30.05.2016, 07:25

Безумная энергетика. Умные счетчики против веерных отключений

4819f9226d9ae97078e4e59fe20d74d5.jpg

Украинские сети дистрибуции электроэнергии остались в каменном веке. От отключений страдают потребители. Как можно исправить ситуацию?

Реклама

Украинская электроэнергетика пасет задних в сфере IT. У нас очень низкий уровень проникновения умных счетчиков - приборов, способных учитывать и передавать данные об энергопотреблении. Более того, энергетические компании в полуручном режиме контролируют работу подстанций среднего напряжения. Поэтому вынужденные отключения - не редкость.

В сетях дистрибуции крупнейшей украинской энергетической компании ДТЭК (Киевэнерго, Днепрооблэнерго, Донецкоблэнерго, Высоковольтные сети и ПЭС-Энергоуголь)сейчас установлено около 230 000 умных счетчиков для сбора информации о потреблении, сообщили ЛІГА.net в пресс-службе компании. Эта цифра включает в себя как промышленных, так и бытовых клиентов. Рекордсмен - Днепропетровская область. Там установлено почти 130 000 умных аппаратов. Такие приборы позволяют пользователям хорошо экономить на стоимости электроэнергии - от 25 до 60% в зависимости от типа счетчика, говорят в ДТЭК.

Читайте также Экономика инноваций: чему Украине стоит учиться у Литвы

Как добиться экономии? Скорректировать электропотребление поможет бытовая техника с таймерами, которые надо настроить на ночную работу. В это время суток электроэнергия обходится дешевле. Например, для населения при использовании многотарифного (2-зонного) счетчика стоимость электроэнергии в период с 23:00 до 07:00 вдвое меньше, чем днем. Правда, потребителям придется потратиться на сам новый аппарат и его установку. В Киеве, согласно расценкам Киевэнерго, это удовольствие обойдется примерно в 1 500 грн.

Компания обеспечивает электроэнергией в общей сложности 5,2 млн клиентов. Выходит, что умными счетчиками располагают только 4,5% потребителей. ДТЭК занимает около 40% рынка дистрибуции в стране. Если масштабировать ее данные, выходит, что общее количество умных счетчиков в Украине вряд ли превышает и 0,5 млн. А количество домохозяйств (даже не учитывая бизнес-потребителей) - около 16 млн. Немного, в сравнении с европейскими странами.

Пример Запада

В Европе стратегия по переходу на умное потребление играет важную роль, рассказали ЛІГА.net в представительстве шведской компании Ericsson. Так, в соответствии с директивами ЕС, к 2020 году более 80% домохозяйств в Европе должны перейти на интеллектуальные счетчики. Согласно отчету Pike Research, общий объем европейских инвестиций в развитие интеллектуальной энергосистемы в период с 2010 по 2020 годы составит около 56,5 млрд евро. А к 2020 году в странах ЕС будут установлены более 240 млн умных счетчиков. Все это делается ради того, чтобы повысить эффективность использования энергоресурсов на 20%.

Но развитие умной энергетики в Европе все же неравномерно. Есть страны, где переход на умную систему учета идет полным ходом. Согласно докладу Еврокомиссии, в Финляндии, Италии и Швеции уже установлены около 45 млн умных счетчиков. Еще одна активная страна - Эстония. Тамошняя крупнейшая распределительная электросетевая компания Elektrilevi заключила партнерский контракт с Ericsson. "В рамках партнерства мы осуществим поставку, внедрение, интеграцию и запуск 630 000 умных счетчиков по всей стране", - рассказывает директор по развитию ИКТ-бизнеса Ericsson в Украине и Евразии Алексей Турчин.  

карта.JPGкарта.JPG

В других странах пока раздумывают. Например, в Германии, Латвии и Словакии решили, что умные счетчики будут устанавливаться только в том случае, если апгрейд будет экономически обоснован.

В США переход также происходит неравномерно. Согласно прошлогоднему исследованию GTM Research, половина штатов едва ли достигли 20% проникновения интеллектуальных систем учета электроэнергии. Половина всех умных счетчиков сосредоточена в четырех штатах.

smart.usa.JPGsmart.usa.JPG

Украина отстает от развитого мирового энергосообщества не только по количеству интеллектуальных счетчиков, рассказывает директор Energy и Utilities IT-компании Luxoft Дмитрий Вильчинский. На сегодняшний день все системы распределения электроэнергии (от высоковольтных до среднего вольтажа) работают в полуавтоматическом, а чаще - в ручном режиме управления.

