01.06.2016, 14:23

Средняя экономия на тендерах в ProZorro составляет 14% - Кубив

Первый вице-премьер-министр заявляет, что в скором времени все заказчики, независимо от суммы закупок, будут использовать систему госзакупок ProZorro

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив считает, что в скором времени все заказчики, независимо от суммы закупок, будут использовать систему электронных госзакупок ProZorro. Об этом он сообщил сегодня на заседании Кабинета министров, передает пресс-служба Минэкономразвития.

"Допороговые закупки не регулируются законом Украины "О публичных закупках", поэтому заказчики могут выбирать, как их проводить. Но мы убеждены, что добросовестные заказчики перейдут на ProZorro. Причем для всех своих закупок, независимо от суммы закупки", - подчеркнул Кубив.

Читайте также: Как сработала система ProZorro в пилотном режиме: инфографика

Также он напомнил, что за 14 месяцев работы (c февраля 2015 года - ред.) ProZorro удалось сэкономить более 1,5 млрд грн, сама система получила мировое признание, а ключевой задачей Кабмина на 2016 год является обеспечение полного перехода на электронные закупки, что позволит распространить эффект экономии на все государственные тендеры.  

Читайте также: Система ProZorro выиграла престижную международную премию

Сегодня на заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман также заявил, что руководители государственных органов, которые с 1 августа 2016 года не перейдут на закупки через систему публичных электронных закупок ProZorro должны быть уволены

Ранее замминистра экономического развития и торговли и куратор проекта Максим Нефьодов сообщил, что, по состоянию на 27 мая, в системе публичных электронных госзакупок ProZorro с февраля 2015 года было зарегистрировано 100 тыс. тендеров, 5 тыс. государственных заказчиков, а использование системы, при проведении тендеров, дало возможность сэкономить 1,5 млрд грн бюджетных средств и более 1 млрд грн с начала 2016 года.

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон "О публичных государственных закупках". Согласно закону с 1 апреля 2016 года 60 центральных органов исполнительной власти и 500 госпредприятий, а с 1 августа 2016 года - все госкомпании и госорганы, обязаны проводить все государственные закупки через систему электронных закупок Prozorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ - 1,5 млн грн. Для государственных предприятий такие пороги составляют 1 млн грн для товаров и услуг, 5 млн грн - для работ.

Читайте также: МЭРТ планирует внедрить Prozorro в другой стране

На протяжении 2015 года электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме на допороговых закупках (до 200 тыс грн для товаров и услуг, и до 1,5 млн грн для работ). В пилоте в систему было принято более 50 тыс. тендеров на сумму около 13 млрд грн.

По данным Минэкономразвития, в пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,4 млрд грн. На конец 2015 года в Prozorro участвовало более 2,2 тыс. госкомпаний, которые провели около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров составила около 7 млрд грн. Экономия на конец прошлого года составляла более 500 млн грн. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.