USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Больше не первая кнопка. Почему Интер теряет аудиторию

06.09.2016 10:15
Некогда самый влиятельный в украинском медиапространстве телеканал Интер теряет рейтинги. Молодежь просто не смотрит российские передачи
Больше не первая кнопка. Почему Интер теряет аудиторию

Телеканал Интер еще недавно был самым влиятельным медиа страны. "Первая кнопка" на старом телевизоре. Телеканал в наследство от советского союза получил одну из самых обширных среди частных вещателей сеть аналогового эфира (сеть УТ-3). И он все еще может дотянуться почти до каждого уголка страны. 

Интер принадлежит экс-главе СБУ Валерию Хорошковскому, одиозному олигарху Дмитрию Фирташу и экс-главе администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину. Наверное поэтому он до сих пор привлекает к себе столько внимания общественности. 

Из-за скандала вокруг новогодней программы в прошлом году телеканалу чуть было не аннулировали лицензию. Но регулятор пролонгировал действие документа до 2022 года.

В минувшее воскресенье в здании его родственной компании Национальные Информационные Системы произошел пожар. 

Несмотря на былое могущество, влияние Интера на современное общество переоценено. Некогда нерушимая информационная монополия стремительно теряет позиции. 

От "первой кнопки" до канала №5

Согласно рейтингам Индустриального телевизионного комитета (ИТК), которые с 2014 года готовит исследовательская компания Nielsen (ранее анализом эфира занималась GfK), абсолютное лидерство Интера в ТВ-пространстве продолжалось до конца 2012 года. Три года назад вещатель занимал первое место по аудитории во всех основных зрительских групп. 

Но по итогам 2013 года вещатель уступает первенство в целевой группе наиболее платежеспособных украинцев (возрастом от 18 до 54 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс+). Первой кнопкой в этой категории становится СТБ, который привлек зрителя бесконечными талант-шоу. Еще через год Интер оказался в этой целевой группе на четвертом месте (после Украины и 1+1). А по итогам августа 2016 года канал занял пятое место (ICTV его тоже обогнал). Доля зрительской аудитории Интера составляет сейчас всего 6,8%.

inter1.jpg

Более уверенно Интер до сих пор чувствует себя в категории зрителей, которая включает в себя пожилое население (возраст: 4+, вся Украина). По итогам августа Интер здесь на третьем месте после Плюсов и Украины, с долей аудитории 10,36%. А еще совсем недавно, по итогам 2015 года вещатель занимал в этой группе первое место с долей, превышающей 13%.

inter2.jpg

Панель Nielsen учитывает любые виды приема телесигнала, в том числе с эфира и спутника. Если рассматривать отдельно аудиторию кабельных сетей, окажется, что Интер чувствует себя еще менее уверенно. По данным Воли, крупнейшего кабельного оператора страны, обслуживающего более миллиона домохозяйств с телевизором, бывшая первая кнопка по итогам первого полугодия выпала даже из ТОП-5. Интер обогнали канал днепровского олигарха Игоря Коломойского (1+1), все три канала Виктора Пинчука (СТБ, ICTV и Новый), а также канал владельца СКМ Рината Ахметова (ТРК Украина).

Подвело российское кино?

Что происходит с Интером и почему он так быстро катится вниз? Ответ можно получить, проанализировав рейтинг наиболее популярных программ, который также составляет Nielsen. По итогам августа в рейтинге 50 ТОП-передач украинского эфира на долю Интера пришлось всего четыре. Самым большим достижением канала оказался праздничный концерт на День Независимости, он занял только четвертую строчку рейтинга. 

Больше топовых мест в эфире отвоевали себе сериалы и передачи других украинских каналов. Главном образом речь идет о контенте собственного производства: например, сериал Центральная Больница от Плюсов или Хата на Тата от СТБ.

inter3.jpg

Телеканалы сейчас вынуждены развиваться и выстраивать собственный продакшн (или заказывать съемки на украинских студиях). Ведь 4 июня прошлого года в Украине вступил в силу запрет показа фильмопродукции, произведенной в России с 2014 года, а также фильмов и сериалов, прославляющих спецслужбы и правоохранительные органы России и СССР.

Интер, традиционно показывающий российский продукт, не смог гибко отреагировать на запрет. В программе на вторник можно увидеть российский сериал Райские Яблочки и документальный цикл производства НТВ Следствие вели с Леонидом Каневским, передача Давай поженимся от Первого канала России. Эти проекты не попадают под запрет. Но, судя по данным ИТК, среди украинских зрителей они становятся все менее популярны.

Последним форпостом Интера в телеэфире остаются новостные выпуски. 5 сентября в вечернем эфире на новостной выпуск приходилось более 20% аудитории. Но и Подробностям сейчас наступает на пятки ТСН от 1+1. И сейчас вечерние новости от Плюсов все чаще оказываются на первом месте.

inter1.JPG

Онлайн не пошел

Вторым фактором, который также оказал большое влияние на отток аудитории канала Интер стал интернет. Согласно оценке Factum Group, сейчас украинская онлайн-аудитория уже составляет 66% и быстро растет благодаря запуску 3G в прошлом году. Для сравнения по итогам 2010 года она чуть превышала 30%.

Сейчас источником новостей для все большего количества украинцев становятся соцсети, а также украинские новостные сайты. Их влияние растет. Телеканалы, чтобы не отставать от этого тренда, тоже вывели свои версии в интернет. Но успехи у них разные.

В качестве примера можно рассмотреть популярность ТВ-контента на сервисе YouTube. Ведь все крупные вещатели уже обзавелись собственным YouTube каналом. 

Начнем с Интера. Наиболее удачной его передачей за последнее время оказался концерт ко Дню Независимости, того самого, который вышел в четверку лидеров рейтинга Nielsen. На YouTube его просмотрели 64 тыс. раз. Больше похвастать в интернете Интеру особо нечем. Большинство топовых видео было загружено на YouTube-страничку канала несколько лет назад. Это популярные передачи Рассмеши комика, а также Орел и Решка. Сейчас Рассмеши комика уже идут на Плюсах.

Читайте также: Дым, огонь и телевизор. Почему скандал с Интером был неизбежен

Пожалуй, самый популярный YuTube-ролик Интера за последние месяцы - это майский концерт ко Дню победы. Его просмотрели 111 тыс. раз.

Такие онлайн-показатели не сравнимы с другими крупными украинскими каналами. Например, самые популярные свежие видео СТБ (выступление Джамалы на Евровидении), а также ролики проекта Я стесняюсь своего тела набирают по несколько миллионов просмотров. Украинский сериал Ведьма на Плюсах тоже набирает миллионы заходов. 

Все это говорит о том, что интернет-пользователи, которые формируют более молодую аудиторию, чем телезрители, предпочитают смотреть украинский контент. Действуя по-старинке Интер медленно, но верно проигрывает битву за телеэфир. Своя аудитория у канала пока сохраняется, но она тает с каждым месяцем.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров