01.06.2016, 07:10

Роботы, беспилотные авто, виртуальные миры: зачем рынку 5G

Фото: Nokia

Интервью с Лидией Варукиной, директором по технологическому развитию Nokia в Восточной Европе

Реклама

Финская Nokia после слияния с производителем телеком-оборудования Alcatel-Lucent планирует сосредоточиться на развитии новых технологий - IoT (интернет вещей), облака, и 5G. Недавно компания открестилась от производства телефонов и планшетов, доверив свой бренд новому местному финскому игроку. И теперь делает ставку на будущее, собирая по миру экспертизу и проводя презентации на крупнейших телеком-выставках.

Корреспондент Liga.net в ходе киевской презентации пообщался с директором по технологическому развитию Nokia в Восточной Европе Лидией Варукиной о том, когда в мире появится 5G и какие задачи будет выполнять этот стандарт связи. 

В Украине пока нет даже 4G, да и 3G у нас появилась с большой задержкой. Но в Nokia считают, что этот этап был совсем не лишним для нашей страны.

Три задачи для 5G 

- Задержка передачи данных критична для внедрения новых технологий мобильной связи. Основное требование к 5- обеспечивать задержку, не превышающую 1 миллисекунды, в то время как 4допускает до 10 миллисекунд. Зачем необходим такой высокий темп передачи файлов?

varukina.jpgЛидия Варукина, фото: Mforum

- Если мы говорим об интернете вещей, то надо разделять два типа приложений. Первый тип - приложения для различных датчиков и счетчиков. Здесь задержка передачи информации некритична и большая пропускная способность каналов связи не требуется. Поэтому для работы таких устройств подойдут технологии, доступные и в наше время. 80% датчиков и счетчиков работают на 2G (GSM, GPRS).

- То есть все банкоматы, подключенные по беспроводной сети, например.

- Да. Для таких типов устройств основная задача сейчас - минимизация энергопотребления. Для этого подходит и ныне действующая технология LTE Advanced (4G). В других типах приложений задержка передачи данных очень критична. Как правило, им свойственна и высокая скорость обмена информацией. Здесь уже нужно новое поколение систем связи (5G). Мы думаем, что к этому числу приложений относятся очень многие вещи из сферы обеспечения безопасности в городе. Также новый стандарт будет востребован среди беспилотных автомобилей. Сейчас многие авто уже оснащены системами автоматической парковки. По прогнозам, которые я видела, около 10% автомобилей к 2025 году будут самоуправляемыми. Но чтобы они заработали, их нужно подключить к мобильной сети.

- Почему в этом случае так критична минимальная задержка передачи данных?

- Опишу популярный сценарий: автомобили едут один за одним на большой скорости. Первая машина внезапно затормозила. Десятая в этой цепочке не успеет отреагировать, если транспортные средства не будут связаны между собой с помощью очень высокопроизводительной мобильной сети. Если это будет сеть 4G с задержкой порядка 10 мс плюс время на обработку дорожной информации плюс время на принятие решения, может произойти авария. За десятки миллисекунд автомобиль на высокой скорости может проехать расстояние до одного метра. Стабильность такой автодорожной системы значительно повыситься, если время передачи информации в системе сократится на порядок до 1 мс.

- С автомобилями понятно. В каких еще сферах пригодится 5G?

- Это такая сфера, как роботизация. Два (или более) робота должны будут уметь очень точно взаимодействовать между собой. Еще одна сфера для 5G - это виртуальная реальность (VR). Люди, пребывающие в ней (например, с помощью шлемов), тоже должны очень четко между собой взаимодействовать. Двое людей в VR должны быть в состоянии синхронно выполнять одну задачу.

- А в каких случаях пригодится такой  функционал?

- Скажем, это проведение удаленных медицинских обследований или командные игры в онлайне.

driving.jpgdriving.jpg

Фото со стенда Nokia (driving-news.com)

В пятое поколение через два года 

- Когда завершится стандартизация технологии 5G?

- Консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной связи 3GPP (The 3rd Generation Partnership Project), постоянно издает новые релизы стандартов связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS, IMS, HSPA, LTE и LTE Advanced и пр). В июне будет 13-й релиз. Следующий выйдет через год. В рамках 14-го релиза будут идти исследования по 5G. Грубо говоря, будут проходить переговоры между всеми телеком-игроками мира. Они должны прийти к единому мнению и согласовать стандарт. В рамках 15-го релиза мобильной связи (это 2018 год) начнется уже процесс стандартизации 5G. Это будет первая фаза, во время которой пропишут минимум функционала нового поколения связи. Вторая волна согласований ожидается в 2020 году.

Читайте также Безумная энергетика. Умные счетчики против веерных отключений

- Когда же ожидать запуск 5G-проектов?

- Нормальные коммерческие сети мы ожидаем в 2020 году. Для того чтобы они работали, нужны будут абонентские устройства и инфраструктура. Задача - обеспечить максимальную скорость в 10 Гбит/сек, а повсеместная скорость - 100 Мбит/сек.

- Вы рассказывали в ходе презентации, что будут использоваться более высокие диапазоны (от 6 ГГц). То есть и расстояние между базовыми станциями будет существенно меньшим, чем сейчас?

- Да, радиус сот мобильной связи будет меньше.

- То есть количество инвестиций будет больше? Насколько?

- Я не буду озвучивать проценты. Звучало мнение, что такие сети не везде будут рентабельны. Но мы пришли к такой ситуации на наиболее развитых рынках, когда базовые станции уже сейчас устанавливаются очень близко друг к другу (на расстоянии нескольких сотен метров). 

- Какие диапазоны частот будут востребованы под 5G?

- Это тоже отдельная тема. Для того чтобы эти сети сотовой связи были рентабельными, нужно добиться гармонизации при использовании радиоэфира. Такие работы сейчас ведутся в рамках ITU (Международного союза электросвязи). Раз в 3-4 года собирается большая международная конференция. И страны решают, в каких частотах какие новые технологии развивать. Последняя такая конференция состоялась в 2015 году. На ней должны были определить перспективные полосы частот под 5G. Был ряд предложений. В Европе был вариант 15 ГЦ. Но, к сожалению, мировое сообщество не сошлось во мнении. Первый диапазон частот, о котором договорились, - это 28 ГГц. Вы представляете, какие у сот должны быть маленькие радиусы в таком случае…

Читайте также Экономика греха: на что тратит деньги украинское поколение Y

- Ну это же никуда не годится. Такие проекты вряд ли где окупятся… Что же будет делать мировое сообщество?

- Я думаю, что придется договариваться о частотах под 5G на региональном уровне. На наиболее развитых рынках будут выбраны свои частоты. Это будет Америка, это Азия, где все развивается. И там смотрят на такие диапазоны, как 4,5 ГГц. Хорошие перспективы также у 3,5 ГГц. Причем полосы должны быть широкие. Чтобы достичь скорости 10 Гбит/с, нужен канал связи в несколько сотен МГц. Еще один хороший кандидат - 5 ГГц, там, где сейчас Wi-Fi. Вполне возможно, что мы увидим 5G как раз в этом диапазоне.

- Как думаете, появятся ли первые устройства под 5на ежегодном Всемирном мобильном конгрессе, главной телеком-выставке года?

- Они появятся тогда же, когда и первые сертификации стандарта - в 2018 году. Скорее всего, это даже будут не телефоны (смартфоны), а, например, Wi-Fi маршрутизаторы, USB-модемы (так же, как и после стандартизации 4G).

- А когда ждать новых и более продвинутых 5G-устройств для простых обывателей?

- Около 2020 года. Новые чипсеты, как правило, дорогие и громоздкие. Поэтому они сначала появятся на более громоздких устройствах, а потом уже дизайн устройств оптимизируют и 5G пойдет дальше.

2G в Украине будет еще долго

- Заместитель главы АП Дмитрий Шимкив высказал мнение, что в Украине можно в 2018 году не выдавать 4G-лицензии операторам, а сразу перепрыгнуть на 5G. Имеет ли это смысл?

- В Украине с большим запозданием выдали и 3G-лицензии. Но ведь они все равно оказались востребованны. К тому же у украинских операторов уже есть в распоряжении диапазон 1800 МГЦ (2G, GSM), где, приняв принцип технологической нейтральности, можно было бы сразу запустить LTE.

- А сколько еще будет работать 2G?

- Я не буду прогнозировать точные сроки. Но в некоторых странах, где был 2G-стандарт CDMA, а не GSM, удалось полностью от него избавиться. В той же Южной Корее есть операторы, которые попросту выключили старые сети и сосредоточились на 4G. Но в таких странах, как Украина, где покупательная способность гораздо меньше, люди до сих пор пользуются большим количеством старых трубок. И к тому же здесь операторы не субсидируют устройства при подключении к своим сетям. Поэтому парк гаджетов обновляется медленнее.

Одно из недавних исследований показывает, что у Nokia сосредоточено очень много патентов на интернет вещей (№4 в мире после Qualcomm, Intel и ZTE). Вы как будете их использовать?

- Nokia недавно купила компанию Withing, которая специализируется на выпуске различных носимых устройств в части поддержки функции здравоохранения.

- А как с виртуальной реальностью?

- Мы пока делаем демонстрации технологии, в частности, в Барселоне (место проведения ежегодного Всемирного мобильного конгресса. - Ред.). Но тут все зависит от наших партнеров. Пока я не слышала о каких-то планах.

- Какие еще есть планы по новым гаджетам?

- Финская компания под брендом Nokia будет выпускать абонентские устройства.

- Она же не является частью Nokia?

- Нет, это сторонняя компания. Она займется разработкой телефонов, их производством и реализацией под нашим брендом.   

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.