USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Туристическая страховка в путешествии: брать или не брать

27.07.2017 08:36
Чего стоит экономия на страховке и в каких случаях она незаменима
Туристическая страховка в путешествии: брать или не брать
Екатерина Боровская (фото - facebook)

Большинство путешественников несерьезно относятся к страхованию, полагаясь на удачу, и покупают полис только для подачи документов на визу. С введением безвизового режима с европейскими странами экономить на страховке стало еще заманчивее. При въезде в Шенгенскую зону ее наличие проверяют крайне редко. А значит, ответственность за решение непредвиденных ситуаций со здоровьем и имуществом ложится на плечи туристов. Чего стоит такая экономия и в каких случаях за рубежом страховка действительно может помочь? 

Если турист выезжает по путевке от агентства, страховой полис уже включен в стоимость тура. Минимальное количество медицинской помощи гарантировано. При самостоятельных поездках за границу выбору страховки стоит уделить больше внимания, особенно если вы путешествуете с детьми, едете в экзотические страны или планируете совмещать отдых со спортивными развлечениями. Важно также заранее изучить порядок действий при наступлении страхового случая и особенно получения возмещения, чтобы не растеряться в неожиданной ситуации за тысячи километров от дома.

Медицинская помощь в путешествии

Обязательный медицинский полис покрывает расходы на медико-административные услуги во время пребывания за рубежом. Сюда входит, например, лечение внезапного гриппа. На хронические заболевания такая страховка не распространяется. Степень медицинской помощи зависит от суммы покрытия расходов на лечение - чем она выше, тем больше услуг по полису получит путешественник. Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро включает оплату лекарств, госпитализацию в местную больницу и операцию при необходимости. Важно понимать, что расходы на лечение и госпитализацию в Украине и за границей могут отличаться в разы, особенно если это касается срочных стоматологических услуг или оперативных хирургических вмешательств.

Читайте также: Летний отдых: Карпаты готовятся к наплыву туристов

Особенно внимательными должны быть путешественники с детьми. Они могут легко подхватить ротавирус даже в приятном климате балканских стран, а в жарких или тропических регионах опасность увеличивается. Неизвестно, как организм ребенка отреагирует на акклиматизацию или безобидных для взрослого человека насекомых. В свою очередь, для взрослых опасными могут быть страны Юго-Восточной Азии, где посещение общепита может закончиться пищевым расстройством, а лихорадка Денге или нетипичная реакция кожи на солнечную активность превратят отпуск в череду бесконечных визитов к врачам.

Страхование рисков, связанных с активным отдыхом

Обычная медицинская страховка не поможет с лечением травм, полученных в результате занятий спортом. Для таких случаев понадобится специальный спортивный полис. Доплатить за него придется в среднем 3 евро в день для европейских стран. 

Дайвинг, лыжи, квадроциклы или полеты с парапланом - любая активность с повышенным риском будет поводом для страховой компании отказать в возмещении расходов на лечение, если в полисе не была предусмотрена соответствующая опция. 

К такому виду страхования следует присмотреться не только любителям экстремальных ощущений. Вывихнуть руку можно и во время матча по пляжному волейболу или игры в теннис, ушибы легко получить на горках в аквапарке, а спокойная прогулка на лошадях для неподготовленного человека может обернуться растяжением сухожилия.

Полис на случай отмены путешествия

Раннее планирование путешествия нередко помогает сэкономить за счет стоимости авиаперелета, но всегда предполагает риск потери средств в случае отказа от поездки. Факторов, от которых зависит судьба поездки, достаточно - от внезапной болезни перед отпуском на горнолыжном курорте Австрии до излишней подозрительности консула в момент подачи документов на визу в посольстве США. В таких случаях сократить финансовые потери поможет страховой полис от невыезда.

Читайте также: Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

Конечно, если турист просто передумал ехать или нашел более выгодное предложение, компенсации он не получит. Но тяжелая болезнь, отказ в визе или смерть родственника входит в перечень веских причин для возмещения расходов страховой компанией. Кстати, некоторые расширенные полисы включают опцию "риск отмены и прерывания поездки" и предполагают компенсацию, если, например, такси, следующее в аэропорт, попало в ДТП, и застрахованное лицо опоздало на самолет.

Защита времени, багажа и ценных вещей

В среднем до 100 евро компенсации можно получить, застраховав риск задержки или отмены авиарейса. Для того чтобы оценить возможность опозданий, стоит посмотреть статистику конкретного рейса и отзывы об авиакомпании. Возмещение расходов из-за переноса рейса на длительное время, согласно международным правилам, обычно берет на себя авиаперевозчик. Дополнительная компенсация не будет лишней и поможет перекрыть, например, штраф за несвоевременное заселение в отель.

Читайте также: Холодный июнь. Почему украинские курорты остаются без туристов

Не стоит забывать, что сюрпризом в аэропорту может стать не только время отправления и прилета, но и транспортировка багажа. Особенно актуально страхование багажа для тех, кто летит с пересадками, когда есть вероятность задержки, потери или отправки багажа "не туда". Еще один повод добавить опцию защиты багажа в страховой полис - путешествие в теплые страны в зимнее время года или наоборот, когда в чемодане находятся сезонные вещи. 

Важные нюансы

Обычно туристическое страхование ассоциируется с поездками за рубеж, и мало кто использует его преимущества в путешествиях по Украине. Тем не менее часто это бывает оправданно - гораздо проще и дешевле приобрести страховку, чем закладывать в бюджет дополнительные расходы на случай проблем со здоровьем или самостоятельно искать больницу в незнакомом поселке Карпат либо на курорте Одесской области. Также в последнее время многие страховые компании предлагают услугу оформления страховки онлайн - для этого достаточно выбрать нужный вариант, оплатить стоимость услуги через сайт, распечатать pdf-документ полиса и поставить подпись в соответствующей графе.

В итоге каждый путешественник выбирает сам, что для него важнее - экономия средств или страхование от неприятных ситуаций. Многие отказываются от возможностей полиса из-за незнания его реальных преимуществ или нежелания возиться с документами для возмещения. Конечно, проще надеяться, что невезение и опасные случайности в путешествии обойдут стороной, но с талисманом в виде страховки шансы на счастливое окончание поездки значительно возрастают.   

Екатерина Боровская, маркетолог онлайн-сервиса Busfor Украина

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров