07.04.2018, 14:50

Сколько стоит бесплатная медицина

Сколько стоит бесплатная медицина
Александр Деркач
бизнесмен, совладелец холдинга Молочный альянс, совладелец клиники Оберіг

Когда и при каких условиях произойдет качественное изменение уровня украинской медицины

Реклама

Я не разбираюсь в медицине и ещё никому не вырезал даже плохенький аппендицит. Но я 26 лет занимаюсь системным бизнесом, в том числе и медицинским. И неплохо дружу с цифрой. Медицина - страшно дорогая вещь. Клиника тысяч на 20 метров полезной площади со стационаром мест на 70-80 и полным комплектом аппаратуры, включая радиологию, стоит миллионов 30-35 долларов. По хорошему, такая должна стоять в каждом крупном райцентре.

В госбюджете на 2018 год все расходы на медицину заложены в объеме 54 млрд грн или около $2 млрд. На 40 млн человек. Это - по 50 долларов на человека в год, из которых что-то ещё будет украдено. Мизер. Для примера, в Америке есть такая очень уважаемая и известная клиника Mayo, которая каждый год принимает 1,3 млн. пациентов. Годовой бюджет клиники - $12 млрд. $10 000 в год в пересчете на пациента. Сравните с цифрой $50. Такая большая клиника в Америке не одна, а тех, которые поменьше, - тысячи.

Может ли такая цифра расходов на медицину у нас обеспечить "бесплатность"? Думаю, нет. Отражает ли она все реальные расходы населения на медицину? Тоже нет. Есть лекарства, есть частная медицина и прочие составляющие. Сколько миллиардов в год идет мимо бюджета и мимо кассы в карманы менеджеров и врачей государственных клиник, паразитирующих на бесплатных помещениях, аппаратуре, зарплате персоналу, не знает никто. А ведь этот "коммунизм" в отдельно взятой отрасли уже оплачен из нашего с вами кармана.

Сколько миллиардов в год идет мимо бюджета и мимо кассы в карманы менеджеров и врачей государственных клиник, паразитирующих на бесплатных помещениях, аппаратуре, зарплате персоналу, не знает никто. А ведь этот "коммунизм" в отдельно взятой отрасли уже оплачен из нашего с вами кармана.

Назовите, где ещё есть такая возможность. И это мощнейший фактор. Когда на кону стоят огромные деньги, сопротивление будет колоссальным. Такое же сопротивление, кстати, если не больше, будет и с другой стороны. От тех, кто за всё бесплатное. Почему-то им кажется, что деньги где-то есть, нужно их только взять. Поэтому нужна не Уляна Супрун, а Терминатор с 12 друзьями Оушена. И то не знаю, справятся ли. И ещё нужна политическая воля и политическая поддержка. И сверху, и снизу. И терпение.

Я не верю в реформу без денег. Можно что-то перераспределить от одних бедных, к другим и тд. Что-то локально улучшить, даже воровство побороть. Но если в медицину не делать инвестиций, ничего не поменяется. Я уже не говорю про уровень квалификации и уровень подготовки врачей. Особенно в области современных протоколов лечения и работы с клиентами. Чтобы гипотетическая клиника, о которой я говорил в самом начале, заработала, нужно просеять минимум тысячу врачей, отобрать и научить 300 человек, способных сделать из них коллектив и тогда года через три к ним смело можно приходить лечиться.

Почему-то им кажется, что деньги где-то есть, нужно их только взять. Поэтому нужна не Уляна Супрун, а Терминатор с 12 друзьями Оушена. И то не знаю, справятся ли. И ещё нужна политическая воля и политическая поддержка.

Где выход? Вся медицина должна стать платной. И не важно, кто в каком случае будет платить: государство, страховая компания, или пациент. Важен принцип. Тогда она будет конкурентной. Тогда в нее придут инвесторы. Тогда появится денежный ресурс для развития. Тогда исчезнут взятки и появится возможность платить врачам достойную зарплату. Тогда в медвузы пойдут самые талантливые выпускники. Тогда, наконец, начнет работать страховая медицина, которую нельзя выстроить для 20 тысяч, но можно для 20 миллионов жителей. По законам математики. И тогда лет через 15-20 произойдет качественное изменение уровня нашей медицины.

Как быть с теми людьми, которые не могут за себя платить? Выделять им субсидии. В денежной форме, которыми они будут рассчитываться за медицинские услуги. Я не углубляюсь в дебри. Понятно, что есть медицина скорой помощи, роды, дети, инфекции, медицинская наука и так далее. Там должен быть особый подход. Но мысль моя, думаю вам понятна.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.