Универсальные солдаты: как в США готовят журналистов будущего
stasyurasow

В вестибюле Школы медиа и журналистики в Северной Каролине на стене висит огромный плазменный телевизор. Включен канал CNN. И не случайно. Одна из выпускниц школы теперь работает в утреннем шоу этого канала. Вместо доски почета - экран.

Несмотря на то, что школа ежегодно выпускает на американский медиарынок хорошо подготовленных журналистов и пиарщиков (сейчас уже больше пиарщиков), нельзя сказать, что их будущее безоблачно.

Журналисты уже не копают?

В прошлом опытный вашингтонский журналист с 20-летним стажем за плечами, экс-стратег по коммуникациям в правительстве, а сейчас декан школы медиа Сьюзен Кинг рассказывает, что профессия журналиста в США оказалась в опасности. Количество людей на рынке стремительно сокращается. За последнее десятилетие их стало на треть меньше. Рынок печатной прессы уже давно в стагнации, на очереди телевизионные каналы. Как рассказывает Кинг, мало кто из родителей сейчас хотел бы отдать ребенка в колледж, обучающий журналистике. Ведь после его окончания работу никто не гарантирует. Журналистам с их, казалось бы, серьезными и важными темами становится все тяжелее конкурировать с огромным количеством доступных видео-развлечений.

После того как на президентских выборах в США победу одержал республиканец Дональд Трамп, а репортажи, основанные на результатах эксит-поллов, вплоть до последнего момента пророчили победу кандидату от демократов Хиллари Клинтон, Сьюзен Кинг окончательно поняла, что с медиа в наше время происходит что-то неладное. Из инструмента, который добавляет в повседневную рутину людей новые смыслы и идеи, позволяющие менять мир к лучшему, СМИ превратились в поток бесполезной информации, забивающей мусором голову. С экранов пропадают настоящие репортажные новости о местных событиях. Их заменяют телешоу с плоским юмором и репортажи на довольно пространственные темы.

Чтобы дать юным журналистам хоть какую-то надежду на будущую интересную работу, профессоры журналистской школы из Северной Каролины решили менять подход в обучении. Ведь очевидно, чтобы выжить в новом медийном мире, им придется научиться легко подстраиваться под изменения. На одной и той же работе до пенсии писать статьи или готовить репортажи уже не получится.

Стартапы внутри медиа

Нельзя сказать, что в американском колледже готовят универсальных медийных солдат. Но при этом преподаватели пытаются обучить студентов базовым навыкам, соответствующим запросам времени. Например, все студенты получают азы работы с онлайн-видео, так как YouTube-журналистика и блоггерство приобретают все большую популярность.

Еще одно важное свойство, которое медиа-колледж пытается вживить в журналистов - это предпринимательская хватка. Вплоть до последнего времени в подавляющем большинстве американских медиа (как в принципе и украинских) между подразделением журналистов (редакцией) и коммерческими службами была стена. Каждый занимался своим делом и не лез в работу друг друга. С этого начал свой рассказ руководитель проекта Reese News Lab Райан Торнбург. Задача его студентов - не просто научиться собирать и обрабатывать журналисткий материал, но и еще обличать его в коммерчески привлекательную форму. Они учатся понимать текущие потребности аудитории как на местном, так и на глобальном уровне. Для этого студенты используют тактику дизайн-мышления. Заключается она в том, чтобы подстраивать потенциальные медиа-продукты под существующий спрос, анализировать интересы читателей и зрителей, понимать, насколько затраты на воплощение продуктов в жизнь будут соответствовать потенциальному доходу.

Такие журналисты-предприниматели, по задумке колледжа, после выпуска смогут не только создавать успешные и востребованные медиа-продукты, но и приносить с собой новую культуру работы в старые консервативные редакции, нуждающиеся в свежих идеях и нестандартных подходах.

Прививка коммерческих навыков на ранней стадии карьеры журналиста позволяет ему первое время поэксмериментировать со своими материалами. Даже если его первые формы подачи контента окажутся провальными, впереди все равно останется еще много возможностей испытать удачу. Чего не скажешь о старых журналистских коллективах, где ошибка при резком изменении стратегии может обернуться потерей большого количества рабочих мест.

У нас ставки нет

Апгрейд старой команды новыми людьми возможно заставит американские издания, продолжающие выживать за счет урезания затрат и штата, постепенно вставать на коммерческие рельсы, расширять разнообразие продуктов по подписке и уходить от прямой зависимости от медийной рекламы. Правда, все это - совсем непростая задача для американских СМИ. Не первый год research-центры и команды журналистов проводят подобные эксперименты. Но идеальная форма СМИ будущего пока до сих пор не найдена.

Украинские медиа испытывают те же самые проблемы, что и американские. Читатель и зритель все больше углубляется в интернет, где его ждут тонны развлечений, не заставляющих напрягать извилины. Ежегодно наши ВУЗы выпускают около 7000 дипломированных специалистов в сфере журналистики. Они вынуждены сталкиваться с суровой реальностью: низкие зарплаты, огромное количество функций в редакциях с урезанным штатом и тьма конце тоннеля. Никто из медиаменеджеров пока не может пообещать редакциям заметных улучшений. Наше отличие от Штатов заключается в том, что они уже сделали какую-то ставку в этой игре. И решили начать с реформ в образовании. Украинские учебные заведения пока надеются лишь на чудо: они готовят новые кадры лишь к тому, что прошлое когда-нибудь, да вернется.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.