На российском рынке может возникнуть символическое сотрудничество

Яндекс и Facebook ведут переговоры об обмене данными и продвижении сервисов, пишут Ведомости.

Компании ведут переговоры о партнерстве, рассказал изданию близкий к российскому поисковику человек. По его словам, речь идет, во-первых, о разных вариантах совместного продвижения сервисов Яндекса для российской аудитории Facebook, а во-вторых, о рекламе - об обмене данными пользователей обеих компаний.

Такие переговоры идут, знает и человек, близкий к партнерам Facebook, обсуждение находится на самом раннем этапе.

Facebook интересны сервисы, популярные в России, - вызов такси, покупка товаров, билетов в кино, авиабилетов, бронирование отелей, рассказывает один из собеседников издания. Яндекс мог бы стать оператором этих сервисов для Facebook, у него уже есть Яндекс.Такси, Яндекс.Маркет, Яндекс.Афиша и др. Пользователи соцсети могли бы оплачивать сервисы Яндекса или делать покупки через Яндекс.Маркет прямо в Facebook, а выручку от этих транзакций компании делили бы. Правда, чтобы это заработало, обеим компаниям придется наладить сквозную авторизацию - объединить аккаунт Facebook с Яндекс.Паспортом. Близкий к поисковику человек говорит, что компании обсуждают различные эксклюзивные условия для пользователей Facebook - бесплатный доступ к Яндекс.Музыке и скидки на поездки в Яндекс.Такси.

Один из источников рассказывает, что компании обсуждают объединение рекламных таргетингов, или данных о пользователях для продажи рекламы.

Кроме того, Яндекс и Facebook говорят о гиперлокальном таргетинге - системе, которая будет показывать пользователю Facebook скидки в находящихся рядом магазинах или кафе.

Как отмечает издание, в первом квартале 2016 года мобильная реклама принесла Facebook почти 80% рекламной выручки. Яндексу мобильный трафик принес в 2015 году 21% выручки от контекстных объявлений. Facebook не раскрывает доходы в России. Управляющий директор Dentsu Aegis Network Максим Осипов оценивал их в сотни миллионов рублей в год. Яндекс получил в 2015 году 58,2 млрд руб. рекламной выручки.

Совокупная аудитория Facebook в России в 1,6 раза меньше, чем у Яндекса: 12,6 млн против 20,4 млн человек. 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.