При этом почти во всех технологически развитых странах, по его словам, есть возможность удаленного управления подстанциями среднего напряжения в реальном времени. Наиболее "продвинутые" сети в США. Не сильно от них отстает Западная Европа.

"В Украине же сбор информации о потреблении и состоянии сети происходит с большими задержками, не говоря уже о возможности удаленного управления", - отмечает он. В Украину несколько умных решений поставлялись для Укрэнерго (оператор магистральных сетей высокого напряжения), говорит Вильчинский.

В Украине работают системы мониторинга и контроля состояния сетей. И в случае пожара, обрыва провода или другой внештатной ситуации облэнерго об этом, конечно же, узнает. Но скорость получения этой информации и реакции на нее крайне низка.

Потери облэнерго

Умные счетчики нужны и самим энергокомпаниям. По мнению Вильчинского, интеллектуальное управление потреблением и тонкая настройка сети позволили бы им решить массу задач.

Во-первых, ограничить инвестиции в поддержание излишней инфраструктуры, если энергокомпании научатся "срезать" пики потребления, ярко выраженные вечером, когда потребители перегружают сеть. Им можно предложить ночной тариф с существенно более дешевой энергией. Имея многотарифный умный счетчик, люди смогут воспользоваться этим предложением.

Распределение нагрузки на сети в течение суток позволит облэнерго удовлетворять потребности клиентов без расширения и обновления инфраструктуры, обслуживание которой стоит огромных денег.

Во-вторых, умное управление позволит Украине избавиться от вынужденных отключений электроэнергии. Ведь ресурс каждой подстанции известен. Специалисты смогут прогнозировать нагрузку на нее. Имея на руках текущие данные со счетчиков, можно предсказать, что через час при резком увеличении потребления подстанция откажет. Этого можно будет легко избежать, отключив на время часть второстепенных объектов.

В-третьих, легко можно будет вычислять воровство электроэнергии и удаленно отключать нарушителей.

Точный учет электроэнергии позволяет избавляться от ее перепроизводства. "В развитых странах прогнозирование потребления в сети на следующий день идет с точностью около 98%. Если удастся достичь 99%, то стоимость электричества упадет вдвое. И борьба идет за каждую сотую процента", - рассказывает Вильчинский. Неопределенности расчетам пока добавляет альтернативная энергетика. Один из показательных примеров. В Германии 8 мая был очень солнечный и ветреный день. В результате панели и ветряки обеспечили 87% необходимой дневной нормы энергии. Ее производителям даже пришлось доплачивать потребителям.

Есть ли мотивация?

Все облэнерго в Украине - региональные монополисты. У потребителя нет возможности свободно выбирать поставщика услуги, как, например, в Штатах. Отсутствие конкуренции приводит к тому, что сети практически не развиваются в технологическом плане.

"Я слышал, у многих украинских энергокомпаний есть намерения по модернизации сетей и оборудованию потребителей умными счетчиками. Но они жалуются на большие объемы инвестиций", - рассказывает менеджер Luxoft. Тем не менее игра стоит свеч. Такие инвестиции делаются на очень долгий срок и гарантированно окупаются.

Читайте также Экономика греха: на что тратит деньги украинское поколение Y

В странах Европы с высоким проникновением умных счетчиков экономия ощутима. "Если говорить об эффекте, выраженном в денежном эквиваленте, то показателен пример итальянской Enel. Установив 30 млн счетчиков, компания вышла на 500 млн евро экономии в год, а срок окупаемости проекта составил 4 года", - рассказывает менеджер Ericsson.

Если же проигнорировать вопрос модернизации, то в ближайшие годы мы можем стать свидетелями массовой деградации городских электросетей из-за их ветхости, считает Вильчинский. Пики в последнее время стали сильнее выражены. Ведь в Украине упало производство, которое отличается равномерным потреблением энергии. Основным потребителем становится частный сектор, а его график потребления остается крайне неравномерным.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.