Нам не страшен мораторий. Топ-5 схем завладения сельхозземлями
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Пока МВФ не настаивает на немедленном открытии рынка земли, а украинские чиновники размышляют над очередным вариантом земельной реформы, аграрии не теряют времени даром. Аграрный рынок захлестнули поглощения, фиктивные сделки, рейдерские захваты и провокации. В процессах участвуют все - фермеры, паевики, владельцы агропредприятий и подставные фирмы-прокладки. По данным Министерства юстиции, случаи земельного рейдерства зафиксированы практически во всех регионах. Но нередко аграрии используют легальные схемы завладения земельными участками.

LIGA.net выделила пять основных приемов, которым пользуются агрокомпании для покупки самого ценного сельхозактива, продажа которого по закону запрещена.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Мораторий на продажу земли в Украине ввели в 2002 году. Он предусматривает запрет купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме выкупа их для общественных нужд. Существуют и другие табу: купля-продажа и изменение использования этих земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства; купля-продажа участков, выделенных на местности владельцам земельных долей (паев) для ведения личного сельского хозяйства, кроме передачи их по наследству; обмен земельного участка на другой земельный участок; выкуп их для общественных нужд, кроме изменения целевого назначения земельных участков для передачи инвесторам.

Аренда на полвека

Еще недавно самым простым и понятным способом получить землю в пользование была долгосрочная аренда. По украинскому законодательству, она ограничена сроком в 50 лет. Но зачастую свою работу аграрии планируют не более, чем на 10 лет вперед.

Причем если у частников взять надел на столь длительное время бывает проблематично - землевладельцы обычно заключали краткосрочные договоры до пяти лет, то с госземлями, как, например, в Национальной академии аграрных наук, вариант полувековой аренды - вполне возможен.

Сейчас ситуация усложнилась. Легально заключить договор аренды сельскохозяйственных земель без аукциона нельзя. Однако соглашения, которые заключили раньше и которые действительны на сегодняшний день, никто не расторгает.

Читайте также - Земельная реформа: игра в имитацию

Договор эмфитевзиса

Право аренды на земельные наделы аграриев нынче не впечатляет. Ведь если откроется рынок продажи сельхозземель, вероятность того, что у земли появится новые хозяин, достаточно высока. Чтобы исключить такой сценарий, многие прибегают к заключению договора эмфитевзиса.

Это сложное слово фактически является синонимом аренды, но имеет свои особенности. Например, в отличие от аренды, в договоре эмфитевзиса не указывается срок использования объекта. Землю можно передать в пользование на 100, 200 и более лет, тогда как аренда не может превышать 50-ти.

Кроме того, пользователь земель по договору эмфитевзиса, в отличие от арендатора, не платит помесячно за пользование наделом. Зачастую собственник получает полную сумму за все 100 и более лет сразу, что минимизирует впоследствии общение с новым пользователем земель.

Читайте также - Земельный BlockChain. Как Украина внедряет то, чего еще нигде нет

Фиктивный обмен

Обойти мораторий можно просто обменявшись активами. То есть, заключая договор обмена земельными участками, можно сменить не только регион присутствия, но и выбрать себе более плодородных почвы, логистически удобное расположение наделов. Или вовсе выменять землю на материковой Украине на участок на неподконтрольной территории.

Безусловно, выигрывает здесь тот, кто инициировал обмен. Однако и бывший владелец ценных соток не остается внакладе. При таких сделках экс-владельцы участков получают хорошее "вознаграждение". При этом он не платит налог за фактически состоявшуюся сделку. Выигрывают и госрегистраторы, которые вносят в кадастр эти изменения по часто фикстивным или просто формальным договорам.

Первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк недавно заявил, что доступ к кадастру в скором времени станет ограниченным - его уже перевели на блокчейн.

Читайте также - Земельная реформа от Гройсмана. Сюрприз, которого не будет

Покупка даром

Знаете ли вы, что любой украинец может получить от государства земельный надел площадью до 2 га для обработки и ведения домашнего хозяйства? Моратория на ее выделение нет. То есть, формально фермером мог бы стать каждый, но реализовывают свое конституционное право единицы. Почему? Потому что площадь земли, которая могла бы стать подспорьем для многих, сократилась до минимума еще много лет назад. А схема, по которой земучастки раздаются нужным людям, процветает и сегодня. Яркий пример - выделение земель участникам боевых действий на востоке Украины. До настоящих ветеранов они практически не доходят.

Читайте также - Земельные отношения: ударим мониторингом по разгильдяйству

Как работает схема? Агрокомпания, задумавшая расширение, обещает помочь с выделением земли, собирает заявления с желающих ее получить и берет на себя все хлопоты по землеотводу. Но при этом работает с госорганами и ответственными чиновниками от имени заявителей. Землю выделяют. Но распоряжаются и обрабатывают ее, предварительно заплатив заявителю, не указанные в актах на землю люди, а компания, сопровождающая получение этих документов.

Еще лучше эта схема работает на "мертвых душах" - когда заявителей либо не существует вовсе, либо они умерли, либо живы, но даже не подозревают о спекуляциях от своего имени.

Читайте также - Земельный парадокс. Не регистрировать участки стало выгодно

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Земля рынок.jpgОтдам в залог

Есть еще один способ получить земельный участок в собственность - фиктивный долг. Для этой схемы владелец надела создает перед заинтересованным лицом фиктивную задолженность. Залогом по ней выступает земучасток. Это подтверждает расписка или нотариально заверенный договор займа. Через несколько месяцев, когда долг просрочен, "кредитор" обращается в суд и просит взыскать долг с должника путем зачисления залога в счет долга. В результате судья выносит решение о передаче в собственность кредитора псевдозаложенного пая в счет погашения задолженности. После этого на основании документов госрегистратор, нотариус, или другое уполномоченное лицо в случае с блокчейном может сменить собственника земельного участка в Реестре имущественных прав.

Читайте также - Миллион гектаров пиара: сколько земли можно продать в Украине