20.03.2018, 16:44

Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве

Результаты опроса портала DOU о том, где и как украинские IT-компании ищут новые кадры

В Киеве IT-рекрутер с опытом работы 5-10 лет в среднем зарабатывает $1700 в месяц. Зарплата IT-рекрутера с  опытом работы 10+ ниже - $1500 в месяц. Таковы данные результатов опроса работодателей об источниках привлечения программистов, а также особенностях работы рекрутеров, проведенного порталом DOU в феврале 2018 года. За время опроса, порталу удалось собрать 897 анкет от респондентов.  

Сколько зарабатывают IT-рекрутеры

По сравнению с другими регионами Украины, в Киеве зарплаты в рекрутинге заметно выше. Медиана зарплаты рекрутера в столице составляет $1000 против $600 в других городах. Меньше всего разница в размере зарплаты для рекрутеров с опытом работы до 2-х лет, самая большая - для рекрутеров с 5-10 годами опыта.

Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве

То, что медианая зарплата у киевских рекрутеров с 10+ лет опыта меньше, чем у рекрутеров с 5-10 годами опыта, в компании связывают с недостатками малой выборки (29 человек) или тем, что опытные рекрутеры активнее переходят на другие позиции.

В то же время в большинстве компаний помимо ставки рекрутер получает и бонусы за закрытие вакансий.

Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве

Чем меньше компания, тем больше доля зарплаты и меньше доля бонуса. В продуктовых компаниях 70% рекрутеров/HR получают только зарплату, без бонусов. В крупных аутсорсинг-компаниях только 25% получают зарплату без бонусов, а у большинства есть и зарплата, и бонус.

В рекрутинговых агентствах 20% рекрутеров работает на бонусах, без зарплаты. И почти нет таких, кто получает только зарплату, без бонусов.

Кто ищет программистов в Украине

Программисты часто путают эйчаров и рекрутеров. Эйчар занимаются поиском сотрудников почти так же часто, как и чистые рекрутеры. В 14% случаев рекрутингом занимается непрофильный сотрудник: директор небольшой компании, тимлид, CTO, проджект менеджер.
Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве
Профиль и размер компании-соискателя
Каждый третий рекрутер работает в продуктовой компании. В агентствах работает чуть меньше 5% всех рекрутеров.
Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве
Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве

Главная трудность - найти подходящего кандидата 

Количество закрываемых вакансий зависит и от профиля компании, и ее размера. Рекрутеры в продуктовых компаниях в среднем нанимают меньше, чем в аутсорсинге. Крупные компании закрывают в месяц больше вакансий, чем более мелкие.

Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве
При этом 84% опрошенных отметили, что среднее время закрытия одной вакансии - от двух недель до двух месяцев. 

Среди основных причин, которые мешают закрывать вакансии быстрее:

  • тяжело найти подходящих по требованиям кандидатов;
  • несоответствие пожеланий по зарплате кандидата и ожиданий компании (заказчика);
  • конкуренция со стороны других компаний;
  • слабый английский у кандидатов;
  • длительное "утверждение" кандидата у заказчика или менеджера проекта.

Лучшие каналы поиска программистов

Рекомендации сотрудников, LinkedIn и Джинн - в лидирующих позициях среди каналов поиска специалистов IT-сферы. Но составители исследования отмечают, что доля Джинна завышена, так как опрос проводился именно на этой площадке.
Стало известно, сколько зарабатывают IT-рекрутеры в Киеве

Отмечается, что разные каналы поиска работают с разной эффективностью для разных групп работодателей. Среди работодателей не-рекрутеров почти каждый второй выбрал Джинн в качестве топ-инструмента поиска и лишь 13% выбрали LinkedIn - столько же, сколько GitHub.

Среди рекрутеров до 2-х лет опыта 40% назвали LinkedIn топ-инструментом поиска, 30% Джинн и только 2% - GitHub. У рекрутеров с 5+ годами опыта на первом месте оказались рекомендации сотрудников, этот вариант выбрали 42%. 25% выбрали Джинн и 5% - GitHub.

Базой резюме пользуются в основном только рекрутеры с 2+ годами опыта. Доля job-сайтов от опыта работы почти не зависит и колеблется от 15% для DOU до 7-8% у Work.ua.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.