути, с радостью делюсь.

1. Не думайте, а действуйте

Огромное количество людей думают о поступлении в ведущие западные университеты. Большинство из них только думает, но ничего для этого предпринимают. Потому что в глубине души считают эту идею чем-то из области фантастики. Сомневаются, что их знаний, достижений и личных качеств достаточны для этого. Полагают, что никогда не найдут деньги на учебу.

Подобные сомнения были и у меня - парня, который учился в 51-й школе на окраине Донецка, а свой проект запустил, когда родной город был оккупирован русскими. Лучший способ развеять сомнения - поговорить с человеком, который уже преодолел все преграды и поступил в топовый зарубежный университет.

2. Общайтесь с теми, у кого получилось

Известный инвестор и один из богатейших людей мира Рэй Далио в своей книге Principles: Life and Work рекомендует советоваться с людьми, которые систематически достигают успеха в конкретной области, а также могут подробно объяснить причины подобного успеха. В Украине, по вопросам вступления в западные университеты, вряд ли найдется кто-то, кто лучше соответствует этому описанию, чем благотворительный фонд Ukraine Global Scholars, основанный украинцами-выпускниками ведущих университетов мира.

С 2015 года фонд помог десяткам украинских школьников вступить в лучшие школы и колледжи США (в том числе, Гарварда и другие) при полной финансовой поддержке со стороны этих учебных заведений. За три года финалисты фонда получили стипендии более чем на $7 млн. А теперь на Prometheus абсолютно бесплатно доступен онлайн-курс Ukraine Global Scholars "Как поступить в лучшие западные школы и университеты". Это настоящая сокровищница знаний и советов по вступлению, с которой каждому стоит начать подготовку.

3. Не подстраивайтесь под ожидания. Выберите свой путь к цели

Для поступления в топовый западный университет вы должны рассказать в мотивационном письме масштабную историю: кто вы, каковы ваши цели, почему вы хотите их достичь, а также, как данная учебная программа поможет вам в реализации. Большинство советов в интернете сводится к тому, как "обыграть систему" и написать именно то, что хотят прочитать члены приемной комиссии.

Я советую сконцентрироваться не на ожиданиях университета, а на вашем собственном пути. Вашей дороге к осуществлению цели, которая, возможно даже недостижима при жизни, но придает ей смысл. Улучшить качество образования для миллиарда людей, преодолеть бедность в отдельно взятой стране, колонизировать Марс. Все что угодно. Главное, чтобы это была действительно ваша самая заветная цель.

Если вы будете ее понимать, то и с историей для мотивационного письма не возникнет проблем. А искренний ответ, который будет хорошо согласовываться с вашей персональной историей, выделит вас из множества других кандидатов. Чтобы понять, какой путь ваш, рекомендую книгу Designing Your Life написанную на базе популярного в Стэнфорде курса профессора Била Барнета.

4. Выигрывает тот, у кого более гибкая стратегия 

Сильнейшей мотивации и четкого понимания вашей жизненной цели недостаточно. Для успешной подготовки и поступления в топовый университет вам нужна гибкая стратегия, которая будет изменяться с изменением обстоятельств. Подготовка к поступлению состоит из многих компонентов: описания вашей научной работы/проекта, мотивационного письма, ответов на анкетные вопросы, рекомендательных писем, стандартизированных тестов и т.п. Для каждого из этих компонентов вы должны разработать индивидуальную стратегию подготовки. Это максимизирует ваши шансы на успех для поступления на конкретную программу.

Например, при подготовке к стандартизированным тестам вы можете пройти на Coursera самый популярный в мире онлайн-курс Learning How to Learn, чтобы понять, как учиться более эффективно. Также вы можете расспросить людей, которые уже успешно сдавали этот стандартизированный тест, чтобы понять, как лучше распределить время и усилия. Стоит обратиться к опытным преподавателям, которые подскажут лайфхаки: что пригодятся до и во время теста. Как видим, даже относительно очевидный элемент подготовки к поступлению в ведущий западный университет требует детальной стратегии.

И не забудьте о стратегии преодоления неудач. Чтобы получить положительный ответ о поступлении, часто нужно сначала получить десятки отказов. Вообще, возьмите за правило для каждой жизненной цели: продумывать (а еще лучше - прописывать) и постоянно оптимизировать свои стратегии. Так или иначе, мы всегда подсознательно используем те или иные стратегии для достижения целей. Но когда они не формализованы - часто чрезвычайно неэффективны и не поддаются целенаправленному улучшению.

5 .Дружите с сильнейшими 

Наконец, то, о чем меньше всего говорят, хотя, возможно, это самое важное. Все мы - среднее арифметическое десяти людей, с которыми общаемся больше всего. Окружение, сформированное из демотивированных людей без целей и принципов, никогда не даст вам проявить свои лучшие качества. В окружении лидеров, которые меняют вокруг себя мир, вам не остается другого выхода, кроме как постоянно двигаться вперед и делать то, что еще вчера казалось невозможным.

Окружение формирует и питает ваши ценности, задает масштаб целей и формирует ролевые модели, образует интеллектуальную атмосферу развития или стагнации. Стройте отношения с людьми не потому, что они вам могут быть полезны, а потому, что вы искренне восхищаетесь ими и хотите брать с них пример.

Поверьте, с опытом люди учатся безошибочно отличать настоящую симпатию от прагматического расчета. Только искренней заинтересованностью и желанием помочь вы получите менторство, поддержку, вдохновение и дружбу. И именно так вы сможете получить лучшие рекомендательные письма для вашей заявки – один из самых важных компонентов при поступлении в элитные западные университеты. Но только если развитие настоящих глубоких отношений с другими людьми для вас будет главным, а разнообразные бонусы от этих отношений - глубоко второстепенными.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.