03.07.2018, 16:23

Хакеры могут запускать панику на сервере манипулируя временем

Израильские специалисты предложили в ответ проект Chronos

Хакеры начали использовать возможность атаковать сервер путем манипуляций со временем. Превратив сервер в "путешественника во времени", злоумышленник может спровоцировать настоящий хаос в критически важных системах.

Об этом говорится в докладе группы специалистов компании Marvell Semiconductor и Еврейского университета Иерусалима.

Указанные исследователи предложили способ решения данной проблемы.

По их словам, подобные атаки возможны, даже если соединение по NTP зашифровано и авторизовано. Несмотря на шифрование и авторизацию, злоумышленник все равно может осуществить атаку "человек посередине" и манипулировать временем путем задержки и повторения отправляемых жертве пакетов.

Программисты предложили проект Chronos - "альтернативный набор клиентских механизмов [...] обратно совместимых с NTPv4". Chronos предполагает получение клиентом информации о времени от нескольких серверов. Получив информацию, клиент использует "доказуемо безопасный алгоритм" для устранения подозрительных запросов и принимает среднее время оставшихся ответов как истинное.

Так, сервер по-прежнему будет получать NTP-запросы в существующем формате, поэтому системным администраторам не придется менять конфигурацию своих серверов.

При этом, при отправке запросов на ближайшие доступные серверы времени (не более десяти серверов) клиент отбрасывает две трети ответов (самые высокие и самые низкие значения). Весь пул запрашивается только в одном случае - если несколько итераций выборки не могут удовлетворять условиям успеха клиента. Авторы проекта назвали это условие "режимом паники", в котором проверяется каждый сервер в пуле.

Эксперты уверяют, что на успешное изменение времени на клиенте Chronos даже с небольшим сдвигом (например, 100 мс) у атакующего уйдут годы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.