USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Проводник успеха. Какова роль технического директора в стартапах

04.08.2017 09:00
Дмитрий Волошин объясняет, чем СТО похож на серого кардинала
Проводник успеха. Какова роль технического директора в стартапах
Дмитрий Волошин
Яркий стартап или успешный бизнес обычно ассоциируют с его учредителем или СЕО. Но тернистый путь к богатству и славе вместе с ними проходят много профессионалов, и один из них - технический директор. Чем живет украинский СТО и какие задачи решает?

В украинских реалиях роль технического директора многогранна и сочетает в себе несколько важных аспектов. На этой позиции развитие технологий и управление компанией вплотную пересекаются с работой с людьми. В итоге хороший СТО должен разбираться во всем. Будучи куратором технического направления компании, он отвечает за разработку продуктов и сервисов, обеспечивает рациональное использование ресурсов и прогнозируемый результат. В качестве одного из топ-менеджеров проекта следит за глобальными процессами, соединяя технологическую стратегию с бизнес-целями. И как правило, эффективное сочетание этих ролей скорее профессиональный вызов для СТО, чем приятная прогулка.

От стартапа до крупного бизнеса

Говоря о СТО, люди часто представляют его неким промежуточным звеном между бизнес-требованиями и их воплощением. Но разный бизнес предполагает разные требования, и задачи технического директора могут существенно отличаться в зависимости от размера и типа компании. Так, в стартапе первоначальная роль CTO - заложить фундамент качественного кода и быстро организовать процесс написания MVP (прототипа. - Ред.). Основная компетенция на этой стадии - технологическая. Необходимо максимально использовать то, что уже написано, а не придумывать велосипед. Зачастую на СТО лежит ответственность за разработку и внедрение продукта, но непубличность этой должности в небольших компаниях скорее предполагает для него роль гениального "серого кардинала", чем известного гуру всего проекта.

Зачастую на СТО лежит ответственность за разработку и внедрение продукта, но непубличность этой должности в небольших компаниях скорее предполагает для него роль гениального “серого кардинала”, чем известного гуру всего проекта  

Однако по мере развития проекта наступает момент, когда стартап пора превращать в бизнес. Особенно актуально это для стартапов в Украине, где часто СТО является сооснователем проекта, принимая активное участие в разработке стратегии компании. Со временем большего внимания требуют системные риски, связанные с людьми: бизнес должен работать независимо от того, кто принимает в нем операционное участие. Работу команды необходимо автоматизировать и документировать таким образом, чтобы основной ценностью проекта стали процессы и активы, а не только команда учредителей. И это одна из задач СТО на этапе роста бизнеса, которая постепенно уводит его в другую крайность: возможность уделять время решению интересных инженерных задач и написанию кода сменяется необходимостью максимально интегрироваться в процесс управления бизнесом и командой.

Баланс между людьми и технологиями

Для СТО управление технологической стратегией компании невозможно без эффективной координации действий команды, которая стоит за воплощением этой стратегии в жизнь. Большинство талантливых разработчиков под руководством СТО заинтересованы в развитии и изучении технологий, отсюда постоянное стремление к совершенству кода. Они могут потерять счет времени и не следить за соблюдением бизнес-требований, сосредоточив внимание на идеальном программном обеспечении.

Грамотный СТО, в свою очередь, понимает, что на прибыльность компании влияет не только качество, но и скорость разработки. Бизнес нуждается в продукте с четкими дедлайнами и не очень заботится о том, как продукт выглядит изнутри - на первый план выходит внешний вид и результат. Задача СТО - помочь этим двум группам встретиться посередине, удовлетворив желание бизнеса достичь результата и стремление разработчиков работать с удовольствием. Любой перекос в этом хрупком балансе заведет проект либо слишком далеко в бизнес, либо слишком глубоко в технологии.

Читайте также - Топ-10 популярных и вымирающих профессий будущего

Уделяя внимание потребностям бизнеса, СТО часто приходится заставлять разработчиков строго соблюдать бизнес-метрики. Это помогает придерживаться дедлайнов, но едва ли приносит команде наслаждение от процесса и возможность профессионального роста. А если людям неинтересно работать, они уходят: сегодня конкурентный рынок, им есть из чего выбирать. Универсального решения проблемы соединения потребностей бизнеса и людей нет, и каждый СТО подходит к этому вопросу исходя из своего опыта. Программистов можно заинтересовать успешностью бизнеса (бонусы, опционы, компенсации), а бизнес - достижениями программистов, например, переводить разработку нового функционала или технического долга в деньги и показывать, как это будет выгодно для бизнеса.

Развитие СТО коммьюнити и перспективы роста

СТО влияют и на формирование профессионального сообщества технических директоров. В последнее время в Украине активно развивается экосистема СТО - появляется много продуктовой экспертизы, программисты с международным опытом возвращаются обратно в страну или формируют команды здесь. А сами украинские специалисты гораздо больше вникают в бизнес-роль, разбираясь в вопросах бюджетирования, маркетинга и бренда работодателя.

С опытом работы СТО за плечами можно создать и собственный технологический стартап - так поступил сооснователь и в прошлом СТО Facebook Адам ди Анджело - в 2010 он ушел из социальной сети и запустил собственную компанию Quora - самый изощренный сайт в жанре вопросов и ответов 

Технологическая стратегия, операционные метрики и управление человеческими ресурсами - такие разносторонние задачи позволяют расширить профессиональные горизонты для СТО. Вдохновляющим примером профессионального роста СТО может быть Эрик Шмидт. Начав работать в Sun Microsystems менеджером по программному обеспечению, через несколько лет он занял должность СТО, а в период 2001-2011 годов стал СЕО компании. 

Читайте также - Портрет профессии: как стать идеальным продавцом

С опытом работы СТО за плечами можно создать и собственный технологический стартап - так поступил сооснователь и в прошлом СТО Facebook Адам ди Анджело. В 2010-м он ушел из социальной сети и запустил собственную компанию Quora - самый изощренный сайт в жанре вопросов и ответов.

Участие в управлении крупным бизнесом открывает новые перспективы для дальнейшего развития, а роль в стартапе, в свою очередь, дает больше свободы творчества и гордости за собственный продукт. Но какие бы сложности ни появлялись на пути и какие бы задачи ни нужно было выполнить в бизнесе, СТО - это всегда лидер, ориентированный на результат, готовый принимать решения и брать на себя ответственность.

Дмитрий Волошин, сооснователь и СТО маркетплейса Preply 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров