USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Креативные войны. Как и зачем конкуренты шутят друг над другом

10.03.2017 08:28
Несколько лет назад в украинском рекламном бизнесе появился новый инструмент - троллинг конкурентов. Войной бордов украинскую публику веселили мобильные операторы, банки, супермаркеты, политические партии. В первую неделю весны в игру включились и сети быстрого питания.

Сеть ресторанов быстрого питания KFC потроллила Макдоналдс в вестибюле столичного железнодорожного вокзала. "Загадай бажання - ти між двома Макдональдз!" - написано на большом баннере. Конкуренты ответили тут же: "Загадав! Бакет в KFC".            

Мак2.jpg
Фото - facebook Глеб Лобов
"Рекламные войны - это, безусловно, одна из самых романтических страниц в истории рекламы: классические рекламы о Мак vs Виндоус, Кола vs Пепси и Авис vs Гертц до сих пор находят отклик в сердцах креативщиков", - говорит  соучредитель брендингового агентства Madcats Глеб Петров.

Такой прием в Украине не очень популярен в связи с законодательством о добросовестной конкуренции, говорит CCO Sabai Creative Hub Владислав Волочай. Тем не менее такие приемы не вредят репутации компании, а, напротив, увлекают потребителя. "Нам всегда интересно быть на чьей-то стороне. Поэтому мы, например, ходим на футбол, болеем за одну из двух команд", - отмечает он.

Читайте также: Война бордов: как в Украине рекламой троллят конкурентов

LIGA.net вспомнила еще несколько случаев рекламного троллинга между прямыми конкурентами на украинском и зарубежном рынках за последний год.



Довольно широкую огласку получила история с рекламой кредита от Укрсиббанка в самый разгар интереса к новому iPhone 7.

Укрсиб.jpg
Фото - screenshot

Читайте также: Брак креатива. Как шутят банки, привлекая клиентов

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров