21.07.2017, 08:10

От землекопа к smart-ферме. Как развивается рынок агротехнологий

Фото: iStock

ТОП-10 технологий точного земледелия в мире, которые уже пришли и в Украину

Реклама

Мировой рынок точного земледелия (precision farming) к 2025 году достигнет $10,23 млрд, говорится в  отчете Global Precision Farming Market, опубликованном на прошлой неделе исследовательской компанией Grand View Research. По прогнозам, каждый год рынок будет расти на 16%. Влиять на процесс будут нескольких драйверов. Во-первых, ожидается, правительства многих стран будут поддерживать инновации в агросекторе.

Помимо развития технологий в целом, эксперты ожидают, что в сегменте точного земледелия весомую долю рынка сформирует облачная программная модель. Таким образом аграрии могут сэкономить на расходах. Развития ждут в сегменте дронов и навигационных систем, продуктов мониторинга почв и посевов.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Прецизионное (точное) сельское хозяйство представляет собой концепцию управления фермами, в основе которой лежат информационные технологии. Техника точного земледелия во многом зависит от специализированного оборудования, технологий и программных услуг. Кроме того, она включает биоинженерию, робототехнику и автоматизацию, big data, а также оцифровку полученной информации.

Это не единственная оценка перспектив рынка. По прогнозу Precision Farming Market by Technology - Global Forecast to 2022 компании Market&Market, рынок точного земледелия к 2022 году вырастет до $7,87 млрд. Точкой отсчета для исследователей стала оценка этого сегмента по итогам 2015 года - $3,2 млрд. Исследователи полагают, что в период между 2016 и 2022 ежегодный прирост объема рынка технологий для точного земледелия составит в среднем 13,47%.

Оценки компании Research&Markets еще масштабнее. Там ожидают, что в ближайшие десять лет мировой рынок сельскохозяйственной техники перевалит за $43 млрд. Причем здесь IT? В эту сумму исследователи включили новые технологии, инженерные и консалтинговые услуги и решения на основе интернета вещей.

Несмотря на позитивные прогнозы, есть и сдерживающие факторы. Из-за конкуренции производители техники не спешат обмениваться информацией друг с другом. А отсутствие общепринятых стандартов для определенных видов техники разных брендов ограничивает использование нескольких наиболее эффективных механизмов (машин, технологий) на одном поле. Кроме того, фермерам часто не хватает независимого и объективного консалтинга для принятия правильных решений.  

Интересно, что в глобальных отчетах исследователи опираются на данные локальных институтов. Отдельные структуры, специализирующиеся на точном земледелии, есть в Чехии - European GNSS Agency (GSA), США - International Society for Precision Agriculture (ISPA), Precision Ag Institute, CropLife, Австралии - SPAA Precision Agriculture, Новой Зеландии - Precision Agriculture Association, Израиле - Agricultural Research Organization. Именно эти страны задают тон в отрасли, на их примерах учится точному земледелию весь мир.

Украина - не исключение. Правда, консолидированных данных об объеме рынка в нашей стране нет. Частные оценки сегмента точного земледелия сводятся к достаточно широкой формулировке "несколько десятков миллионов долларов". Точными технологиями покрыты не более 15% украинских сельхозугодий, говорит генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. По словам основателя компании SmartFarming Артема Беленкова, с учетом оборудования, которое идет в комплекте с техникой, дополнительного оборудования, различных навесов на агрегаты и технику, сервисов, услуг, программных продуктов, дронов,  объем рынка точного земледелия в Украине составляет примерно $60-70 млн. 
Сегодня украинские аграрии по уровню технологий не намного отстают от остального мира, говорит  старший международный менеджер по агрономии компании DuPont Pioneer Сэнди Эндикотт. "В Украине внедряется то, что опробовано в других странах. Создавать, тестировать, измерять эффективность новых технологий уже не нужно, украинские аграрии берут и используют лучшие зарубежные практики. Поэтому технологический разрыв в точном земледелии невелик и никак не мешает показывать высокие результаты", - говорит она. 

LIGA.net составила ТОП-10 технологий точного земледелия в мире, которые уже пришли и в Украину. 



GPS-системы и GNSS-навигация


трактор джпс.jpgтрактор джпс.jpg

Фото - Youtube

Практически в каждом хозяйстве, мало-мальски осведомленном о технологиях эффективного земледелия, уже работают инструменты, основанные на GPS. С тех пор, как в 1990-х годах сельское хозяйство получило доступ к спутникам определения местоположения, операторы и производители нашли различные способы связать эти инструменты, чтобы сделать работу на местах намного проще и точнее. Навигационными датчиками сегодня оборудуют практически все единицы техники - от трактора и комбайна до дрона.

Сегодня в мире все чаще используют более масштабную технологию навигационных спутниковых систем GNSS. Она охватывает разные системы, включая GPS, ГЛОНАСС и Galileo.



Мобильные девайсы для контроля за посевами

Смартфон в поле.jpgСмартфон в поле.jpg

Фото - АгроПрактик

Развитие точного земледелия сегодня практически невозможно без гаджетов. При помощи смартфона, планшета или даже умных часов можно следить за состоянием посевов, проводить диагностику поля, получать данные GPS, буквально сидя на диване.

Для этого существует множество мобильных приложений, специальных программ, которые позволяют экономить фермерам время и деньги.



Дроны, роботы и управляемая техника

робот агро.jpgробот агро.jpg

Фото - siriusap.com

Роботы уже частично вытеснили с полей человеческий труд. Они умеют засевать, собирать урожай, обрезать виноградники, поливать, обрабатывать почву, вносить удобрения.

Но самого большого прогресса удалось достичь в дистанционном управлении сельхозтехники. Оператору может управлять сидя в офисе. Существуют и так называемые умные машины, способные следовать за трактором. Например, инженеры компании Kinze создали автономную систему зерновой корзины, предназначенную для подключения к любому трактору, в которой тележка следует за полем на безопасном расстоянии.



Ирригационные системы (системы полива)

мелиорация.jpgмелиорация.jpg


Инновации в прецизионных ирригационных технологиях становятся еще более актуальными, поскольку производители сталкиваются с нехваткой воды из-за засухи и истощения водоносных горизонтов. Одно из последних достижений в этой области - телеметрия, благодаря которой аграрии могут дистанционно контролировать практически весь процесс полива просто держа перед собой планшет или смартфон со специальным ПО. Системы экономят воду, время, топливо и запчасти для транспортных средств.

В будущем производители смогут интегрировать в свои системы мониторинг влажности почвы, данные о погоде и поливе. 

Вот одна из последних оросительных разработок: капельная линия вытягивается через поле с помощью центрированной или линейной системы орошения, а встроенные опрыскиватели обеспечивают равномерную структуру по всей длине орошаемой области. Вода доставляется непосредственно на поверхность почвы, испарение и дрейф ветра практически устраняются, что позволяет большему количеству воды достичь корневой зоны.



Интернет вещей

 
интернет вещей.jpgинтернет вещей.jpg


Одним из новейших ключевых слов для достижения точности за последние несколько лет стал IoT. Концепция подключения любого устройства сводится к тому что управлять им можно с помощью подключения к Интернету.  Эта сеть связанных вещей может также включать людей с носимыми устройствами.

Связанные компоненты в сельском хозяйстве могут распространяются на полевые датчики и аэрофотоснимки для мониторинга на местах, могут также использоваться в диспетчерских программах, инструментах взаимодействия с продавцами и других приложениях для управления бизнесом.



Сенсоры

сенсор.JPGсенсор.JPG

Фото - youtube

Беспроводные сенсорные датчики используются  в точном земледелии для сбора данных о наличии грунтовых вод, данных об уплотнении почвы, плодородности, температуре листа, индексе площади листа, состоянии воды в воде, местных климатических данных, заражении насекомыми-болезнями.



VRA Seeding (спецтехнология высева семян  с переменной скоростью)

сеялка.jpgсеялка.jpg

Фото - Agricultural Review 

 
Технология высева семян с переменной скоростью позволяет производителям использовать все возможности повышения урожайности, уделяя особое внимание факторам, влияющим на рост семян. Подобную технологию используют и для внесения удобрений, выставляя нужную интенсивность хода для каждой культуры.



Предсказатель погоды

синоптик.jpgсиноптик.jpg


За последние 25 лет появилось много важных технологий в метеорологическом моделировании. Существует специальная платформа ClearAg, способная проанализировать погодные условия, состояние и температуру почвы, и смоделировать вариант выращивания наиболее подходящей для региона культуры.



Моделирование азота

азот.jpgазот.jpg


Внесение удобрений с переменной скоростью используется уже давно. Однако в ситуации с внесением азотных удобрений эта система не всегда подходит. Поэтому разработчики  SST Software в сотрудничестве с Agronomic Technology Corp создали специальный инструмент для управления использованием азота, чтобы влияние на экологию было минимальным.



Совместимость технологий точного земледелия
 
комбайн в поле.jpgкомбайн в поле.jpg


Аграрии, которые имеют дело с использованием разного оборудования в полях, ратуют за то, чтобы к выбору техники относиться более ответственно и комплексно. Зачастую разные технические единицы закупаются у разных производителей, а затем выясняется, что они несовместимы.  Аграрии заинтересованы в использовании онлайн-системы контроля за эффективностью использования разного оборудования на полях.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.