Какую роль в развитии бизнеса играют ценности компании

Реклама

Ценности компании — тот фундамент работы, который поможет преодолеть все испытания рынка, реализовать стратегию и добиться поставленных целей. К сожалению, очень часто ценностями пренебрегают. В результате никто в компании не видит глобального смысла за ежедневным трудом, сотрудники не мотивированы работать на результат и не чувствуют единства в собственном коллективе. Способна ли такая компания достичь успеха и стать лидером? Едва ли.

Словарь определяет ценности, как набор директив, идеалов и этических представлений, наиболее значимых для общества, группы людей или отдельного человека. Они отвечают на вопрос: «Что важно?». Для компании это определяет в первую очередь собственник — нередко с привлечением топ-менеджмента или даже сторонних консультантов. Для выделения ценностей проводят стратегические сессии, тратят ценный временной ресурс. Все потому, что заложенные принципы становятся фундаментом для развития бизнеса на многие годы вперед.

Успешные компании по всему миру имеют одну общую черту: их ценности редко меняются на протяжении десятилетий. По-настоящему верные слова остаются таковыми вне зависимости от того, когда сформулированы: десять или сто лет назад.

Конечно, неожиданные повороты развития общества, техники и культуры иногда приводят к необходимости актуализировать корпоративные «десять заповедей». Такова естественная эволюция ценностей по мере расширения компании. Но чем более гармонично философия компании сочетается с ее местом на рынке, тем меньше придется менять.

Ценности и работа команды

Четко сформулированные и «живые» ценности помогают эффективной работе компании на всех уровнях. Топ-менеджмент на их основе формирует курс развития собственных команд. Рекрутеры и HR-менеджеры получают мощный инструмент для подбора и инвестирования в тех кандидатов, которые станут идеальным дополнением сильного коллектива. И наконец, сотрудники, имея единые ценности как ориентир в ежедневной работе, видят смысл — и получают сильнейшую мотивацию для работы на результат.

Международное исследование The Digital Finance Imperative: Measure and Manage What Matters Next, проведенное Американским институтом дипломированных бухгалтеров (AICPA) и Сертифицированным институтом специалистов по управленческому учету (CIMA), показало, что система ценностей помогает успешно воплощать широкий ряд бизнес-целей. Довольные клиенты, высокое качество операционных процессов, благоприятная атмосфера в коллективе, эффективные стратегические решения и их реализация — лишь часть того, что дает компании проработанная философия.

Грамотно сформулированные ценности делают коллектив единым организмом. Словно стрелка компаса, эти базовые правила указывают направление движения даже в сложной ситуации. Работая над их созданием и собирая людей, принимающих заданные ориентиры, компания укрепляет корпоративную культуру. Это в свою очередь повышает ее привлекательность для клиентов, партнеров и потенциальных соискателей со схожим восприятием мира.

Кто впереди планеты всей

Одна из самых известных IT-компаний мира, Google, на заре своего существования сформировала ряд ценностей, которых твердо придерживается по сей день. Новаторство, ценность данных, самостоятельность и личная ответственность за результат видны в каждом сотруднике, действии и продукте корпорации.

Модель подхода к талантливым людям, которые не могли раскрыть свой потенциал в общепринятых условиях, в Google дала свои плоды. Каждый сотрудник компании может тратить до 20% своего рабочего дня на сторонние проекты. И, если верить официальным заявлениям, именно в это время рождается подавляющее большинство идей, которые воплощаются во всемирно известных решениях.

Другой интересный пример формирования ценностей - IKEA. Ее основатель Ингвар Кампрад в 1976 году даже написал очерк «Заповеди мебельному дилеру», заложивший основы корпоративной культуры компании. Основные постулаты философии IKEA можно сформулировать так: скромность, бережливость и улучшение повседневной жизни максимального количества людей. Войдя в команду компании, каждый новый работник выбирает из списка ценностей одну в качестве основного руководства на каждый день.

Отдельно стоит упомянуть компанию Tesla. Главная цель всех «детищ» Илона Маска - изменение окружающего мира к лучшему. Особые ценности диктуют оригинальные требования к кандидатам при подборе персонала: не имеет значения ни образование, ни опыт в автомобилестроении. Важны только умение действовать в условиях частичной неопределенности, новаторский талант и способность очень много работать.

Все эти компании объединяет одно: формирование команды вокруг четких и реальных (а не декларируемых лишь на бумаге) ценностей. О них недостаточно просто заявить — и тем самым заставить работать. Нужно постоянно предпринимать реальные шаги для их внедрения и поддержки, используя внутренние и внешние проекты.

Дотянуться до звезд

Самый простой способ внедрения реально работающих принципов — выбрать то, что действительно близко компании. Инвестируя в процессы и людей с определённой целью, можно рассчитывать на необходимый результат. Инструментами развития могут быть программы поощрения сотрудников или социально ориентированные мероприятия на производстве, которые формируют современный и эффективный подход к работе.

Мотивация. Искреннее желание профессионально развиваться и приобретать новые навыки — именно то, что ищет МХП в членах своей «команды мечты». Со своей стороны, холдинг инвестирует в благополучие сотрудников, чтобы дать им ресурс для пополнения внутренних сил.

Адаптивность и способность к совершенствованию. В быстро меняющемся мире высоких технологий специалисты и рабочие должны одинаково легко приспосабливаться ко всем нововведениям. Компания же, как лидер отрасли, постоянно вводит в работу самые современные решения.

Профессионализм. Независимо от образования и опыта работы, каждому сотруднику следует ежедневно оттачивать свое мастерство, узнавая все тонкости выбранной профессии. Компания в свою очередь обеспечивает для этого все необходимые условия.

Ориентация на результат. Для команды не имеет значения, каким многообещающим казался проект в процессе реализации, если поставленные задачи не были достигнуты. Менеджеры при этом должны уметь формулировать понятные цели: чтобы работать на результат, нужно знать, к чему стремиться.

Открытость. Работа всего холдинга построена на принципах прозрачности, поэтому итоги работы его предприятий в равной степени доступны всем сотрудникам, потребителям, партнерам, инвесторам и государству.

Пренебрегать формированием ценностей — худшее, что может сделать для себя компания. Единая философия объединяет команду и помогает возвыситься над конкурентами и прийти к процветанию. Как показывает опыт, другого пути к успеху не существует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.