USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Нам не страшен мораторий. Топ-5 схем завладения сельхозземлями

17.10.2017 10:50

Пока МВФ не настаивает на немедленном открытии рынка земли, а украинские чиновники размышляют над очередным вариантом земельной реформы, аграрии не теряют времени даром. Аграрный рынок захлестнули поглощения, фиктивные сделки, рейдерские захваты и провокации. В процессах участвуют все - фермеры, паевики, владельцы агропредприятий и подставные фирмы-прокладки. По данным Министерства юстиции, случаи земельного рейдерства зафиксированы практически во всех регионах. Но нередко аграрии используют легальные схемы завладения земельными участками. 

LIGA.net выделила пять основных приемов, которым пользуются агрокомпании для покупки самого ценного сельхозактива, продажа которого по закону запрещена.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Мораторий на продажу земли в Украине ввели в 2002 году. Он предусматривает запрет купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме выкупа их для общественных нужд. Существуют и другие табу: купля-продажа и изменение использования этих земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства; купля-продажа участков, выделенных на местности владельцам земельных долей (паев) для ведения личного сельского хозяйства, кроме передачи их по наследству; обмен земельного участка на другой земельный участок; выкуп их для общественных нужд, кроме изменения целевого назначения земельных участков для передачи инвесторам.

Аренда на полвека

Еще недавно самым простым и понятным способом получить землю в пользование была долгосрочная аренда. По украинскому законодательству, она ограничена сроком в 50 лет. Но зачастую свою работу аграрии планируют не более, чем на 10 лет вперед.

Причем если у частников взять надел на столь длительное время бывает проблематично - землевладельцы обычно заключали краткосрочные договоры до пяти лет, то с госземлями, как, например, в Национальной академии аграрных наук, вариант полувековой аренды - вполне возможен.

Сейчас ситуация усложнилась. Легально заключить договор аренды сельскохозяйственных земель без аукциона нельзя. Однако соглашения, которые заключили раньше и которые действительны на сегодняшний день, никто не расторгает. 

Читайте также - Земельная реформа: игра в имитацию

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров