30.05.2016, 17:55

Украинцы изобрели умные часы, не дающие мозгу уснуть

977d6fc60db50811cc4387400cd546cb.jpg

Идея о создании NOZzER пришла в голову основателю проекта, когда его друзья тяжело пострадали в результате автокатастрофы - водитель уснул за рулем

Реклама

Стартап из Харькова собрал на краудфандинговой платформе Indiegogoболее $13 000 на старт производства часов для уменьшения сонливости NOZzER Watch. До завершения компании осталось еще несколько дней.

Разработка NOZzER началась в 2014 году специалистами небольшой технологической компании в Харькове. Ее совладелец, Ян Рыбаченко, был вовлечен в разработку контроллеров для банкоматов, промышленного оборудования и торговле через интернет.

Идея о создании NOZzER пришла ему в голову, когда двое его друзей тяжело пострадали в результате автокатастрофы - водитель уснул за рулем. Тогда Рыбаченко и занялся разработкой устройства, которое не позволяло бы человеку уснуть в критических ситуациях.

Прототип выглядел так. NOZzER оснащен электродами, которые постоянно посылают мозгу электрические импульсы. Как результат: нейронная активность мозга остается стабильной. Силу и частоту сигналов можно настраивать самостоятельно. 

Модель для последующего производства выглядит уже гораздо более привлекательной:

sleep2.jpgsleep2.jpg

Стартап уже провел тест устройства, испробовав его на 30-ти людях по специальной программе в лаборатории психофизиологии Харьковского Национального Университета им. В.Н. Каразина. Было установлено, что при использовании устройства сонливость уменьшается на 70%. Научный эксперт из университета присоединился к команде Рыбаченко.

Прототип использует батарею на 160mAh. После оптимизации гаджет может работать без подзарядки до 3-х месяцев и около 18-30 часов в активной фазе. Команда стартапа имеет опыт кооперации с партнерами из Китая. Это позволит ускорить процесс подготовки к производству.  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.