USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Гаджеты зомбируют. Почему люди не отлипают от экранов

18.09.2017 10:10
Репортаж c крупнейшей в мире выставки телевизионного оборудования IBC 2017. Какие технологии заставляют нас не выключать телевизор?
Гаджеты зомбируют. Почему люди не отлипают от экранов

Что, если вы смотрели бы телевизор все выходные? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Практически это вряд ли возможно. Всегда найдутся какие-то домашние дела, которые будут поважнее любого видео. Но не все так однозначно, как кажется.

Погружаемся глубже

Удивительно, но статистика противоречит здесь здравому смыслу. На презентации мировых трендов видео-смотрения менеджеры спутниковой компании SES Astra продемонстрировали несколько слайдов, которые говорят о том, что молодое поколение землян все больше сидит перед экраном. Так, согласно данным Ericsson Consumer Lab, люди до 35 лет смотрят разнообразные виды видео-контента в среднем 34 часа в неделю. Это скоро будет сравнимо с общим объемом времени, которые занимают выходные. Время, проводимое перед экраном, постепенно растет. Так, например, люди постарше (35+) в среднем тратят на это 28 часов в неделю.

Миф о том, что молодежь больше не смотрит традиционное телевидение, и больше увлекается роликами на YouTube, тоже не в полной мере соответствует реальности. Правильный ответ: молодые люди просто стали смотреть больше за счет добавления в их "рацион" видео в интернете. При этом многие из них продолжают смотреть линейное ТВ. На него приходится 25% телесмотрения.

Большое количество нелинейного видео в нашей жизни появляется также благодаря социальным сетям. Продукт-директор Facebook .Даниель Данкер в ходе дискуссии на одной из панелей IBC заявил, что видео занимает уже около 50% мобильного трафика в соцсети. "Мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 75% в течение последующих пяти лет", - подчеркнул он. В планах Facebook - создать конкуренцию YouTube. Именно поэтому Марк Цукерберг недавно запустил собственную видео-платформу Watch. Для человека это будет означать лишь одно - доступного видео вокруг него станет еще больше.

Почему мы все больше втягиваемся в видео-мир? Ответ на этот вопрос состоит из нескольких частей. Во-первых, в последние годы появилось большое количество мобильных устройств с продвинутыми экранами, которые стали заметно менять привычки потребления контента.

Обложились экранами

SES продемонстрировала результаты исследования Amper Analytics о том, какими гаджетами для видео люди пользуются в разное время суток в Европе, США и Бразилии. Еще не так давно это был преимущественнотелевизор, возле которого вся семья собиралась по вечерам. Эта традиция сохранилась и по сей день. Но такие устройства как компьютер, планшет и смартфон создали новые пики потребления контента в течение дня. Например, с 6 до 9 утра, как оказалось, многие люди, завтракая, любят смотреть что-то на планшетах. Раньше они читали газеты в это время. Еще один новый пик потребления видео: во время ланча со смартфона. Все идет к тому, что люди начинают знакомиться с новыми порциями контента, как только они проснулись. Данные Ericsson Consumer Labs свидетельствуют о том, что 33% опрошенных занимаются этим утром, перед тем как подняться с постели. В 2013 году любителей посмотреть что-то перед подъемом было только 19%.

Технологии затягивают

Вторая глобальная причина, почему мы все больше погружаемся в видео-мир, - это развитие новых технологий. Компьютерными эффектами в блокбастерах и боевиках скоро уже мало кого можно удивить. HD-каналы - это тоже сегодняшний день. Много шума вокруг Ultra HD. Но вряд ли технологию можно назвать революционной. Скорее, это просто еще один очередной шаг в направлении более четкой картинки.

Гораздо более многообещающим и загадочным выглядит будущее VR. И съемка в 360. Сейчас виртуальная реальность - это все-таки больше тренд для компьютерных игр. Но по мере того как растет эта экосистема, VR может добраться и до мира телевизионного контента.

Предпосылки уже появились. На стенде Facebook 360, где компания и ее партнеры показали доступные для съемки в новом формате камеры, рассказывают, что в соцсеть сейчас загружено 1 млн видео в 360. И его количество растет. Главным образом люди снимают и выкладывают в Facebook ролики с экстремальных путешествий, спортивных событий. Популярным становится и такой формат как horror (ужастики). Представители британского стартапа Toia обещают, что видео в VR станет еще более страшным, если добавить в него чувство прикосновения. Сейчас они работают над платформой, которая позволит разработчикам hardware-решений для VR и производителей контента работать на базе единого софта. Как ожидают в компании, первые пользовательские устройства для ощущения прикосновения в виртуальных мирах (например, перчатки), начнут появляться в перспективе 6-18 месяцев.

Для того чтобы надежно погрузить всех в VR, нужно научиться ее массово транслировать. На стенде SES в этом году уже появилась пилотная спутниковая трансляция сферического видео в разрешении 10 на 2 К из музея современного искусства Люксембурга . Картинка пока идет с заметной задержкой, а передаваемые данные по объему занимают треть спутникового транспондера. Как рассказывает представитель компании Айен Тайгер, в полноценном формате 360 такая трансляция заняла бы три транспондера, что в коммерческой эксплуатации стоило бы миллионы долларов в месяц. Но технологии компрессии данных не стоят на месте, и Тайгер надеется увидеть в будущем захватывающую трансляцию VR прямо с футбольного матча, где зритель, сидя на диване, будет чувствовать, что он находится на поле вместе с его любимыми игроками.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров