USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Владелец МХП: Если бы не льготы, мы бы остались одни в стране

18.04.2017 14:05
По мнению Юрия Косюка, льготы нужны не столько его компании, сколько другим игрокам, в неудачах которых виноват менеджмент.
Владелец МХП: Если бы не льготы, мы бы остались одни в стране
Фото - Андрей Гедзенко, liga.net
Владелец крупнейшего агрохолдинга по производству мяса птицы Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк объяснил, зачем его прибыльному бизнесу нужны налоговые льготы. "Я могу рассказать одну историю о том, что все другие украинские производители курятины, которые не столь структурированы и модернизированы, работают с нулевой рентабельностью. Большинство производителей других видов животноводческой продукции работают в ноль. Скорее всего, потому, что там плохой менеджмент. Поэтому это льготы не нам, это льготы, которые нужны всем аграриям", - сказал Косюк в интервью LIGA.net.

Владелец МХП пояснил, что в случае, если льготы будут предоставлены только мелким игрокам, крупный бизнес попадет под дискриминацию. "И как в таком случае дискриминировать нас? Давайте всем льготы дадим, а МХП не дадим? Это, наверное, тогда абсолютно точно нечестно", - сказал он.

Косюк добавил, что в случае дискриминации по размеру бизнеса готов разделить холдинг на несколько юрлиц. "Можно и сделать дискриминационный шаг - сказать, давайте мелким дадим, а большим не дадим. Я вам нарежу МХП на 30 частей - и вы никак не сложите. Если мы говорим о равных подходах, то давайте ко всем участникам рынка применять равные подходы", - отметил владелец МХП .

При этом, по мнению Косюка, в случае, если льготы и вовсе отменить, в стране наступит тотальная безработица и подорожание продуктов, потому что многие уйдут с рынка. "Приходится выбирать. А если кому-то не нравится, что кто-то получает больше, он может достаточно просто поступить: нарастить производство и иметь 50% рынка. Только что-то никто не наращивает. Все рассказывают, как это доходно, только плохо управляют людьми, процессами, инвестициями", - сказал Косюк.

Владелец МХП уверен, что его бизнес без льгот выстоит, но отказываться от дотаций государства не намерен. "Просто если бы убрали льготы, то мы бы, наверное, остались одни в стране. От этого выиграли бы потребители? Нет. Выиграло бы общество? Нет. Сказать, давайте всем дадим, а одному не дадим? Ну тогда по какому принципу? По фамилии Косюк не дадим? Я тогда пойду в суд и скажу: давайте будем судить всех, кто по фамилии Иванов. Или по размеру компании? Тогда я возьму и разрежу ее на 20 частей", - подчеркивает Косюк.

Полный текст интервью читайте тут.

Мироновский хлебопродукт - вертикально интегрированная компания. Главные направления деятельности компании - растениеводство, птицеводство и мясопереработка. Земельный банк агрохолинга составляет около 370 тыс. га. Владелец МХП - Юрий Косюк.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров