USD:  26.16  26.41   EUR:  28.96  29.54  

Деликатесы будущего: десять продуктовых новинок от ученых

25.11.2016 08:15
Искусственные ягоды, молокопродукты, мясные изделия и даже вино могут стать нормой в рационе уже в ближайшие годы
Деликатесы будущего: десять продуктовых новинок от ученых
Фото - zozhnik.ru
Технологии в ХХI веке развиваются семимильными шагами. Касается это не только производства высокотехнологичных гаджетов, но и удовлетворения базовых человеческих потребностей.

К 2050 году человечество может столкнуться с острым недостатком еды, предсказывают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Авторы доклада привлекают внимание к серьезным экологическим последствиям производства пищевой продукции. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно получение урожая. При этом производство еды - один из основных факторов, который влияет на окружающую среду.

Как отмечается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сейчас 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные потери пригодных для человека продуктов оцениваются в 1,3 млрд тонн.

Хотя у проблемы есть и обратная сторона: 795 млн человек хронически недоедают, а ученые придумывают все новые и новые технологии производства продуктов с интересными характеристиками, позволяющие не эксплуатировать животных и сохранять флору в первозданном мире.

ЛІГА.net собрала 10 мировых продуктовых инноваций.

Ягодник в квартире

селпод.jpgФинские ученые научились выращивать продукты в домашних условиях. В Центре технических исследований ВТТ в Финляндии разработан новый компактный кухонный прибор под названием CellPod, который можно использовать для выращивания дома свежих продуктов. Устройство функционирует как биореактор для выращивания растительных клеток, и на сегодняшний день исследователи смогли получить из них разнообразные ягоды. Финские исследователи с помощью 3D-печати создали инкубатор таких клеток, который встраивается в кухонную столешницу и может вырастить еду за одну неделю (в случае с ягодами).

Дизайн прототипа нового устройства напоминает лампу (фото - newatlas.com). Чтобы использовать его, потребителю необходим стартовый набор растительных клеток и питательных веществ. Идея состоит в том, чтобы воспроизвести часть фрукта или овоща, вместо того чтобы выращивать растение целиком. Для этого ученые из центра ВТТ использовали неидентифицированные клетки - то есть клетки, которые несут генетический потенциал растения, но еще не приобрели его полных характеристик - ягод арктической малины, морошки и костяники их собственного типа для их дальнейшего воспроизводства в CellPod. Однако существует возможность использовать клетки разных растений и комбинировать несколько культур для создания финальной клеточной культуры с заданными характеристиками.

Вот так выглядят выращенные из стволовых клеток с помощью CellPod  брусника, княженика, морошка и костяника, которые подаются в качестве коктейльных закусок.

eda.jpg

Фото - facebook.com/TheCellPod 

Ученый из ВТТ Лаури Рейтер, работающий над данным проектом, считает, что CellPod является одним из способов производства продуктов питания без нагрузки на окружающую среду, вызываемой земледелием.

Сыр из картофеля

Австралиец Эндрю Даян (Andrew Dyhin) утверждает, что научился делать сыр из картофеля. Он основал компанию Potato Magic, которая занимается производством необычного продукта - чато (англ. Chato - Cheese and Potato). Пока ученый не получил патент на свою технологию, поэтому отказывается раскрывать подробности процесса. По его словам, технология появилась случайно, во время одного из неудачных экспериментов.

Чато производится из картофельного сока. Даян утверждает, что такой продукт можно получить из любого картофеля, а при термической обработке он тает, как настоящий сыр. Для придания сырного аромата австралиец использует ароматизаторы.

Сыр и яйца из дрожжей

Молоко и дрожжи.pngКалифорнийские стартаперы придумали, как получать яйца и молочные продукты  без эксплуатации коров и кур. Например, инициаторы проекта Real Vegan Cheese, как следует из его названия, хотят изобрести способ производства настоящего веганского сыра.

Изобретатели веганского сыра утверждают, что для создания молочного белка изучили геномы животных, выбрали генетические молочно-белковые последовательности и синтезировали эти гены. Затем их временно вставили в дрожжи. Разработчики утверждают, что ни один из генов Real Vegan Cheese не был внутри живого человека или животного.

А стартапы Muufri и Clara Foods работают над созданием молока и куриных яиц. На сайте стартапа описано, что молоко производится по аналогии с пивоварением. Дрожжи в ходе брожения, по мнению разработчиков, создают тот же молочный белок, что и в коровьем молоке.

Молоко из гороха

Американская компания Ripple разработала необычную альтернативу коровьему молоку - молоко из желтого гороха. В нем содержится такое же количество белка (8 г на порцию), что и в коровьем, однако насыщенных жиров меньше на 32%, а кальция - больше на 50%. Кроме того, в молоке из гороха содержится меньше углеродного следа, чем, например, в миндальном, меньше сахара и больше полезных Омега-3 жирных кислот. Главной проблемой является вкус, говорит соучредитель Ripple Адам Лоури. По его словам, компания запатентовала уникальную технологию, позволяющую сохранить питательные вещества гороха, но при этом разрушить его вкус и цвет. 

Молоко из гороха.png

Происходит это из-за смешивания напитка с водой, подсолнечным маслом и стабилизаторами. Однако на сегодняшний день даже с этими отрицательными нюансами создателям нового молока удалось справиться.

Согласно информации на сайте производителя, они придумали три вкуса напитка: оригинальный, ванильный и шоколадный. Продукт, изобретенный в первую очередь для людей, страдающих непереносимостью лактозы и глютена, обещает появиться на прилавках американских магазинов в начале мая по цене $4,99 за бутылку.


Сыр на 3D-принтере

Ученые из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр. Для такого необычного производства ученый-фермер Михаэла ван Леивен установила на своей ферме сверхсовременный принтер для распечатки в 3D-формате сыра из сырого молока. 

Главной особенностью 3D-сыра является то, что он содержит меньше жиров и его могут есть люди, не переносящие лактозу. В планах фермера - распечатать на своем принтере шоколад, сахар, муку и торт. По консистенции и вкусу готовый продукт сложно отличить от оригинала.

Молочная соль

Компания Valio в Финляндии разработала специальную молочную соль ValSa, чтобы значительно уменьшить содержание соли в продуктах без ущерба для их вкуса. Как рассказывает руководитель группы разработки продукта Туомас Салусъярви, Valio в течение многих лет вела разработку соли на основе молока и теперь представила уникальное решение для уменьшения потребления соли.

Молочную соль получают из сыворотки - побочного продукта производства сыра. Уже в мае в магазины Финляндии поступят в продажу новые сыр и спред, которые будут содержать в 2 раза меньше соли, но при этом сохранят прежний вкус.

Разработка соли длилась почти десять лет. Изначально задачей Valio было создать более полезный сыр, поэтому предполагалось, что молочная соль будет использоваться только при производстве сыра. Но изобретатели достаточно быстро поняли, что инновация может способствовать общему снижению потребления соли - так родилась идея использовать молочную соль при производстве хлеба.

Лук без слез

Японские специалисты в пищевой промышленности вырастили новый вид репчатого лука, который не вызывает слез при нарезке, решив тем самым одну из крайне неприятных бытовых проблем. Напомним: при нарезке обычного лука происходит нарушение целостности его клеток, что приводит к выделению сернистого лукового газа. Он попадает на слизистую оболочку глаз и вызывает слезы. Японским ученым после 20 лет экспериментов с клетками лука удалось вывести растение, практически не выделяющее этот газ. Производители заверяют, что новый вид лука по форме практически не отличается от своего злого собрата. Однако новинка не пахнет, на вкус сладковата и похожа немного на яблоко или грушу, что делает ее подходящей для использования в салатах.

Цена упаковки из двух таких луковиц составит примерно 450 йен ($4,3), что вдвое превышает цену обычного лука. По плану в этом году будет продано около 10 т "бесслезного" лука, а в 2019 г. объем продаж увеличится до 1 000 т.

Мясо из овса и бобов

Финский стартап Gold & Green Foods предложил новый растительный продукт, похожий по внешнему виду на тушеную свинину, а по вкусу напоминающий курятину. Главными ингредиентами такого мяса стали скандинавский овес и зеленые бобы. Для создания продукта овес очищают, нагревают при определенных условиях и соединяют с бобами.

Компания уже запатентовала метод производства, который позволяет воссоздавать волокнистую структуру овса и бобов, и планирует продавать свой продукт в магазинах Финляндии и Швеции. Изначально она собирается упрочить свое положение на внутреннем рынке, а затем искать возможности лицензирования с целью дальнейшего расширения.

Gold & Green получила финансирование в €300 000 в прошлом году и теперь ищет деньги для второго этапа финансирования, чтобы построить и запустить производство.

В других странах из растительности также синтезируют аналоги говядины, курятины и рыбы.

Еда из мух

Немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала ферму для насекомых, которая поможет приготовить белковую пищевую добавку на дому. В Farm 432 нужно один раз засыпать личинки мух. Они попадают в рукав, где вырастают и становятся мухами. Тогда они перемещаются в большой отсек, где производят свое потомство. И уже эти существа со временем взлетают по трубе и попадают либо в чашку, на которой их поджарят, либо в первый отсек, чтобы продолжить цикл воспроизводства.

Дизайнер засыпала один грамм личинок и через 18 дней получила 2,4 кг новых. Немка пробовала выращенную еду сама - говорит, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку. По ее словам, одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот.

К слову, российские ученые в Сколково в текущем году вывели новую разновидность мух - мясная высококалорийная. Мух разводят в лаборатории, скрещивают. Высушенные личинки - незаменимая белковая пища, считают ученые.

Клонированное вино

Американский стартап AVA занимается синтезированием дорогих вин. Специалисты по биоинженерии изучают молекулярное строение вина и фактически клонируют его, перестраивая структуру клеток. Для их создания химики проанализировали состав, определив ключевые молекулы аромата. Далее они подобрали синтетические аналоги, которые подменяют вкус. Дополнительно химики используют воду, этанол и смесь ароматических соединений. Сейчас команда проекта производит клоны шампанского Dom Pérignon 1992 года. Бутылка клона обойдется в $50. 


Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров