11.07.2014, 08:30

Что нужно сделать, чтобы в Украине появились заводы Ford и Toyota

bb2a67a47e050c58f49b220450882fed.jpg

Почему мировые автоконцерны строят заводы где угодно, но только не в Украине, объясняет гендиректор ассоциации автоимпортеров ВААИД Олег Назаренко

Реклама

Автозаводы в соседней маленькой Словакии в прошлом году произвели более миллиона автомобилей. В России за последние годы открылось 22 новых автозавода, а количество машин, которые ежегодно сходят с местных конвейеров, - около 2 млн. В Украине новые автозаводы не появляются уже много лет, а количество собранных в стране легковых автомобилей за прошлый год составило чуть более 45 000 штук.

Что необходимо сделать, чтобы Украина стала заметным игроком на европейском рынке автопрома, и опыт какой страны может быть наиболее полезен?

Украина не Россия

Страна, развивающая автомобильное производство, может позволить себе отгородиться от импорта высокими таможенными барьерами, только если у нее есть собственный большой рынок. Классические примеры - Китай и Россия, где ежегодно продается несколько миллионов автомобилей. При таких объемах продаж и 

.jpg.jpg
высоких таможенных барьерах мировые производители будут инвестировать в строительство автозаводов в этих странах, чтобы получить доступ к их рынку.

Для выхода на безубыточность среднему автозаводу необходимо ежегодно выпускать около 200 000 автомобилей одной марки.

В Украине внутренний рынок слишком маленький (в 2013 году реализовано 201 500 новых легковых автомобилей. - Ред.), поэтому российский и китайский рецепты нам не подходят. Даже в лучшие времена кредитного и экономического бума в 2008-ом, когда в Украине продавалось более 600 000 автомобилей, этого было недостаточно, чтобы окупить расходы даже одного большого автозавода.

По словацкому пути 

Учитывая небольшие объемы украинского рынка, автопроизводители могут сюда прийти, только если у них будут гарантии экспорта в другие страны. Для этого между Украиной и максимальным количеством стран не должно быть пошлин и таможенных барьеров.

Характерен пример Словакии, которая занимает первое место в мире по производству автомобилей на душу населения. Страна, в которой проживают 5 млн человек, выпускает более миллиона автомобилей, эта отрасль обеспечивает более четверти всего словацкого экспорта. Как им это удалось? Наличие собственной базы производства автомобильного металла и нулевая ставка пошлины при поставках автомобилей в страны ЕС. Такая же ситуация с венгерскими Suzuki, французскими Toyota, голландскими Mitsubishi и испанскими Nissan. Эти заводы работают на рынки всего мира.

В Украине не выпускают сталь для производства тонкостенных кузовов для легковых автомобилей - ее приходится импортировать. Также в Украине существуют пошлины для импорта/экспорта автомобилей из/в Европу. Это главные два препятствия для прихода сюда мировых производителей.

Пора выбирать

До этого года Украина в автопроме, как и почти во всем, вела многовекторную политику: одними решениями своих производителей защищала, другими - заигрывала с потребителями, третьими - с Россией и т.д.   

Последние события в стране и подписание соглашения об ассоциации с ЕС свидетельствуют о том, что выбран единственный, европейский вектор развития. Впрочем, это не снимает автоматически ограничений, которые не позволяют инвесторам прийти на наш рынок.

В рамках соглашения о зоне свободной торговли с Россией предусмотрен режим импорта между нашими странами с нулевой ставкой пошлины. Однако после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия грозит ограничить свободный доступ украинских товаров на свой рынок. Также остается 10-процентная пошлина со странами ЕС, которая, в соответствии с соглашением об ассоциации, будет поэтапно снижаться на протяжении 15 лет.

Таким образом, остается таможенный барьер сроком до 15 лет с европейскими странами и, скорее всего, увеличится барьер с Россией.

Если Украина хочет привлечь инвесторов для организации здесь производства, власти нужно окончательно, на долгосрочную перспективу, обозначить направление развития экономики страны - европейское или российское. Если Украина выбирает евроинтеграцию, нужно полностью отменять пошлины с ЕС и создавать производственную базу автомобильной стали.

Если этого не сделать, то Украина может стать площадкой для заводов, ориентированных на рынки стран СНГ, но чтобы успешно развивать это направление, опять же надо ориентироваться на интеграцию в экономику Таможенного союза и декларировать неизменность выбранного экономического курса в долгосрочной перспективе.

Пора определяться не только на словах.

Автор - гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко

Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.