25.05.2016, 15:25

Новая гонка технологий: У кого больше патентов на интернет вещей

e03e96f600d0110e998275a1bdbb0c1b.jpg

Суды за патенты в сфере IoT еще не начались. Рынок еще не зрелый. Но предпосылки к новой патентной войне уже появляются

Реклама

Крупнейший производитель микропроцессоров для смартфонов Qualcomm заполучил наибольшее количество IoT (Internet of Things) патентов. И эти патенты имеют очень высокое значение. Об этом говорится в исследовании LexInnova (консультант по патентному праву).

Издание Business Insider подготовило статью на эту тему. Liga.net публикует ее сокращенную версию.

Исследование показало, что Qualcomm имеет 724 IoT патентов. На втором месте Intel - 688. Китайский поставщик сетевого оборудования ZTE занял третье место - имеет только 351 патентов.

iot patents.jpgiot patents.jpg

При этом компания Qualcomm имеет 157 IoT патентов с высокой добавленной стоимостью. Это гораздо больше, чем любая другая компания, согласно анализу LexInnova . В этом рейтинге на втором месте оказалась LG (63 патента с высокой добавленной стоимостью), третье место - Microsoft (50). 

Гиганты пока играют мускулами 

LexInnova оценивала ценность патентов, основываясь на предположении о том, насколько велика вероятность, что их оспорят. Так как если патент не имеет ценности, то вряд ли кто-то будет на них посягать.

IoT патенты, которые имеют отношение к сбору и передачи данных от устройств, являются наиболее ценными, по данным анализа LexInnova. Компания Qualcomm имеет ряд патентов в этой области для сбора и передачи данных  -подключенные медицинские устройства и другие категории устройств. Технологии, которые Qualcomm запатентовала в этой области, компания использует в своих чипсетах для подключения к интернету в различных типах сетей.

Бизнес компании Qualcomm по-прежнему сильно зависит от продаж чипсетов для смартфонов. Тем не менее, глобальные продажи смартфонов замедляются. И Qualcomm может диверсифицировать свой бизнес по производству чипов и микропроцессоров путем создания своего IoT направления. Этот бизнес принес более $ 1 млрд доходов в прошлом году, говорится в сообщении компании.  Сейчас поставщики технологий, включая Qualcomm и Intel, совместно работают над дальнейшим развитием совместимости стандартов под IoT, поскольку этот сектор только зарождается. Как только рынок IoT станет более зрелым, можно будет ожидать больше тяжб между этими компаниями из-за их соответствующих патентов.

Зрелость технологии приходит по мере того, как IoT революция набирает скорость. Технология меняет образ жизни людей, работу, путешествия, развлечения и многое другое.

Читайте также: Жертва гигантов. Интернет вещей сожрет будущее телекома в Украине

Уже можно представить себе умные зеркала, которые позволяют в цифровом виде примерить одежду. Датчики сборочной линии, которые обнаружат даже наименьшее снижение эффективности, и определят, когда важное оборудование должно быть отремонтировано или заменено. Сельскохозяйственное оборудование, управляемое по GPS, которое может засеять, удобрить и собирать урожай. Фитнес-трекеры, которые позволяют пользователям передавать данные своим врачам.

Кто будет самым активным? 

После нескольких месяцев исследований этой взрывающейся тенденции, Джон Гринаф и Джонатан Ками из BI Intelligence, исследовательской службы Business Insider, сделали большой доклад по IoT, объясняющий захватывающие настоящее и увлекательное будущее интернета вещей.

В докладе есть подробный прогноз:

- Количество IoT-устройств, подключенных к интернету, утроится к 2020 году (их число возрастет с 10 млрд до 34 млрд). Традиционные вычислительные устройства (например, смартфоны, планшетные ПК, умные часы и т.д.) составят только 10 млрд из этого числа.

- Почти 6 триллионов долларов будут потрачены на решения IoT в течение следующих пяти лет.

iot forcast1.PNGiot forcast1.PNG

- Бизнес будет внедрять больше всего решений IoT. Он будет использовать технологию для: 1) более низких эксплуатационных расходов; 2) повышения производительности; 3) расширения на новые рынки или разработки новых предложений продуктов.

- Правительства будут вторыми по количеству внедрений, в то время как потребители - группа, которая трансформируется в медленней всего.  

Читайте также: В США начался бум на сети для сенсоров, а в Украине тишина


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.