USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

Киевский стартап начал продавать системы безопасности в Малайзию

09.06.2016 09:00
Компания вышла на объемы продаж до 10 000 умных датчиков и сенсоров в месяц. На очереди - рынки США, Австралии, Италии, Франции, Азербайджана, России
Киевский стартап начал продавать системы безопасности в Малайзию

Украинский hardware-стартап Ajax Systems вывел свою продукцию на международные рынки. Об этом ЛІГА.net сообщил директор по маркетингу компании Валентин Гриценко.

Киевский Ajax Systems занимается разработкой и производством охранных систем, контроллеров, датчиков и устройств для умного дома. "Первая международная оптовая партия нашей продукции уже едет в Малайзию", - подчеркнул Гриценко. Кроме того, по его словам, образцы продукции закупили дистрибьюторы из США, Венесуэлы, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Чехии, Франции, Таиланда, Азербайджана, России, Беларуси, Молдовы. "Сейчас решаем с ними вопросы по логистике, объемам, правам для их рынков", - добавляет он.

Ajax Systems основана в 2011 году Александром Конотопским. Сейчас в компании уже работает более 80 человек. Из них 40 - на сборочной линии на Куреневке, а еще 30 занято в R&D.

Как рассказывает Гриценко, украинское производство уже позволяет произвести до 10 000 гаджетов в месяц, и это далеко еще не предел.

"Компоненты завозятся со всего мира (Китай, США, Тайвань, Германия, Англия). Потом здесь делается пайка, все собирается, прошивается, тестируется", - рассказывает менеджер.

Читайте также Интервью с Mars Hopper: кто даст денег на украинский марсоход

Ежемесячно Ajax Systems уже продает до 10 000 разных датчиков и сенсоров для умного дома. А в апреле начала продавать собственный домашний IoT-хаб - Ajax Hub, мозг охранной системы. Ранее украинские датчики работали только с централями других производителей. За первые два месяца компания уже продала 500 хабов по предзаказу. В июне планируется еще 400. "Ежемесячно прирост продаж составляет примерно 20% за счет более активного продвижения на украинском рынке и открытия западных рынков", - подчеркивает Валентин Гриценко.

Среди датчиков, которые выпускает Ajax Systems, - датчик затопления, датчик дыма, умный контроллер для дистанционного управления приборами, беспроводная уличная сирена, датчик движения нескольких типов, открытия окон, дверей и даже самый маленький в мире датчик разбития стекла (90*20 мм).

Читайте также Сбербанк vs Ощад: кому достанется бренд в Украине

Ajax Systems также является разработчиком собственных технологий. На сегодняшний день у компании 5 заявок на патенты в США, включая Jeweller - беспроводной стандарт для умного дома. Он отличается от ныне известных беспроводных IoT-технологий дальностью работы и улучшенными параметрами энергоэффективности. В частности, Jeweller поддерживает связь на расстоянии до 2000 метров на открытом пространстве, в то время как популярный ZigBee или Z-Wave - только до нескольких сотен метров. Еще одна особенность стандарта - датчики на его основе работают без подзарядки до 7 лет. При этом стандартный срок жизни устройств на других технологиях - 1-2 года.

В 2015 году Ajax Systems привлек первые инвестиции в размере $1 млн от украинского фонда SMRK.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров