06.04.2016, 08:00

В помощь слепым: украинский стартап создает Bluetooth-зрение

Фото: euractiv.com

Цель проекта - упростить ориентацию в публичных местах и общественном транспорте для людей с проблемами зрения. Первыми могут стать Киев и Львов

Реклама

Киевский стартап Open World взялся за разработку технологии для навигации незрячих на улицах городов Украины. Скоро в столице появится первая улица, на которой такие люди смогут свободно ориентироваться, имея в распоряжении только смартфон.

ЛІГА.net в декабре 2015 года рассказывала, что IoT-лаборатория компании Майкрософт Украина (специализируется на интернете вещей) отобрала первых резидентов. Среди них был и стартап TechnoEyes. Его основатели собирались разработать первое украинское носимое устройство для людей с проблемами зрения. Изначально его планировали оснастить инфракрасным датчиком для замера расстояния, чтобы помочь людям лучше ориентироваться на улицах.

Как рассказал ЛІГА.net основатель стартапа Иван Селезнев, теперь концепция кардинально поменялась. Его команда занимается в лаборатории Майкрософт разработкой комплексного решения для незрячих на основе датчиков Bluetooth Low Enegry (характеризующихся низким потреблением энергии).

Bluetooth-экосистема 

"Мы хотим развесить Bluetooth-маячки на городской транспорт и объекты инфраструктуры. У незрячего человека для работы с ними появится приложение на смартфоне", - рассказывает Селезнев. Как только человек попадет в зону действия такого маячка, он услышит, что поблизости расположен определенный объект (магазин, аптека, больница). Если интересна дальнейшая информация, маячок будет подавать звуковой сигнал и, таким образом, сопровождать пешехода к цели. Технология будет работать в привязке к GPS.

bluetooth1.JPGbluetooth1.JPG

ВАЖНО ЗНАТЬ: По данным ООН, в мире в среднем около 1% населения имеют серьезные проблемы со зрением. Таким образом, в Украине их количество может составлять около 400 000. Незрячие люди стараются селиться в городах с развитой инфраструктурой.

Как рассказывает Иван Селезнев, через несколько месяцев появится специальный сайт с возможностью регистрации маячков в сети. На нем для каждого такого устройства будет создаваться описание: что это за объект и где он находится.

Например, если это аптека, то маячок может проинформировать, какие у нее часы работы, акции. Кроме того, датчики помогут незрячим ориентироваться в городском транспорте. "Если к остановке подъедет автобус, оснащенный таким устройством, человек может узнать номер маршрута и его направление", - поясняет Селезнев.

Сборка первых образцов маячков будет организована в Украине. Это поможет уменьшить их себестоимость до $5 за штуку, в то время как самые дешевые аналоги на рынке стоят больше $10. На базе IoT-лаборатории Майкрософт можно будет наладить небольшое производство. Как говорит основатель проекта, когда появятся большие заказы, производство переведут в Китай.

Будет ли спрос? 

К лету 2016 года Open World планирует оборудовать такими маячками первую улицу в Киеве в рамках проекта с USAID по обучению незрячих GPS-навигации. Это будет пилотный проект, на котором "обкатают" технологию.

Как говорит руководитель учебно-информационного компьютерного центра Украинского общества слепых Сергей Васин, потребность в таком проекте в Киеве есть. Тем более, по его словам, GPS-навигация в сочетании со скринридером уже приобрела популярность среди незрячих. Он упоминает о существующих сложностях для слепых при пользовании общественном транспортом. "Троллейбус еще постоит, подождет его. А маршрутка удерет быстрее, прежде чем человек успеет туда сесть", - сокрушается он.

Читайте также Продажа зрения. Google зазывает мир в дополненную реальность

Васин обращает внимание, что слепые люди предпочитают кнопочные телефоны или смартфоны на устаревшей ОС Symbian. Киевским изобретателям, по его словам, следует учитывать и этот факт. Поэтому, помимо маячков, украинскому стартапу логично было бы разработать и отдельное парное Bluetooth-устройство для пользователя. Это может быть очень простой узкоспециализированный гаджет, считает Васин. Чтобы связаться с маячком на объекте, человеку достаточно будет нажать кнопку. "Государство могло бы закупать и выдавать такие гаджеты в качестве средств реабилитации", - подчеркивает он.

Не совсем бизнес

Как рассказывает руководитель IoT-лаборатории Сергей Поплавский, бизнес-модель стартапа Open World не совсем очевидна. "Хотя саму технологию, которую они разрабатывают, потенциально можно использовать в других коммерческих сценариях", - считает он. Датчики могут заинтересовать частных лиц либо администрации городов.

Как отмечает сам Селезнев, переговоры с городскими администрациями уже начались. Проект хотел бы подписать меморандумы с администрациями Киева и Львова. Куратор проекта Kyiv Smart City Юрий Назаров заявил ЛІГА.net, что ему нравится идея и он готов идти с ней к столичному мэру. Проектом заинтересовался и CEO Креативного Квартала Илья Кенигштейн (внештатный советник мэра Львова по инновациям и инвестициям). Он сообщил об этом редакции через Facebook.

Еще одна возможность монетизации, по словам Поплавского, - реклама для слепых. "Если появится большой инвестор, ничто не мешает ему монетизировать сеть маячков с помощью Bluetooth-маркетинга", - добавляет Иван Селезнев.

В ногу с миром

Организация навигации для слепых при помощи сетей Bluetooth становится трендом в разных странах. Например, лондонский проект Wayfindr в начале этого года оснастил подобной системой уже вторую станцию метро. Этот проект спонсирует Google.org. Его следующая цель - обеспечить голосовую навигацию в общественных местах и торговых комплексах.

Wayfindr.jpgWayfindr.jpg

 На фото: приложение для слепых Wayfindr из Лондона 

Параллельно развиваются более сложные проекты на базе технологии облачного зрения. Один из свежих примеров - гаджет MyMe израильской компании OrCam. Он представляет собой обычную клипсу на одежде, которая фактически заменяет или дополняет человеку зрение. Устройство работает на основе программы искусственного интеллекта, которая распознает предметы, процессы и даже эмоции людей. Но, разумеется, такой гаджет на первых порах вряд ли будет стоить дешево. Поэтому более экономные решения для слепых еще долго будут востребованы.  

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.