Старый-новый владелец Харьковского тракторного завода Александр Ярославский обсуждал вопрос оборонных заказов с президентом Украины

Если государство обеспечит инвестиции в 350-400 млн грн Харьковский тракторный завод будет производить оборонную продукцию. Об этом сказал владелец ХТЗ Александр Ярославский на пресс-конференции.

Он отметил, что ХТЗ рассчитан на то, чтобы производить оборонную продукцию и он ее производил, но производил 20 лет назад. "Специалисты есть, производственные площадки есть, да, нужно будет налаживать производство, нужны будут инвестиции, они тоже оценивают как вариант от 350-400 миллионов гривень. Но если государство это обеспечит, пожалуйста. Мы готовы это делать", - подчеркнул Ярославский.

"В четверг я был у президента и этот вопрос мы тоже обсуждали, он поддерживает эту идею, да", - добавил он.

"Я оптимист, но я понимаю, что мы живём в реалиях. То, что зависит от меня, я готов финансировать, готов наладить процесс, я сказал, что я поставлю здесь кровать железную и буду находиться на предприятии, так, как я лазил по этой гостинице (Kharkiv Palace, - ред.) день и ночь, по аэропорту...", - отметил Ярославский.

Напомним, глава и владелец группы компаний DCH Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО ХТЗ 27 апреля приобрел контрольный пакет акций (62,44%) этого предприятия.

4 июня в СБУ заявили об уголовном производстве в отношении гендиректора ХТЗ Андрея Коваля. Заочно ему предъявили подозрение в подготовке к диверсии - вывозу на территорию России заводского имущества - и объявили в розыск. 9 июня около двухсот сотрудников завода митинговали у стен предприятия. Из-за ареста счетов и имущества ХТЗ люди третий месяц не получают зарплату. В этот же день на предприятии прошло собрание кредиторов (кредиторская задолженность завода превышает миллиард гривен, в т.ч. налоговая задолженность - около 400 млн грн). Большинством голосов кредиторы приняли решение о введении на заводе досудебной санации.

Справка. ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

По предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн). 

Источник: mediaport.ua

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.