USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

СЕТАМ провело первый в мире аукцион с помощью блокчейн

07.09.2017 08:46
На первом этапе внедрения блокчейн-технологии в систему аукционов будет фиксироваться информация только о ставках
СЕТАМ провело первый в мире аукцион с помощью блокчейн

Государственное предприятие Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) провело первый в мире аукцион с помощью технологии блокчейн, которая делает невозможным изменение данных в системе, сообщает УНИАН.

Как отметил на презентации аукциона гендиректор СЕТАМ Виктор Вишнев, на первом этапе внедрения блокчейн-технологии в систему аукционов будет фиксироваться информация только о ставках, а в дальнейшем будут фиксироваться и заявки, и внесение всей информации, которая может содержаться в системе.

Он сообщил, что проверить достоверность информации можно на сайте blockchain.gov.ua.

Для создания платформы блокчейн была выбрана EXONUM международной компании BitFury Group. Соучредитель BitFury Валерий Вавилов отметил, что на данном этапе участник аукциона может проверить свои данные, в дальнейшем появится возможность проверки других участников аукциона.

"Вы можете быть уверены, что ваши данные внесены в базу, что они не были изменены. Следующим этапом будет возможность проверки других участников, в том числе чтобы обеспечить невозможность изменения данных задним числом. Таким образом обеспечивается 100-процентная честность", - сказал он.

Вавилов добавил, что задача проекта - показать, что систему можно внедрить и в другие проекты государственного уровня. "Мы работали над этим проектом со второго квартала этого года, основная задача - это выстроить блокчейн-систему в стране и внедрить систему в различные системы государственного уровня", - сказал он.

8 июня СЕТАМ и Госагентство по вопросам электронного правительства Украины подписали меморандум с международной компанией BitFury Group о привлечении новых технологий для повышения надежности и эффективности электронных торгов.

Блокчейн - это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций и сделок. При его использовании цифровые записи объединяются в "блоки", которые потом связываются криптографически и хронологически в "цепочку" с помощью сложных математических алгоритмов. Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров, работающих в одной сети. Как только реестр будет обновлен и образован новый блок, он уже не может быть изменен. Таким образом, подделать его невозможно. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров