USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Набсовет Нафтогаза: геолог, реформатор и лоббист диктатора Гвинеи

23.11.2017 08:00
Новый состав набсовета Нафтогаза согласован с Европейским банком реконструкции и развития. Своего представителя получил Владимир Гройсман
Набсовет Нафтогаза: геолог, реформатор и лоббист диктатора Гвинеи

Кабинет министров 22 ноября назначил шестерых новых членов наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины. После завершения бюрократических процедур набсовет крупнейшей государственной компании может возобновить работу в ближайший месяц.

Стив Хейсом, Клэр Споттисвуд, Брюно Лескьор, Амос Хохштайн стали новыми независимыми членами набсовета НАКа. Александр Гриценко и Сергей Попик составят компанию Владимиру Демчишину как представители государства.

Независимые директора впервые появились в Нафтогазе по настоянию западных кредиторов после принятия реформы корпоративного управления в 2016 году. Цель реформы проста - увести крупнейшую государственную компанию от влияния политиков. Цена вопроса - более 31 млрд грн. Именно такую сумму Нафтогаз заработал за 9 месяцев этого года. От наблюдательного совета напрямую зависит принятие ряда ключевых решений, в том числе кадровых.

Читайте также - Привилегия на коррупцию. Что стоит за атакой власти на НАБУ

В марте 2016 года кандидатуры первых трех независимых членов наблюдательного совета - Пола Ворвика, Чарльза Проктора и Маркуса Ричардса - утвердил Номинационный комитет. Еще двое членов набсовета - Юлия Ковалив и экс-министр энергетики Владимир Демчишин - представляли государство.

Спустя полтора года от старого набсовета остался только Демчишин, представляющий окружение президента. Остальные управленцы поэтапно ушли из Нафтогаза: иностранцы якобы из-за срыва реформ Нафтогаза, Ковалив - в связи с переходом на другую работу. Реальные причины ухода - попытки политического вмешательства в деятельность Нафтогаза и конфликт главы компании Андрея Коболева с премьером Владимиром Гройсманом из-за разных взглядов на развитие холдинга.

Независимый набсовет Нафтогаза не вписывался в привычную для Украины политическую матрицу, согласно которой потоки государственных компаний распределяются между пришедшими к власти партийными группировками.

Яркий пример конфликта украинской действительности и декларируемых реформ - судьба Игоря Прокопива. Он был уволен набсоветом Нафтогаза с должности главы Укртрансгаза, но через несколько месяцев назначен Кабмином на должность замминистра энергетики, курирующего реформу НАКа.

После ухода первого состава набсовета НАКа Кабмин отменил конкурсную процедуру назначения независимых директоров. Тем не менее новый состав совета Нафтогаза правительству все равно пришлось согласовывать с донорами компании - Европейским банком реконструкции и развития и Мировым банком. Именно на поддержку МФК опирается Коболев, педалирующий реформу корпоративного управления.

Если эта реформа будет доведена до конца, набсовету должны перейти функции по утверждению финансовых планов, годовых результатов, контроль над расходами, сбытовой политикой и всеми закупками.

Читайте также - Семь неприятных сюрпризов законопроекта "покупай украинское"

В новом составе набсовета Нафтогаза большинство оказалось за иностранцами. Государство представляют трое менеджеров.

Кворум для принятия решения Набсоветом - четыре человека при присутствии главы НС или его заместителя и минимум двух независимых членов. Решение принимается большинством присутствующих. Директора, у которых есть личная заинтересованность в принимаемом решении, не участвуют в голосовании. При равном распределении голосов голос главы становится решающим.

Кто они - новые рулевые крупнейшей энергетической компании Украины?

Независимые иностранцы

steve-haysom-203-final.jpg

Стив Хейсом (Steve Haysom) в 1994 году окончил Университет святой Марии (Канада, Saint Mary's University), бакалавр наук в области геологии и геохимии. С 90-х годов прошлого века работал в нефтегазовых компаниях, среди которых Husky Energy и Cabre Exploration Ltd. В 2000 году присоединился к Alberta Energy Company, получив должность технического советника по вопросам регулирования. Впоследствии стал одним из основателей правительственной отраслевой консультативной группы GIAG.

В 2010-2011 годах был директором компании Contact Exploration, а также работал в Krang Energy старшим геологом и менеджером проектов. С 2008 по 2016 год занимал руководящие должности в компании Seven Generations Energy Ltd (капитализация более $7 млрд), которая добывает легкую нефть и газ в районе реки Каква на Западе Канады.

В 2016 году Хейсом ушел из компании, чтобы быть ближе к семье, отмечается на ее сайте.

За более чем 15-летнюю карьеру Хейсом участвовал в проектах по покупке и продаже нефтегазовых активов на $700 млн.

Claire-Spottisswoode-600px.jpg

Клэр Споттисвуд (Clare Spottiswoode) - математик и экономист по образованию, много лет проработала в государственном секторе Великобритании на энергетических рынках и в секторе финансовых услуг, в британском казначействе.

В 1993-1998 годах занимала должность главы государственного регулятора Ofgas - аналога НКРЭКУ в Великобритании на рынке газоснабжения. Некоторые британские СМИ приписывают ей значительную роль в создании конкурентного рынка газа в Британии.

Во время работы членом Независимой комиссии по банковскому делу для британского казначейства Споттисвуд консультировала правительство по вопросам реформирования банковского сектора. Рекомендации комиссии были приняты правительством и находятся на рассмотрении парламента.

Сейчас она неисполнительный директор британских G4S plc, Just Group plc, Llika plc, Payments UK и председатель Gas Strategies Limited.

bruno-lescoeur.jpg

Брюно Лескьор (Bruno Lescoeur) - 63-летний выпускник Национальной школы статистики и экономического управления (ENSAE) и Института политических исследований Парижа.

Начал работать в Electricite de France в 1978 году. Он был председателем и главным исполнительным директором Transalpina di Energia Srl, главным исполнительным директором EDF International Sas. С 1 января 2015 года по 14 января 2016 года работал советником президента в Electricite de France SA.

С марта 2015 года по 1 января 2016 года был исполнительным вице-президентом Gas and Italy Electricite de France SA, и вице-президент Gas & South Europe с апреля 2010 года. Лескьор занимает должность независимого директора Edison S.p. с 14 января 2011 года. До 7 июня 2016 года был директором EDF Trading Limited.

В 2014 году Лескьор возглавлял EDF Trading, поставлявшую газ в Украину.

14636485810829.jpg

Амос Хохштайн (Amos Hochstein) - самый молодой из независимых членов наблюдательного совета Нафтогаза. Родился в 1973 году в США. Начинал карьеру в Вашингтоне, занимал государственные должности самого высокого уровня, в том числе был старшим советником по политическим вопросам Комитета по иностранным делам Палаты представителей США.

Среди других регалий - должность главного сотрудника Демократической партии в Подкомитете по экономической политике, торговле и окружающей среде, где курировал разработку законодательства об экспортном контроле и многосторонних организациях и режимах, связанных с торговлей.

Хохштайн также работал старшим советником по вопросам политики тогдашнего губернатора Вирджинии Марка Уорнера.

Позже Хохштайн перешел в частный сектор в качестве исполнительного вице-президента по международным операциям в Cassidy & Associates. На протяжении карьеры он был консультантом и лоббистом для американских и международных нефтегазовых компаний, а также компаний, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии.

По данным Forbes, во время работы в Cassidy & Associates Хохштайн лоббировал интересы президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Басого.

В Госдепартаменте США Хохштайн начал работать в 2011 году в Агентстве энергетических ресурсов. В качестве заместителя посла США в Украине Карлоса Паскуаля отвечал за газовый сектор.

1 августа 2014 года Хохштайн стал действующим специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам. Как главный энергетический дипломат США, Хохштайн работал в тесном сотрудничестве с вице-президентом Джо Байденом и сопровождал его в международных поездках для продвижения энергетических ресурсов в качестве основного инструмента внешней политики США. Среди ключевых целей Хохштайна в этой должности - обеспечение энергетической независимости Украины от России. Неоднократно критиковал трубопровод Газпрома Северный поток-2, называя его политическим проектом.

Представители государства

Гриценко_Укрэксимбанк.jpg

Александр Гриценко - глава правления Укрэксимбанка с августа 2014 года. Родился в 1975 году в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Окончил Киевский государственный экономический университет. В 2004-2005 годах работал в Министерстве финансов, где возглавлял управление по работе с коммерческими долговыми обязательствами.

С июня 2007 по февраль 2013 года работал в Лондоне вице-президентом департамента рынка капиталов в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Standart Bank PLC. С февраля 2013 по июль 2014 года Гриценко - ассоциированный директор, член комитета по управлению активами Banque Havilland S.A.

По данным СМИ, Гриценко уже подал в отставку с должности главы правления Укрэксимбанка в связи с назначением в Нафтогаз.

No (1).jpg

Сергей Попик - советник премьер-министра Владимира Гройсмана по международным вопросам. Информации о Попике крайне мало.

Судя по его биографии, Попик - карьерный дипломат. В 2011 году был временным поверенным в делах Украины в Литве.

В 2012-2014 годах занимал должность заместителя руководителя Главного управления по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Администрации президента. 

Член Комиссии по вопросам партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора. Позже стал заместителем директора Первого европейского департамента МИДа.

В нефтегазовых проектах не замечен.

175023.PNG

Владимир Демчишин - единственный член наблюдательного совета Нафтогаза, который сохранил свое место. Родился во Львове. В 1998 году окончил Львовский государственный университет им. Франко, получив квалификацию специалиста по международным экономическим отношениям, переводчика. В 2001 году получил степень специалиста в Европейском университете Виадрина во Франкфурте-на-Одере. В 2003 году получил степень МВА по международным финансам в школе бизнеса Канзасского университета (США).

Работал главным экономистом в ООО Ernst & Young. В 2006-2008 годах - эксперт отдела инвестиционных банковских услуг акционерного банка ING Bank (Украина).

2008-2014 годы - начальник отдела инвестиционно-банковских услуг Investment Capital Ukraine при Валерии Гонтаревой. В августе 2014-го Демчишин возглавил Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
С декабря 2014 года - министр энергетики и угольной промышленности Украины в правительстве Арсения Яценюка.

14 апреля 2016 года Верховная Рада проголосовала за отставку Яценюка и одновременно - за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. В новом составе Кабмина Демчишина в должности главы Минэнерго сменил Игорь Насалик.

21 апреля 2016 года стало известно, что комитет по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития согласовал назначение Демчишина пятым членом наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины.

Кандидатура Демчишина была подана по согласованию с президентом Украины.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров