USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

Напечатай мне ужин! Украинцы учатся зарабатывать на 3D-десертах

21.09.2016 08:20
В мире появились рестораны, где еда печатается на 3D-принтерах. Украинские предприниматели не отстают в кулинарных экспериментах
Напечатай мне ужин! Украинцы учатся зарабатывать на 3D-десертах
Фото:dezeen.com

Украинские предприниматели начали внедрять технологию 3D-печати в кулинарии. ЛІГА.net попыталась выяснить, можно ли на этом зарабатывать.

В Украине есть минимум два кулинара, которые уже начали использовать технологию в своей работе. Это кондитер из Харькова Динара Касько и Андрей Барна, создатель первого украинского 3D-принтера для печати еды 3Divoprint.

Как это сделать? 

Дизайнер-архитектор по образованию Динара Касько начала использовать 3D-печать для приготовления десертов. Он хотела, чтобы они были необычной геометрической формы. Максимальной точности в их очертаниях ей позволяет добиться именно 3D-принтер. Сначала девушка готовит макет торта в программе 3ds Max. Затем отправляет его в фирму, которая занимается 3D-печатью. Там для торта делают пластиковую форму. На ее основе другой мастер создает еще одну идентичную форму, но из силикона. А сама Касько наполняет ее необходимыми ингредиентами и выпекает торт.

13619859_1755273884687973_1712146207167913606_n.jpg

Андрей Барна готовит сладости проще. Он создал первый в Украине 3D-принтер, который печатает едой. Все началось с печати шоколадом. Теперь устройство может печатать фигурки из паштета и овощного пюре. На печать одной шоколадной фигурки уходит 5-12 минут в зависимости от сложности формы. Сверхсложные конструкции на принтере воссоздать невозможно: материал, из которого печатаются фигуры, этого не позволяет. Но сделать шоколадную фигуру с логотипом компании машина сможет с большой точностью. Принтер работает по технологии FDM, наращивая фигуру слоями. 

Безымянный.png

Затраты и планы

Оба метода довольно затратны. Изготовление одной только пластиковой формы для торта может стоить Касько от 500 до 2 000 грн. Силиконовой - от 500 грн и выше, но ее можно использовать много раз, объясняет кондитер. Высокую стоимость можно отбить продажей двух-трех тортов. Больше десертов понадобится, чтобы окупилась и пластиковая форма.

Себестоимость одной конфеты весом около 6 гр, напечатанной на принтере Барны, составит 1-2 грн. Сам принтер обойдется в €1500. Но, как уверяет создатель, вернуть вложения можно за полгода. Барна зарабатывает организацией 3D-кейтеринга для праздников. Но также и продает свои 3D-принтеры. 

Динара Касько продажей своих десертов пока не занимается. Зарабатывает исключительно мастер-классами, где рассказывает и показывает технологию приготовления тортов. "Мне поступает множество предложений представить свою линейку в ресторанах. Я хочу начать свое дело, но пока не понимаю, как его правильно организовать. Я не хочу продавать десерты, которые пеку в своей домашней духовке. Мне нужна красивая кондитерская со всеми соблюденными санитарными условиями и удобствами", - объясняет она.

Мировой опыт

Не только украинцы пытаются внедрить технологии 3D-печати в приготовление еды. В других странах открываются целые рестораны с кухней, блюда которой создаются на 3D-принтере. Например, в Лондоне и Венло уже есть заведение Food Ink. Особенность ресторана в том, что на принтере печатаются не только разнообразные блюда, но и приборы, и даже мебель. По информации BBC, эксперименты с едой и 3D-принтером начали проводить также в Испании. 

444.png

Шеф-повар ресторана в Барселоне La Enoteca Пако Перез разрабатывает новые блюда с помощью принтера Foodini. Устройство предназначено исключительно для кулинарии. Оно может перерабатывать самые разнообразные ингредиенты - от картошки-пюре до шоколада, - которые закладывают в стальные капсулы многократного использования. В зависимости от ингредиентов принтер может печатать изделия в несколько сантиметров высотой, включая довольно сложные 3D-скульптуры. Устройство совместимо с интернетом вещей - может готовить по рецептам, загруженным на него через интернет из любой точки мира. 

160305133834_3d_printer_food_624x351_bbc_nocredit.jpg

Создатели принтера Foodini утверждают, что их устройством интересуются многие шеф-повара всей планеты. Подобное изобретение может создавать действительно сложные и необычные блюда, предназначенные для высокой кухни. Но разработчики видят еще больший потребительский рынок для продажи самих кулинарных 3D-принтеров. "Люди привыкнут к таким принтерам в ресторанах и к их продукции, понимая, что она изготавливается из свежих, настоящих ингредиентов. Тогда и произойдут перемены в сознании", - говорят разработчики.

Мария Ксендзик
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров