USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Партийная взаимовыручка. Футболисты и пивовары разыграли мировую

07.09.2016 12:10
Как Федерация футбола Украины помогла ПБК Радомышль рассчитаться с долгами перед банком Киевская Русь, а пивкомбинат - спасти депозит ФФУ в банке
Партийная взаимовыручка. Футболисты и пивовары разыграли мировую
Фото: football.sport.ua
Нацбанк Украины и Фонд гарантирования вкладов спорят с пиво-безалкогольным комбинатом (ПБК) Радомышль, который входит в группу Перша приватна броварня (ППБ) Андрея и Романа Мацол. Цена вопроса - имущество ПБК, которое компания заложила в банке-банкроте Киевская Русь. Пока что Фемида благоволит пивоварам, на стороне которых играет Федерация футбола Украины.

Холостой выстрел

В минувший понедельник пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) объявила о планах продать права требования к комбинату Радомышль по кредиту в банке Киевская Русь (отправился на ликвидацию в июле 2015 года. - Ред.). 

Согласно заявлению Фонда, заемщик перестал обслуживать кредит в марте 2015-го. Обеспечением по кредиту выступает оборудование комбината на 14,5 млн грн, товары в обороте на 84,2 млн грн, а также 10 квартир в Радомышле общей площадью 559 кв. м стоимостью 3,65 млн грн. Общая сумма долга, по данным ФГВФЛ, 123 млн грн. 


Заявление Фонда поначалу подхватила пресса, однако уже на следующий день распространившие новость интернет-ресурсы стали ее удалять. Сообщение внезапно исчезло и с сайта самого Фонда. "ПБК Радомышль сообщает о том, что на сегодня все обязательства перед банком Киевская Русь являются прекращенными, что подтверждается судебными решениями, вступившими в законную силу", - заявила в свою очередь Перша приватна броварня на странице компании в Facеbook.

ЛІГА.net попыталась разобраться, что происходит вокруг одной из крупнейших пивных компаний Украины. 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Перша приватна броварня основана в 2004 году семьей нынешнего нардепа от фракции БПП Романа Мацолы. В 2012-м произошло слияние компании ППБ с ПБК Радомышль. До 2011 года он входил в компанию Ридна Марка Петра Порошенко и Игоря Кононенко, но затем был продан международной группе OASIS CIS. 30% ее акций принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и немецкому пивному концерну Oettinger. 

В результате слияния ППБ и OASIS CIS группа стала управлять двумя пивзаводами - во Львове и Радомышле. Крупнейший акционер компании и ее СЕО - брат депутата от Блока Петра Порошенко Романа Мацолы, Андрей, второй по размеру пакет принадлежит ЕБРР. Остальные акции распределены между концерном Oettinger и управляющими партнерами группы OASIS. Доля ППБ на украинском рынке пива - около 8%. 

Читайте также: Как пиво Оболонь вернулось на российский рынок в обход запретов

Причем здесь футбол

В 2011 году банк Киевская Русь выдал Радомышлю кредит $8 млн сроком на 8 лет под 11,5% годовых. Исходя из информации в Госреестре судебных решений, условия погашения и лимит кредитной линии для пивоваров несколько раз менялись. В октябре 2014-го банк урезал лимиты до $4,8 млн с условием, что деньги вернут до конца марта 2015 года. В конце января прошлого года стороны договорились, что кредитный лимит будет ограничен суммой $2,4 млн. А уже 20 марта 2015 года в Киевскую Русь ввели временную администрацию

В Фонде отмечают, что, исходя из оценки на середину 2015 года, залог стоит около 18,15 млн грн, что эквивалентно 15% от общей суммы долга в 123 млн грн.

радомышль.png

Казалось, права требования по кредиту вместе с залогом должны были перекочевать в ФГВФЛ. Не тут-то было. На запрос ЛІГА.net в пресс-службе ППБ сообщили, что ничего не должны ни банку, ни ФГВФЛ. И вот почему. 

Оказалось, что за день до введения администрации, 19 марта 2015 года, ПБК Радомышль заключил договор с одним из вкладчиков Киевской Руси - Федерацией футбола Украины (ФФУ), которая держала в банке депозит. Согласно материалам дела, на момент заключения договора с ПБК Радомышль у ФФУ в Киевской Руси находилось 1,49 млн евро по четырем депозитным договорам. 

Стороны договорились переуступить права требования по кредиту и провести взаимозачет. В результате ФФУ, которую возглавляет нардеп от БПП Андрей Павелко, обменяла часть своего депозита на права требования по кредиту пивкомбината. А задолженность Радомышля как заемщика перед банком оказалась погашенной. 

Как партнерам удалось вывести деньги и залог за день до наступления черной даты? В ФФУ и пивной компании не дали официального ответа на этот вопрос. "Просто повезло", - уверяет один из сотрудников Федерации. К тому же завершить переговоры, которые продолжались несколько месяцев, помогли слухи о критическом состоянии финучреждения. 

Несогласные с таким ходом событий ФГВФЛ и Нацбанк Украины попытались оспорить решение суда, но безуспешно. 3 августа Высший хозсуд Киева оказался на стороне заемщика и отклонил кассационную жалобу о неправомерности решений судов нижних инстанций. 

В Фонде говорят, что не намерены сдаваться и обратятся в Верховный суд. Удаление с сайта информации о продаже прав по кредиту якобы связано именно с этим. 

"Возможно, на момент публикации релиза Фонд не знал о соответствующем постановлении Высшего хозяйственного суда, а заемщик своим письмом проинформировал Фонд о наличии такого решения с просьбой убрать указанную информацию с сайта", - соглашается Руслан Редька, партнер практики корпоративного права адвокатского объединения Juscutum.

Есть и другие мнения. "Полагаю, снятие ФГВ релиза о продаже активов пивкомбината объясняется договоренностями между Фондом и ПБК Радомышль. Это вполне распространенная практика взаимоотношений между заемщиками и банками, в том числе проблемными", - считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз. 

Читайте также: Бывший глава банка Киевская Русь нанес ему ущерб в 21,5 млн грн

Шансы на победу

Есть ли у ФГВФЛ шансы доказать свою правоту? Опрошенные юристы оценивают их скептически. "Прекращение обязательств ПБК Радомышль перед банком путем зачета встречных однородных требований влечет невозможность каких-либо претензий банка в данных правоотношениях", - считает партнер юридической компании Андреас Неоклеус Енд Ко Украина Андрей Довбенко. 

Аналогичного мнения придерживается и Алексей Харитонов, партнер судебной практики юридической фирмы ILF. "В этом конкретном случае сделка была проведена до введения временной администрации, и судебная практика по данным спорам весьма однозначна: проведение взаимозачета до введения временной администрации в банк законно, после - нет", - говорит он.

Такая схема привлекательна еще и тем, что обычно позволяет должнику рассчитывать на досрочное погашение кредита с хорошей скидкой, дисконт выкупа вкладов может составлять 20-50%. Но собеседник в ФФУ это отрицает. По его словам, дисконтов при совершении сделки не было и сейчас Радомышль погашает долг по телу кредита после годовых каникул. Очевидна и выгода ФФУ. Такой маневр позволяет вкладчику банка получить хотя бы часть депозита в проблемном банке. 

Сотрудничество ФФУ и группы Перша приватна броварня может получить продолжение. В конце года заканчивается спонсорский контракт федерации с ТМ Черниговское. У собственника Радомышля есть неплохие шансы сменить конкурента.


Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров