USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Чистый бизнес. Как заработать миллионы на отходах

07.11.2017 08:35
Репортаж с сортировочной станции бытовых отходов
Чистый бизнес. Как заработать миллионы на отходах
Фото - ACC для Liga.net

Обуховский бизнесмен Армен Полатьян уже 15 лет лет зарабатывает на решении мусорной проблемы в небольшом райцентре вблизи столицы. Под его руководством в Обухове работает частное предприятие, на котором сортируют и перерабатывают все возможные виды отходов. В начале года Полатьян установил в городе несколько десятков контейнеров для сортировки бытовых отходов, оборудовав, таким образом, семь пунктов для раздельного сбора мусора. LIGA.net побывала на мусоросортировочном предприятии и попыталась выяснить, можно ли заработать на мусорном бизнесе. 

Мусорный эксперимент

Автобус с журналистами останавливается возле небольшого здания на окраине города. Раньше здесь был завод по производству гвоздей, сейчас - предприятие с непростым названием Обуховгорвторресурсы. Навстречу выходит его директор и собственник Армен Полатьян. Едва поздоровавшись, он кратко описывает план действий: сначала идем к пункту раздельного сбора мусора, затем по очереди осматриваем две сортировочные площадки.

Армен.jpg

Вдоль здания в ряд стоит несколько мусорных контейнеров. К ним то и дело подходят городские жители и выбрасывают уже отсортированные бытовые отходы. Полатьян популяризует раздельный сбор среди населения с помощью листовок, которые по договоренности с ЖЭКами и курьерами распространяются вместе с платежками за коммунальные услуги. 

По словам бизнесмена, такой метод помогает повысить активность населения по сортировке мусора прямо в квартирах и домах. Затем отходы отправляются в специализированные пункты приема вторсырья.

Пластиковыми контейнерами компания снабжает желающих бесплатно. У жителей Обухова есть две опции: привезти мусор в пункт приема и получить деньги, или же позволить машине компании забрать рассортированные по контейнерам отходы прямо со двора частного дома. "Мы постоянно экспериментируем, думаем, каких контейнеров сколько поставить, приспосабливаемся к реакции людей", - рассказывает он.

баки.jpg

Не все жители города положительно относятся к инициативе. "Есть категория людей, которые считают, что сортировка увеличивает чьи-то доходы. Они боятся сделать меня богаче и осознанно не сортируют отходы", - говорит он.

Вторая категория людей называет себя социально ответственной, но сетует на отсутствие времени для сортировки.

Сортируют и сдают мусор 7-8% жителей из 33-х тысяч жителей Обухова. С начала года объем приемки вторсырья вырос вдвое. Благодаря такой динамике, компания уже окупила затраты на рекламные листовки, шутит владелец.

Читайте также - Мусорный коллапс: есть ли свет в конце туннеля

Сколько он зарабатывает на килограмме отходов? Полатьян отвечает уклончиво: "Мне выгоднее заработать на разнице, если мусор отсортируете и сдадите мне вы. Мы в этом вопросе в одной лодке: если вы не сортируете, вы ничего не зарабатываете, а если сортировкой вашего вала мусора занимаюсь я, то зарабатываю меньше, чем вместе с вами. С большего объема я получаю больший доход - чистая арифметика".

Арифметика четко прослеживается и в сотрудничестве с организациями. "Нет рецепта, который подходит для всех. Мы приезжаем на предприятие, смотрим, проводим аудит и предлагаем решение - даем определенный набор контейнеров и обсуждаем подходящие условия", - рассказывает Полатьян. Среди его партнеров торговые сети и промышленные предприятия в Обухове и Киеве.

Контейнеры.jpg

Сейчас бизнес по раздельному сбору не окупается, говорит предприниматель. "Пока это минус. Раздельный сбор - это лекарство для общества, его надо принимать, иначе будет хуже", - уверяет Полатьян.

В распоряжении предпринимателя около 10 000 контейнеров для разного мусора. Стоимость закрытого контейнера - около 10 000 грн, сетка обходится в закупке в 6000-7000 грн.

Он не скрывает, что из его контейнеров сортированные отходы часто попросту воруют. "Мне предлагали повесить замочки, закрыть контейнеры, чтобы не таскали. Но ведь вы не пойдете грабить мусорные баки. Это делают люди, которые нуждаются в помощи. Лучше пусть они возьмут там, чем у вас в сумке или в квартире. Мы позволяем этим людям, бездомным, заработать", - философствует Полатьян.

Он надеется, что окупить инвестиции в пункты раздельного сбора в течение трех лет. А дальше предлагает показать бизнес, который приносит ему прибыль.

Сортировочный цикл

Следующий пункт назначения - сортировочная станция. Ее мощность - 30 000 тонн отходов в месяц. На сегодняшний день она перерабатывает 7000-8000 тонн мусора. Территорию мусорного склада охраняют обученные кинологами собаки, для которых сооружены добротные вольеры. Отапливается помещение за счет древесной щепы, которую Обуховгорвторресурсы получает в качестве отходов. Трижды в день здесь замеряют уровень радиации, хотя закон этого и не требует.

Мусор горы 4.jpg

По всей территории склада проложен теплый пол, который не позволяет скапливаться снегу в холодное время года. "Мы каждую зиму испытываем ощущение кайфа. Когда дворники и сотрудники многих предприятий в снегопады мучаются с лопатами, у нас снег сходит сам", - хвастается Полатьян. Он добавляет, за все годы работы не израсходовал ни одного кубометра газа - отопление полностью обеспечивается за счет отходов.

Читайте также - Евроинтеграция по-украински: мусорная проблема

Всего на предприятии работает 250-350 человек в зависимости от сезона, средняя зарплата - 5000 грн. Неплохо для Обухова, но в последнее время и этого мало. "Отток персонала в Польшу, Чехию, другие страны оставил нас практически без рук, вот пытаемся конкурировать, повышая зарплаты", - говорит Полатьян.

По дороге на сортировочную площадку он признается: объемы сбора макулатуры растут в геометрической прогрессии. Однако о собственной линии переработки бумаги Полатьян пока не думает.

"Мы сдаем предварительно сортированную собранную макулатуру переработчикам, например, Обуховскому картонно-бумажному комбинату. Оттуда получаем гофрокартон листами, а уже из него на месте изготавливаем ящики, которые и отдаем тем компаниям, у которых забирали отходы упаковки", - рассказывает он.

В небольшом цеху из предварительно вырезанного машиной картона несколько сотрудниц однообразными движениями склеивают коробки. Мощность такого производства - 170 упаковок в минуту, говорит Полатьян.

Полный порядок

Мусор горы 6.jpg

Горы мусора впечатляют. Полиэтилен, бумагу и пластик руками сортируют работники в спецодежде и ярких жилетках. Но нет ни ожидаемого неприятного запаха, ни характерных для свалок грызунов. Весь мусор отсортирован и спрессован в аккуратные (насколько это возможно) тюки одинаковой формы - по 300-400 кг. Каждый из них обозначен штрих-кодом, в котором зашифрованы состав, место и дата сбора.

"Отходы не должны двигаться хаотично, все должно быть под контролем", - говорит Полатьян.

Прессовочное оборудование производят тут же, на предприятии. Вывозится мусор чрез весовой контроль: машина взвешивается пустой, а затем - с грузом.

Сортировка руками 6.jpg

Изредка на территории встречаются усатые муркотуны: коты спят на тюках с отжившей свое прессой, на прессованном картоне, или просто прогуливаются между кучами целлофана.

Полатьян угадывает вопрос и отвечает на опережение: "Лучше этих товарищей с грызунами не справляется никто".

Сортировка вешалки.jpg

Он рассказывает, что принимает на своем предприятии абсолютно любую упаковку, состав не играет роли: "Я вам больше скажу: когда говорят, что бумажные пакеты лучше пластиковых - это чистое лобби, профанация. Чем таким бумага лучше для экологии, чем пластиковые пакеты?".

По его словам, в производстве бумаги используется не меньше химикатов, чем при изготовлении пластика. "Перерабатываться должна любая паковка - будь то шершунчик, полипропилен, бумага - мы принимаем все", - говорит он.

Существует градация: на предприятии не платят за прием некоторых видов упаковки, переработки которой в Украине нет. Традиционное вторсырье, конечно, предпочтительней.

Макулатуру принимают по 2,5 грн за кг, стеклобой - по 0,15 грн, самый ценный мусор - плотный полиэтилен, стоит 5 грнг, ПЭТ-бутылки и стрейч-пленка - 3 грн за кг, алюминиевые банки - 4 грн за кг. По 1 грн платят за килограмм пластмассы, полипропилена и жестяных консервных банок.

Сколько дают за мусор переработчики, Полатьян не признается. "Есть отходы, на которых мы зарабатываем очень большие деньги, есть мусор, на котором мы не имеем ничего", - объясняет он. 

Сортировка бутылки.jpg

Попадаются отходы, которые и вовсе не перерабатываются в Украине (белый пластик и пр.). Чтобы не везти на свалку, их пакуют и хранят до поры до времени. Позже из них формируют большие партии и отправляют на переработку за рубеж, когда находят покупателя.

Бизнесмен признается, что небольшой "хвост" в виде биоотходов вывозится с предприятия на захоронение. "Мы пытаемся понять, что с этим делать, но во что эти отходы перерабатывать - в электро- или тепловую энергию, пока решения нет", - говорит Полатьян.

Мусор горы 7.jpg

В чем бизнес?

"Любой бизнес, если им заниматься, будет выгодным. Для одних мусор - это проблема, он их заваливает, они не знают, что с ним делать. Для других - это лежащие под ногами деньги", - откровенничает предприниматель.

Несколько лет назад Полатьян нашел для себя новую нишу - переработку древесных отходов. По его словам, Обуховвторресурсы - единственное предприятие в Украине, которое собирает древесный хлам - палочки для кофе, поддоны, старую мебель - и перерабатывает его в топливные пеллеты.

За год на обуховском предприятии утилизируют 10 000 тонн только деревянных отходов, но здесь есть куда расти. Тонна пеллет из отходов продается за 3000 грн.

пеллеты.jpg

Остальной отсортированный мусор продают переработчикам. Обуховский картонно-бумажно комбинат покупает макулатуру, завод Ветропак в Гостомеле забирает стеклобой, другие предприятия забирают полимеры.

Сортировка мусора должна происходить в местах его образования, уверен Полатьян. Такая модель работает в Японии, Финляндии, других странах.

Полатьян развивает бизнес без привлечения внешнего финансирования. По его словам, новые машины покупаются исключительно за счет прибыли.

Читайте также - Мусорные миллионы: сколько денег лежит под ногами украинцев

Глядя на его пример, понимаешь: мусорный бизнес может быть прибыльным - ведь купить второй суперсовременный мусоровоз, который вот-вот доставят на предприятие, не привлекая кредиты, вряд ли может себе позволить убыточный бизнес. На  торговых площадках за аналогичную бывшую в употреблении иностранную технику просят около 1 млн грн.

Полатьян явно гордится тем, что делает, но о доходах компании молчит. "У меня нет загранпаспорта и я ни разу в жизни не был за границей. Я остаюсь здесь, пою гимн по ночам, чтоб никто не слышал и вкладываю в страну деньги, которые заработал", - отшучивается бизнесмен.

Мусоровоз.jpg

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров