USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Нестандартный подход: как креативность помогает в бизнесе

27.07.2017 10:05
Умение сотрудника нестандартно мыслить принесет компании больше пользы, чем его диплом
Нестандартный подход: как креативность помогает в бизнесе
Фото: iStock/Global Images Ukraine

"Креативность - самая практическая вещь, которую может взять на службу бизнесмен", - говорил легендарный американский рекламист Уильям Бернбах. Его слова актуальны и сейчас. Решение комплексных задач, критическое мышление и творческие способности - первая тройка самых востребованных навыков в 2020 году, отмечается в докладе Future of Jobs Всемирного экономического форума. 

В мире развивающихся технологий и новых подходов к ведению бизнеса, руководители компаний вступают в жестокий бой за человеческие ресурсы, способные делать невыполнимое и решать нерешаемое. CEO иностранных компаний уже давно знают, что способность мыслить нестандартно, а не дисциплинированность, интеллект и диплом сотрудника, - ключевой ингредиент успешности бизнеса. Такой вывод следует из результатов исследования IBM, проведенного среди более 1500 руководителей высшего звена из 60 стран и 33 отраслей по всему миру. 

Именно поэтому в последнее время в резюме соискателей все чаще можно встретить креативность, как одно из конкурирующих качеств. Как оказалось, Украина здесь не в тренде. Менее 1% украинцев указывают креативность в списке своих достоинств, отмечают эксперты портала hh.ua. Кроме того, они отмечают, что с точки зрения HR-ов, это может расцениваться как штамп: так же как и коммуникабельность и ответственность. 

Читайте также: Российские топ-менеджеры: время ушло или все еще впереди

Что же такое творческое мышление и как определить его наличие у человека? По-простому, креативность - это творческие способности или смекалка. Способность человека принимать нестандартные решения и принципиально новые идеи в ситуациях, которые, на первый взгляд, кажутся безвыходными. Используя при этом стандартные предметы и обстоятельства необычным образом.

Американский психолог Элис Пол Торренс вплотную занимался исследованием природы творчества человека. Он считал, что креативность - это не только повышенная чувствительность человека к проблемам и их определению, но и способность выдвигать возможные гипотезы для их решения с обязательным формулирования результата.

2.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Как оказалось, уровень творческого мышления человека можно измерить. Для этого существуют различные психологические инструменты: опросники, анализ результативности деятельности сотрудника, тесты дивергентного мышления (поиск множества решений одной и той же проблемы. - Ред.). 

Самый известный в мировой психологической практике - тест Пола Торренса. Он позволяет оценить: вербальную, образную креативность, а также отдельные креативные способности, такие как: беглость (способность продуцировать большое количество идей), гибкость (способность применять новые стратегии), оригинальность (способность генерировать новые и небанальные идеи), способность разрабатывать возникшие идеи, способность сопротивляться стереотипам.

Несмотря на биологическое предопределение, креативное мышление можно и нужно развивать. Как правило, для этого человека нужно вывести из зоны комфорта. Например, исследование ученых Университета штата Юта (США) показало, что пребывание человека более четырех дней на природе без интернета и электронных устройств, повышает его творческое мышление на 50%.

Что думают о креативности и ее развитии украинские предприниматели? 

Ажнюк коло.jpg

Ярослав Ажнюк, CEO Petсube

Я никогда не думал о развитии креативности своих сотрудников. Наверное потому, что небольшие компании, которым удается чего-то добиться, по умолчанию креативные. Они делают вещи по-новому, иначе им не удалось бы создавать продукт на уровне гигантов, которые уже давно на рынке. Небольшие молодые компании подходят к решению задач "в духе времени". А чем компания старше - тем больше в ней традиционных подходов. 

Читайте также - Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы

Секрет креативности в том, чтобы смотреть на каждую задачу с чистого листа. Либо использовать логику - анализировать проблему и синтезировать лучшее решение. Или использовать интуицию и создавать новые решения на основе широкого жизненного опыта и хорошего вкуса.

Противоположный подход - делать так как привыкли. Думаю в молодых компаниях креативности хоть отбавляй. Чаще всего им не хватает структуры, вокруг которой будет организовываться творчество. 

Ферчук коло.jpg

Оксана Ферчук, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua

По словам Стива Джобса, креативность - это лишь умение комбинировать разные вещи. В кросc-функциональных командах, один из самых эффективных способов развития креативности - брейнсторминг по вопросам, которые для большинства не являются их основной компетенцией. Группа генерирует абсолютно новые, нестандартные идеи. В таких условиях человек, ответственный за какой-либо процесс, чувствует конкуренцию, начинает мыслить шире, нестандартно. Хотя нередко он может начать защищаться - "это не сработает", "это мы уже пробовали". Важно, несмотря на подобные доводы, принимать и записывать все идеи.

Читайте также - Исходный дресс-код: как и почему меняются правила делового стиля

Стоит помнить, что креативность нуждается в сырье. Полезно увеличить объем и разнообразие информации, с которой вы соприкасаетесь. Нужно проводить сбор данных на рынке и их обработку. Полезен как детальный обзор конкурентов на своем рынке, так и поиск информации на зарубежных, смежных рынках. Совместный анализ такой информации приводит к желанию креативно использовать чужой опыт для пользы своего продукта.

Чтобы стимулировать творческий потенциал сотрудников, важно обрисовывать вместе с командой более длинную и масштабную перспективу для проекта или задачи. Перспективы вдохновляют, пробуждают креативность. Создатель e-commerce империи Джек Ма, в прошлом китайский учитель английского языка, с первого дня основания компании говорил, что строит бизнес, который будет жить 101 год.

Читайте также: Счастливый бизнес: как превратить работу в источник благополучия

Помогают в развитии креативности настольные и любые другие командные игры. Игра включает воображение, особенно если тематика - далека от рутинных задач. Сформируйте из своих коллег несколько команд, дайте им возможность посоревноваться в решении задачи, озвучьте, а затем торжественно вручите приз победителям.

Чтобы включить креативность, нужно заставить мозг отказаться от тривиальных решений, лежащих на поверхности. Как говорил Ницше, все великие художники и мыслители - великие труженики.

Не забывайте регулярно хвалить сотрудников за нестандартные идеи. И следите за тем, чтобы полезные идеи действительно воплощались. 

3.jpg

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Лисицкий коло.jpg

Дмитрий Лисицкий, соучредитель компании Influ2

Мое мировоззрение в вопросах креативности перевернул Уильям Дагган, чей курс я слушал когда учился в Колумбийской Бизнес Школе. С тех пор я полностью опираюсь на почерпнутые знания. Согласно современным представлениям нейрофизиологов, человеческий мозг представляет из себя огромную библиотеку знаний с необычайно мощным механизмом синтеза.

Каждый раз, когда человек сталкивается с какой-то проблемой, ищет готовое решение в памяти. Если такого нет, он синтезирует решение, пользуясь своим прошлым опытом.

По большому счету, все великие произведения искусства и прорывные открытия в науке держатся на плечах титанов, которые дали гению почву, из которой он синтезировал новое. Это особенно видно в искусстве - влияние предшественников на работы заметно даже у самых выдающихся мастеров, особенно если изучать их ранние работы.

Для бизнеса это означает, что длительные брейнсторминги неэффективны. Когда люди собираются для обсуждения какой-то проблемы, поначалу они обмениваются своим опытом и синтезируют новое решение. Однако, если в течение первого часа хороших идей нет, дальше продолжать бесполезно. Нужно черпать новые идеи и аналогии извне.

Читайте также: Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

Исходя из этой же теории для развития креативности очень помогает переключение на совершенно иную умственную деятельность. Когда нет хороший идей - полезно сходить в кино, или почитать книгу или даже заняться спортом. Когнитивные психологи особенно выделяют занятия музыкой как качественно другой вид мыслительной деятельности.

При этом не следует как-то осознанно искать ответы в таком переключении. Человеческий мозг может почерпнуть паттерн новой идеи даже напрямую, не осознавая откуда он пришел. Этот феномен отчетливо проявляется, если наблюдать за процессом обучения нейросетей, которые из себя представляют крайне упрощенную модель человеческого мозга. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров